Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Рассказ "Маруся" (тема милосердия)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Рассказ "Маруся" (тема милосердия)

библиотека
материалов



МАРУСЯ.

Эта женщина появилась в нашем доме недавно. Дом наш, как теперь говорят, «ипотечный», молодежный и пожилая женщина, одиноко сидящая на лавочке, обращала на себя внимание. Одета она была не по-городскому: в платок, подвязанный под подбородком, засаленную куртку, ноги в шерстяных носках обуты в мужские ботинки. Прямо сказать – портила незнакомка наш благообразный пейзаж с газонной травкой и аккуратно подстриженными кустами!

Как-то, возвращаясь домой с тяжелыми сумками, в изнеможении поставила их на скамейку с рядом сидящей женщиной.

- Меня Марусей зовут, а тебя? – быстро сказала она, словно боялась, что я убегу быстрее, чем она успеет спросить.

- А меня – Татьяной - ответила я, устало улыбнувшись.

Вмиг поразили её ярко-голубые глаза, круглые, по-детски широко распахнутые. Они смотрели как-то совершенно отдельно от морщинистого, беззубого лица. Почти без паузы, Маруся продолжала:

- А я у сына живу, дом мой продали и корову Бурёнку с телёнком. От деда мотоцикл остался, тоже продали. Сынок захотел здеся жить. Переживаю, а вдруг в долги залез? Красота у вас тут, но тесно больно… И люди сердитые, всё бегут-бегут…

Присела рядом с Марусей, захотелось остановиться в этой суете и погреться на осеннем солнышке. Скоро обещали похолодание - зима будет ранняя. Маруся разговаривала слегка на распев и за несколько минут успела рассказать мне всю свою незамысловатую жизнь. И про сына Василия, что он у неё хороший, хоть и выпивает. И про невестку, что работящая, да вот Васю ругает, денег ей мало. Внуки любят бабушку, только музыку громко включают, «телевизер» не слышно.

Никто не отменял ужин в моей семье и я простилась с Марусей.

В следующие дни она поджидала меня, уже как старую знакомую и я считала своим долгом выслушать её отчет - как прошла жизнь около нашего подъезда.

Шло время. Наступила обещанная ранняя зима. Но не та: "Мороз и солнце - день чудесный...",а неприятная для пешехода пора, когда скрючиваешься от промозглого ветра, в надежде защитить лицо от белых колючек, которые мгновенно превращаются под ногами в отвратительную кашу! Несмотря на непогоду, Маруся была на своем боевом посту. Останавливаться не хотелось, но женщина схватила за рукав и прошептала:

- Васька пьяный, выгнал меня….

Неловко похлопав Марусю по озябшей руке, постаралась ободряюще улыбнуться и прошмыгнула под защиту подъезда.

Вечером у сына поднялась температура, жаропонижающего не оказалось, пришлось бежать в аптеку. Только на обратном пути заметила лежащую на скамейке Марусю. Окликнула:

- Маруся пойдем к нам, место найдется.

-Нее, вдруг Васька меня позовет, а меня тут нету.

Сердце защемило от жалости, но Маруся была непреклонна.

Утро началось с мысли о ней: «Позвал ли Васька? Конечно же позвал, не изверг же!».

Снег хлестал по стеклу, сползая замершими струйками. В темноту промозглого утра совсем не хотелось. С трудом открыв непослушную дверь подъезда, успела заметить белый бок, отъезжающей «скорой». Сердце почему-то ёкнуло: "Маруся!".

- Бомжиха на скамейке замерзла - кивнув в сторону "скорой", сухо констатировал незнакомый мужчина ...




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема милосердия всё чаще поднимается в стенах учебных заведений. Рассказ "Маруся" был написан мной к внеклассному мероприятию, посвященному проблеме милосердия в современном обществе.

«Милосердие» - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.), готовность делать добро всякому.

В последнее время мы замечаем, что люди стали бережнее, заботливее по отношению к животным: своим кошкам, собакам, хомякам. Люди - дети, старики, калеки отошли на второй план. Если кто-то из родственников не вписывается в наши установки о совершенстве, их можно забыть, сдать в Дома милосердия. И это не самый плохой вариант! Над ними можно просто издеваться, выражая так свое раздражение неугодным человеком.

Рассказ "Маруся" даёт возможность молодому поколению прочувствовать жестокое отношение детей к "не модным предкам", понуждает задуматься - а я какой сын(дочь)?

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала 376990
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх