Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рассказ: "Мои земляки - воины-интернационалисты"

Рассказ: "Мои земляки - воины-интернационалисты"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»







Номинация «Солдаты Афганской войны»


Тема: « Мои земляки – воины-интернационалисты»






Исполнитель: Черных Вероника

Анатольевна, 7 класс

Педагог-руководитель: Бабинцева

Светлана Викторовна







го Сухой Лог

п. Алтынай, 2015 год

«Афганистан – ты боль души моей,

Любовь моя с подбитыми крылами.

Со временем я чувствую острей,

Твою судьбу, непонятую нами…»

В. Куценко.

События советско-афганской войны уходят все дальше в историю. Об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери, которые понесла наша страна. Невозможно подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез, сколько незарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя 9-летний период той войны! Славные парни воевали не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана. Их окружали не зеленые леса и родные бескрайние поля России, на их пути были горы, равнины, реки чужой страны.

Мой рассказ о моих земляках, воинах – интернационалистах, участниках афганской войны.

Алексеев Владимир Михайлович (Приложение 1). Родился 16 августа 1955 года в деревне Поторочино, Балезинского района, Удмуртской АССР в большой семье, где кроме него было еще пятеро детей. В ноябре 1973 года был призван в ряды Советской армии. Военная карьера была ему по душе, и он остался на сверхсрочную службу. В марте 1983 года был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую республику Афганистан, где шла война.

Из воспоминаний Владимира Михайловича: «Прилетели сначала в Кабул, а затем в город Пулихумри, и сразу столкнулись с суровой афганской действительностью. Высадили нас на участке, окруженном горами, где стояло 3 палатки, и тотчас были обстреляны «душманами». Первый бой – было очень страшно, но потом привыкли.

Нам пришлось самим обустраивать свой гарнизон. Условия были спартанскими: мы жили в палатках, где стояли солдатские койки без матрацев и одеял. Из-за большого перепада температур (днем – выше +45° С, ночью – ниже 0 °С) спать в палатке можно было с 9 утра до полудня, остальное время приходилось бодрствовать.

На данном участке проходил магистральный трубопровод в направлении Хайратон – Баграм. По трубопроводу круглосуточно велась подача авиационного керосина, а также дизельного топлива. Наша задача была охранять этот трубопровод. Постоянно были диверсии. Трубы повреждали как с целью воровства горючего, так и вывода из строя всей линии трубопровода. Часто трубопровод обстреливался, и горючее било фонтаном из пробоин. Однажды после обстрела трубопровода горючее вспыхнуло, произошел взрыв, и погибли сразу 16 наших сослуживцев».

В своих воспоминаниях он затронул лишь несколько эпизодов своей службы, но из них складывалась повседневная жизнь воинов-афганцев.

За время несения службы Владимир Михайлович награжден грамотой Президиума Верховного совета СССР, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа» (Приложение 2).

В 1985 году Владимир Михайлович вернулся из Афганистана и продолжил свою военную карьеру. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать.

Хорьков Василий Владимирович (Приложение 3). Родился в п. Алтынай 15 марта 1967 года. В 1984 году, окончил Алтынайскую среднюю школу №3. 10 мая 1985 года был призван в ряды вооруженных сил. Прошел сержантскую школу пограничных войск в г. Благовещенск, а затем был переведен командиром отделения на границу с Афганистаном. Его застава находилась на реке Пяндж.

Из письма замполита заставы родителям Василия: «Василий проходит службу на границе, а это значит, что ему доверен под охрану определенный участок государственной границы нашей Родины, он за него отвечает, и от того, как он будет нести службу, будет зависеть и ваше спокойствие, от того, пройдет или не пройдет нарушитель на нашем участке – сон, а может быть даже и жизнь многих людей…». Жизнь на границе не была спокойной. Пограничники, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане, действовали самоотверженно. При выполнении боевых задач в отрыве от других подразделений и часто в окружении моджахедов они неизменно проявляли взаимовыручку. За мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга, Василий Владимирович награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». Вернулся Василий Владимирович в родной поселок в 1987 году. Сейчас проживает в г. Нижний Тагил.

Козявин Борис Алексеевич (Приложение 4). Родился 7 марта 1961 года в Кемеровской области, г. Никитенко-2. 15 мая 1979 года был призван в ряды вооруженных сил. В Афганистан отправился добровольцем. Служба выпала на 1982 - 1984 года. «Афганистан тогда предстал перед нами как жаркая страна с температурой 45 градусов по Цельсию, - вспоминает «афганец». Был ли страх? Да. Такое чувство присутствовало после боя или боевой операции. Мы просто делали свою работу, выполняли поставленную задачу…» К сожалению, Борис Алексеевич не любит вспоминать об этом периоде его жизни. Слишком тяжела боль утраты своих друзей – однополчан. Борис Алексеевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума верховного Совета СССР» и медалью «Дружба народов». Сейчас Борис Алексеевич проживает и работает в п. Алтынай.

У тех, кто выжил, не утихает афганская боль. Да и как — забыть?.. Никакое время не залечит душевные раны, не воскресит погибших. Афганская трагедия горький укор всем нам. Но это и напоминание о доблести и воинской чести.

Я горжусь моими земляками – «афганцами». Они прошли через ад войны и остались хорошими людьми.


Приложение 1

Алексеев Владимир Михайлович




C:\Users\!\Desktop\IMG_0003.jpg




C:\Users\!\Desktop\Изображение3.PNG


Приложение 2


C:\Users\!\Desktop\IMG_0004 - копия.jpg

Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа»


C:\Users\!\Desktop\IMG_0004.jpg

Грамота Президиума Верховного Совета СССР


C:\Users\!\Desktop\IMG_0004 - копия (3).jpg

Медаль «Дружба народов»


Приложение 3

Хорьков Василий Владимирович

C:\Users\!\Desktop\IMG_0001.jpg


C:\Users\!\Desktop\IMG_0001 - копия.jpgC:\Users\!\Desktop\IMG_0001 - копия (2).jpg





Приложение 4

Козявин Борис Алексеевич


C:\Users\!\Desktop\IMG_0005.jpg




C:\Users\!\Desktop\image (2).jpg




Краткое описание документа:

Тема: « Мои земляки – воины-интернационалисты».

«Афганистан – ты боль души моей,

Любовь моя с подбитыми крылами.

Со временем я чувствую острей,

Твою судьбу, непонятую нами…»

В. Куценко.

События советско-афганской войны уходят все дальше в историю. Об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери, которые понесла наша страна. Невозможно подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез, сколько незарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя 9-летний период той войны! Славные парни воевали не на своей территории. Под их ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана. Их окружали не зеленые леса и родные бескрайние поля России, на их пути были горы, равнины, реки чужой страны. Мой рассказ о моих земляках, воинах – интернационалистах, участниках афганской войны.

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров596
Номер материала 424178
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх