350267
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокАстрономияДругие методич. материалыРассказ "Моё путешествие на планету Марс"

Рассказ "Моё путешествие на планету Марс"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное образовательное учреждение

«Киришская средняя общеобразовательная школа № 6»









Рассказ

«Моё путешествие на планету Марс»





hello_html_m2cc1577d.gif


Работу выполнила Борисова В.А., 11 А класс, школа №6







2012 — 2013 уч. год

«Моё путешествие на планету Марс»

hello_html_m4db1db09.gif


В кабинете повисла напряженная тишина.

- Вам, наверное, интересно, зачем я вас вызвал, капитан Борисова?

Причина мне была действительно интересна, и в то же время она меня пугала. Не так часто начальство, тем более в лице самого генерал-полковника, вызывает к себе. И непонятно, меня хвалить собираются или ругать…?

- У меня для вас есть ответственное задание,- голос генерала стал чуть жёстче. Видно было, что он сам не верит, что сказал это. Тем ни менее, далее снова повисла тишина. Это уже начало меня напрягать…

-hello_html_394296c7.gifЧитай, - так и не собравшись с духом, передал мне один из документов со своего стола генерал-майор.



Приказ № 451 от 2178 года

Приказываю отправить экипаж № 3 в лице…(далее шло перечисление фамилий), а также инженера-исследователя Космических Войск Борисову В.А. (это я) на планету Марс с целью изучения аномальных атмосферных явлений.

22.06.2178 Слесаренко Л.В.

Этого не может быть.

- Почему именно я?

- Из всех ученых-исследователей нашего штаба по степени подготовленности и по состоянию здоровья подходишь только ты. У тебя идеальная кардиограмма, и зрение как у орла.

Я вздохнула. Но приказ есть приказ.

- Служу Отечеству, - коротко отрапортовала я, и, под согласный кивок генерал-майора, вышла из кабинета.

Итак, через неделю межгалактическая экспедиция была собрана. Отлёт был назначен в тот же день на самом мощном корабле нашего времени – Т-35. Специально для меня внутри этой громадины был сооружен целый отсек под специальную лабораторию. В моем подчинении находилась команда подготовленных космонавтов, асов в своем деле. Каждый из них был здоровее меня в полтора раза, а некоторые уникумы и в два. Тем ни менее все они находились по моим командованием. Суть всей нашей экспедиции сводилась к одной-единственной цели – выяснить, почему на Марсе начали возникать яркие вспышки, которые незначительно изменяли магнитные поля Земли. Нашей целью было выяснить, опасно ли это обстоятельство для человечества.

Весь полёт прошел спокойно. Команда была сдержанно-молчалива, и холодно выполняла мои приказы. Приземление не отличалось от самого полёта.

Дальнейшая жизнь на Марсе тоже была сходна с днем прибытия – никаких эмоций, никаких жалоб, только работа. У команды космонавтов стояла задача собирать пробы и производить заборы, у меня – эти самые пробы изучать и делать выводы. Надо сказать, что команда очень старалась. Я без работы не сидела – пока они искали или измеряли что-то одно, я обрабатывала найденные ранее вещества…

За время пребывания на Марсе, я многое установила и подтвердила. Вроде бы проведенные мною эксперименты не отличались от проведенных ранее, другими астронавтами. Новых веществ не было найдено, и вспышек также из команды никто не видел.

Нами было установлено, что температура на планете колеблется от −153 на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C.

Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, а также аргона и азота, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе давление у поверхности сильно изменяется. Примерная толщина атмосферы— 110 км.

Пр помощи приборов я ещё установила и Ускорение свободного падения - на экваторе оно было равно 3,711 м/с² (0,378 земного); а ещё вычислила первую космическую скорость – она составляет 3,6 км/с, вторая — 5,027 км/с.

Несколько раз наша команда становилась свидетелем пылевых вихрей. Это воздушные завихрения, возникающие у поверхности планеты и поднимающие в воздух большое количество песка и пыли. Наблюдать за этим было довольно страшно, но нас эта напасть проходила стороной.

У Марса было зафиксировано слабое магнитное поле. Магнитное поле Марса крайне неустойчиво, в различных точках планеты его напряжённость может отличаться от 1,5 до 2 раз, а магнитные полюса не совпадают с физическими.

В одном из опытов по обработке взятых с поверхности проб я получила и водяной пар, и метан. Кстати, Научные гипотезы о существовании жизни на Марсе существуют давно, и именно благодаря наличию метана. По результатам наблюдений с Земли в атмосфере Марса обнаружен метан. В условиях Марса этот газ довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть либо геологическая активность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо жизнедеятельность бактерий.

Наши телескопические исследования Марса подтвердили и такие особенности, как сезонные изменения его поверхности. Это прежде всего относится к «белым полярным шапкам», которые с наступлением осени начинают увеличиваться (в соответствующем полушарии), а весной довольно заметно «таять», причем от полюсов распространяются «волны потепления».

Значительная часть поверхности Марса представляет собой более светлые участки («материки»), которые имеют красновато-оранжевую окраску; около 25% поверхности — более темные «моря» серо-зеленого цвета, уровень которых ниже, чем «материков». Перепады высот весьма значительны и составляют в экваториальной области примерно 14—16 км, но имеются и вершины, вздымающиеся значительно выше, к ним относятся Арсия и Олимп. Кроме того, мы обнаружили отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности — разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют почти сотни километров в длину, десятки — в ширину и несколько километров в глубину. Есть на поверхности Марса и вулканы. Вулканические кратеры достигают огромных размеров. Крупнейшие из них — Арсия, Акреус, Павонис и Олимп — достигают около 500-600 км в основании и более двух десятков километров по высоте.

За то время, что я провела на этой планете, наша команда провела огромную работу, но не видели даже намека на то явление, из-за которого нас посылали сюда… Именно поэтому я начала проводить собственные опыты по синтезу и реакции различных химических веществ.

В тот день я была в лаборатории. Работы практически не осталось, большая часть материалов была проверена, и даже не один раз. Я возилась с собственными опытами, отодвинув «марсианские» заборы подальше, дабы избежать нежелательной и даже опасной реакции.

Ближе к полудню мой покой нарушили. Один из членов нашей команды возник на пороге лаборатории и молча протянул мне пробирку из термопоглощающего стекла с красно-коричневой мутноватой жидкостью, похожей на томатный сок. Я так же молча кивнула ему и взяла пробирку, поместив её на стол для опытов. Если бы я знала, как это опасно…

Укрепив пробирку на штативе, я стала готовиться к анализу вещества. Проведя несколько простейших операций, я поняла главное. Судя по реакции, температура этой жидкости очень высокая… Слишком высокая для Марса. Странно? Неужели то, зачем мы здесь?!...

Вдруг наш корабль слегка тряхнуло, и за бортом я услышала крики команды. «Метеорит врезался в поверхность рядом с кораблем!» - мелькнула у меня мысль. В ту же секунду мне стало безумно больно. Некоторая часть жидкости из пробирки выплеснулась на указательный палец левой руки.

-Ой, ой, аааа! – вскрикнула я. Ничего не видя перед собой, я вышла из лаборатории и пошла в медицинский отсек. На руке медленно сползала и покрывалась страшными рубцами кожа.

Вдруг я услышала из лаборатории грохот и звон стекла. В страхе я кинулась обратно…И там… О, ужас! На столе были осколки пробирки и ртутного барометра… а на самом столе… Красная жидкость быстро текла к темным шарикам ртути. Слишком поздно я поняла, насколько это опасно… Грянул взрыв…

Я резко открыла глаза. Обычный автобус, все как обычно. «Мама, мама! У меня шарик лопнул!!!» - громко плачет впереди меня маленький мальчик. Вот вам и путешествие на Марс… Вдруг у меня резко заболела левая рука. Стоп! Что это? На руке красовался огромный ожог! Так сон ли это или…?







































Используемая литература:

  1. http://www.astro.websib.ru/sun/Mars — сайт «Астрономия» автор Максименко А. В.

  2. http://astrogalaxy1.narod.ru/galaxy005a.html — астрономический сайт «Галактика»

  3. Астрономия (энциклопедия для детей. Том 8) - М.: Аванта +, 1997. - 688 с.

  4. Все о планетах и созвездиях. Атлас-справочник.  Лесков И.А. - СПб.: 2007. - 208 с

  5. Звезды и планеты. Атлас звездного неба.  Ридпат Я. - М.: 2004. - 400 с.

  6. Астрономия для "чайников".  Стивен Маран - М.: Диалектика, 2004. - 256 с. 



Краткое описание документа:

Фантастический рассказ "Моё путешествие на планету Марс". Рассказ написан ученицей 11 "А"  класса МОУ "КСОШ № 6" Борисовой Валерией в 2012 - 2013 учебном году в качестве домашнего задания на тему "Моё путешествие на планету....", в рамках проектной деятельности.

Цель: познакомиться с планетами Солнечной Системы, развитие творческих способностей учащихся.

 

Приказ № 451 от 2178 года

Приказываю отправить экипаж № 3 в лице…(далее шло перечисление фамилий), а также инженера-исследователя Космических Войск Борисову В.А. (это я) на планету Марс с целью изучения аномальных атмосферных явлений.

22.06.2178

 

Общая информация

Номер материала: 393806

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.