Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Рассказ с применением пословиц "Весна - пора любви".

Рассказ с применением пословиц "Весна - пора любви".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ВЕСНА – ПОРА ЛЮБВИ.

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово!

( Н.В. Гоголь.)

Весна – прекрасная пора для влюбленных. Вся природа преображается! Ольха, березка, осина надевают свои сережки и ждут свидания с солнышком. А когда появляется хулиган-ветерок, то листики начинают трепетать перед ним. И воздух наполнен таким ароматом цветов, что кружится голова от радости и счастья.

«Да, смелость города берет, - подумала Катя, - если бы я первая не пригласила его на танец, то, может быть, сейчас не я шла бы к нему на свидание!»

А весна брала свое. Даже птички пели песни друг другу на своем влюбленном языке!

Размечтавшись, девушка и не заметила, как подошла к назначенному месту. Но оставим пока влюбленную Катю и перенесемся к объекту ее внимания…

Юноша, лет семнадцати, в модных джинсах, держа букет цветов, целеустремленно шел по улице. Вдруг из-за угла выскочил велосипедист и пронесся прямо по луже мимо Андрея (так звали молодого человека).

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!- воскликнул он, осматривая забрызганные джинсы. А тут еще, откуда ни возьмись, свалилась как снег на голову Машка, подруга Кати.

- Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдутся, - обрадовалась она. – А я только собиралась к тебе за диском.

«Пришла беда, отворяй ворота, - злобно подумал Андрей, - только тебя здесь не хватало».

Голь на выдумки хитра. На самом деле никакой диск не нужен был Машке, просто она давно строила ему глазки, а теперь во что бы то ни стало хотела перебить свидание со своей соперницей.

Андрей находился в затруднительном положении: идти на свидание в таком виде нельзя. Что делать? Маша, продолжая воплощать в жизнь свою идею, предложила пойти к ней (она жила поблизости) и почистить джинсы. Делать было нечего, хотя на свидание он уже не успевал.

«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - подумала Маша о своей подруге Кате, - а я сумею его обольстить»!

Теперь настало время вернуться к нашей героине… Забыв о весне и о погоде, с глазами, полными слез, покидала Катя место несостоявшегося свидания. В полном отчаянии побрела она вдоль улиц и вдруг вспомнила, что находится недалеко от лучшей подруги. А поплакаться в жилетку просто необходимо.

Когда распахнулась дверь, Катя с ужасом увидела в комнате Маши Андрея в чужих штанах, а Маша почему-то в руках держала его джинсы.

Обезумев от горя, Катя произнесла еле слышно:

- Сокол с места, а ворона на место?

- Не с той ноги, кума, плясать пошла, - обиженно ответила Маша.

«Семь бед – один ответ», - подумал Андрей и вмешался в разговор:

- Катя, послушай, это не то, о чем ты подумала. Маша вызвалась мне помочь, так как я оказался в невыгодном положении. Я слишком хорошо к тебе отношусь, чтобы явиться на свидание в таком виде. Я думаю, ты все поймешь.

- Не было счастья, да несчастье помогло, - ответила Катя и резко хлопнула дверью.

- Ну что ж, Маша, давай теперь пить чай, - сказал Андрей, а эти цветы поставь в вазу.

Вот так, «Пока глупый киснет, умный все промыслит»,- гласит народная мудрость.









2


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

"Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово!" - писал Н.В. Гоголь, и был абсолютно прав.

Свою наблюдательность над окружающей жизнью наш народ очень метко выразил в пословицах и поговорках, которые являются подлинной сокровищницей народной мудрости. Пословица - это краткое образное изречение по поводу различных обстоятельств жизни. Пословица как бы наблюдает эти обстгоятельства и делает выводы.

В некоторых пословицах рассказывается о тяжёлом положении трудового народа до революции и чуждых нам теперь взглядах: один с сошкой, а семеро с ложкой и др. Но многие пословицы близки нам и сейчас: без труда не вынешь и рыбку из пруда; ученье - свет, а неученье - тьма; языком не торопись, погоняй делом и др.

Наши писатели высоко ценят меткость русского слова и широко используют ёё в своём творчестве.

Общая информация

Номер материала: 129428

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>