363035
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыРассказ для детей "Птицы счастья".

Рассказ для детей "Птицы счастья".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Птицы счастья.

Шёл второй год войны. Якутия находилась в глубоком тылу. Но каждый житель республики воспринял весть о нападении на нашу страну с тревогой за судьбу Родины и выразил готовность разгромить врага.

Афанасий недавно окончил школу, мечтал стать учителем. Но помешала война. Он видел, как мать без сна и отдыха трудилась с утра до ночи, чтобы прокормить детей. В семье было пятеро детей мал мала меньше. Отец рано ушёл из жизни. Братья были маленькие, ходили в школу. Афанасий рано повзрослел, помогал матери по хозяйству, работал на колхозных полях. Работы и зимой, и летом было много: заготовка дров, сена, льда, растопка печи. Начитанного, любознательного, рассудительного, физически крепкого юношу уважали и взрослые, и дети.

И вот в один прекрасный июньский день пришла повестка в армию. Афанасий ждал этой заветной бумажки, ему не терпелось попасть на фронт, грудью встать на защиту Родины. Только мать жалко. Варвара Константиновна, маленькая, сухонькая, с энергичными движениями, немногословная, строгая, никогда не жаловалась на трудности, на здоровье. Сама голодала, украдкой делила свою долю хлеба между младшими. Все тяготы жизни переносила молча и лишь по ночам под одеялом вздрагивали её худые плечи. Можно было только догадываться, что мама плакала, она вставала ни свет, ни заря с сухими глазами, принималась за привычную работу. Летом она косила сено на дальнем острове, переплывала беспокойную, бурную, полноводную реку Алдан на старой лодке, гребла большими вёслами.

Ранним летним утром Афанасий отправился в лес попрощаться с родными местами, ведь неизвестно, когда закончится эта проклятая война, наступит мирная жизнь. Утро было туманное. На зелёной траве, изумрудных листьях лежат чистые, как слёзы, капельки росы. Но вот всходит солнце, и его первые лучи несмело пробиваются сквозь густую листву деревьев, наполняя лес чудесным светом. Сиреневый туман, стелющийся над лугами и полями, потихоньку рассеивается, прячется по оврагам от ярких лучей солнца. Птицы, приветствуя утро долгого дня, затянули свои весёлые песни. Пока ещё прохладно. Воздух напоен ароматом трав и цветов. В нарядных белых сарафанах с чёрными крапинками стоят стройные берёзки, качая на ветру кудрявыми головками, чуть слышно звеня золотыми серёжками. Тонкие осинки протягивают навстречу солнцу свои тонкие ветки. От лёгкого дыхания тёплого ветерка кланяются лиловые ландыши, голубые колокольчики. Паренёк попал в колючие заросли шиповника, спустился вниз по оврагу и вышел на озеро. Солнце уже щедро пускает на землю горячие лучи. Становится жарко. Чтобы скрыться от дневного зноя, палящего солнца, Афанасий, отмахиваясь от назойливых комаров веткой, сел под раскидистой берёзой на берегу озера. Возле озера прохладно и свежо. На середине озера плавают белые и розовые кувшинки. Солнечные блики играют на воде. Вокруг ярких цветов кружатся желтобрюхие дикие пчёлы, в густой траве стрекочут кузнечики, беззаботные бабочки порхают в воздухе. Как же хорошо и красиво кругом! Где-то гремит война, горят города и сёла, взрываются бомбы, проливается кровь, небо бороздят вражеские самолёты, а здесь так тихо, спокойно... Афанасий с грустью наблюдал за неспешно плывущими облаками и вдруг услышал курлыканье журавлей. Он прекрасно знал, что эти гордые птицы боятся людей и даже при дальнем его появлении могут навсегда покинуть своё гнездо. Бесшумно, прячась в высокой траве, парень подкрался ближе к прекрасным птицам. Крупные птицы высотой около полутора метров ходили по поляне. Оперение у всех семерых белое, только концы крыльев чёрного цвета, клювы длинные, красные, кожа вокруг глаз окрашена в ярко-красный цвет, у молодых – в бледно- жёлтый. У Афанасия гулко забилось сердце. Он никогда не видел так близко стерхов. Парень притаился на месте, боясь вспугнуть красавцев. Стерхи начали танцевать. Это было непередаваемое зрелище! Любимцы природы, белые стерхи, танцевали парами, кружились в хороводе, подпрыгивали на длинных ногах, кланялись, бесшумно хлопали крыльями, то сходились, то расходились, зажмуривали глаза, вытягивали шеи. Они издавали чистые, высокие, протяжные звуки, как будто звенели сотни серебряных колокольчиков. Сама природа-матушка замерла, с восхищением глядя на своих детей. Натанцевавшись, стерхи раскрыли крылья, медленно, изящно разбежались и взлетели ввысь. Афанасий с нескрываемым восторгом следил за полётом прекрасных, гордых птиц, пока они не скрылись из глаз.

Когда молодой человек возвращался домой, от заходящего солнца яркие краски расплывались по небу. Мать, молча выслушав восторженный рассказ сына, обычно сдержанная на ласки, обняла его, прослезилась и сказала:

- Сынок, ты увидел танец стерхов. Издревле стерх-кыталык почитаем у нашего народа. По якутскому поверию, кто хоть раз в жизни увидит танец стерхов, будет счастлив всю жизнь. Это знак, что ты вернёшься домой живой - невредимый.

Ночью, засыпая, Афанасий видел птиц счастья, кружащихся в чудесном танце любви.

Краткое описание документа:

Рассказ "Птицы счастья" предназначен для детей школьного возраста и взрослых. Действие происходит в далёкой Якутии. Автор описывает реально происходившее событие, рассказанное отцом - ветераном Великой Отечественной войны. Шёл второй год войны. Молодой человек получил повестку в армию. Он готов грудью защитить любимую Родину от врагов. Парень отправляется в лес, на природу, чтобы попрощаться с родными местами, ведь неизвестно, когда закончится проклятая война... Автор описывает природу Якутии в июне. Природа прекрасна. Герой рассказа видит танцующих стерхов - белых журавлей. По якутскому поверию, кто хоть раз в жизни увидит танцующих стерхов, будет счастлив всю жизнь.

Общая информация

Номер материала: 285608

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация