Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рассказ "Ту медаль получили в бою" (о военных подвигах деда)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Рассказ "Ту медаль получили в бою" (о военных подвигах деда)

библиотека
материалов

hello_html_m30ca4f50.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных предметов № 34 имени Е.А.Зубчанинова

г.о. Самара













рассказ

ученика 9 «А» класса

Сучкова Егора

о военных подвигах в ВОВ прадеда Саблина Василия Павловича

C:\Users\23565\Desktop\ww2.jpg










кураторы:

моя бабушка (дочь Саблина В.П.)

Головкова Валентина Васильевна

моя мама:

Саблина Людмила Викторовна



Вот уже почти 70 лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, но не поблекли, не стерлись в памяти, не позабылись эти четыре героических года. Война продолжает жить в воспоминаниях наших близких, в судьбах людей, в книгах, в обелисках, во всем, к чему приложилась она, где оставила свой след. И конечно для тех, кто был на фронте, и кто родился после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма, беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Поэтому ценно каждое новое свидетельство о нем, так волнующа каждая новая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны и ее бойцами, и ее летописцами.

Огромна была эта война, и все написанное о ней не может восстановить полную картину грозных 1941 – 1945 годов. Я хотел бы, чтобы не было безымянных героев, а были люди, которые имели свой облик, свои надежды и поэтому муки незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как мы сами.

Я держу в руках военные награды своего прадеда. Что можно рассказать о нём? Ведь его судьба была очень тяжёлой, а он лишь маленький винтик в этой войне, но историю и творили такие простые люди, каким был мой прадед.

Мой прадедушка родился 18 апреля 1922 года в деревне Александровка Бузулукского района Оренбургской области. Детство и юность пришлись на годы первых пятилеток. Семья его жила трудно, голодно. С ранних лет Василий Павлович уже помогал родителям в поле, по хозяйству. Он был старшим из трёх детей. Но не смотря на трудности, он любил учиться. Окончил семилетку, освоил профессию в училище. Собирался дальше учиться…C:\Users\23565\Documents\Мои результаты сканирования\сканирование0002.jpg

Теплый безоблачный день 22 июня 1941 года. Сообщение о войне произвело ошеломляющее впечатление. Осознание масштабов войны произошло в первые дни, началась массовая мобилизация, нервозная суетливость людей, проводы с залихватскими песнями под гармонь, перемежаемые с рыданиями. Моему прадеду было ровно 19 лет. Он попал на фронт в артиллерийские войска.

Мой прадед прошёл войну с первых её дней и до последних. Дошёл до Берлина. А вернулся только лишь в 1946 году в звании младшего лейтенанта.

Был контужен, получил ранение в ногу. В последствии из-за этого в мирное время ему дали инвалидность. Василий Павлович сначала был командиром артиллерийского расчёта, а потом командиром взвода.

По его отрывочным воспоминаниям каждый день войны был безмерно тяжёлым. Но самым тяжёлым периодом был период Сталинградских сражений. Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. C:\Users\23565\Desktop\Medal_stalingrad_USSR.jpg

Прадед рассказывал своим дочкам: «Было очень страшно. Казалось, что находишься в аду: сверху летят бомбы с самолётов, на земле же со всех сторон взрываются снаряды, свистят беспорядочные пули. Кругом убитые и раненые. И не поймёшь: где начало, а где конец этому. И я до сих пор не пойму, как я остался жив».

За свои подвиги мой прадед был награждён Медалью «За оборону Сталинграда», которой награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Также мой прадед был награждён Орденом Красной Звезды. Этот орден давали младшим офицерам, особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти. C:\Users\23565\Desktop\sovreward3ph20.gif

Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре ее был помещен зачерненный щит с рельефной фигурой красноармейца во весь рост в шинели с винтовкой в руках. По контуру щита надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под фигурой красноармейца надпись: «СССР». Между двумя нижними лучами звезды — изображение серпа и молота. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с серой полосой посередине. Внешний вид ордена оставался неизменным за все время его существования. Это один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 г. и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку)

C:\Users\23565\Desktop\Безымянный.jpg

А ещё Василий Павлович был награждён Орденом Отечественной войны 1-ой (высшей) степени. Этим орденом награждались военнослужащие, проявившие в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск, кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы. В зависимости от значимости подвига совершивший его награждался орденом 1-й (высшей) или 2-й степени. Как я уже отметил, Василий Павлович был командиром артиллерийского взвода. И его наградили орденом 1-й степени: метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника. Всего в годы войны было произведено 324 000 награждений орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден Отечественной войны 1-й степени представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Звезда наложена на золотую пластину в виде лучей, расходящихся в форме пятиконечной звезды между концами рубиново-красной звезды. В центре - золотистые серп и молот на рубиново-красной круглой пластинке, которая окаймлена белым эмалевым пояском с надписью: «Отечественная война». В нижней его части — золотистая звездочка. Рубиново-красная звезда и белый поясок окантованы золотыми ободками. На фоне лучей золотой звезды — оксидированные концы винтовки и шашки, скрещенные позади рубиново-красной звезды. Размер ордена между противолежащими концами рубиново-красной и золотой звезд, как и длина изображений винтовки и шашки, — 45 мм. Лента ордена шелковая, муаровая, цвета бордо с одной красной полосой посередине.

Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы. В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника. Но артиллеристы 32-го гвардейского полка, прикрывавшие фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении, под командованием капитана И. И. Криклия перекрыли установленные «нормы». Когда в мае 1942 года на советские позиции двинулось 200 фашистских танков, артиллеристы и бронебойщики встретили их достойно и метко били по врагу, нанося ему весьма ощутимые потери. За два дня непрерывных боев артиллерийский дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но сам был тяжело ранен. Когда погибли несколько номеров боевого расчета, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки. Капитан И. И. Криклий стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени, этой же награды удостоились старший сержант А. В. Смирнов и политрук соседнего дивизиона 776-го артиллерийского полка И. К. Стеценко. Остальные бойцы артиллерийского расчета — рядовые Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош и старшие сержанты С. Т. Жарко, М. Г. Немфира и П. В. Нестеренко — были удостоены ордена Отечественной войны II степени.

Ещё раз хотел бы отметить, что этот орден выдавали за храбрость на поле боя, что сближало его с такими высокими наградами русской армии, как орден Святого Георгия или Георгиевский крест. Кроме того, орден был очень популярен среди младших офицеров — взводных и ротных, которые наравне с солдатами вынесли все тяготы войны. Это связано с тем, что награждение такого командира орденом Красного Знамени было редкостью, а орденом Ленина или любым «полководческим»— событием чрезвычайным, поэтому ордена Красной Звезды и Отечественной войны очень ценились среди младшего командного звена. Комплект из орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степени среди командиров назывался «офицерским набором», иметь который было почетно. Его наличие делало офицера или сержанта своего рода полным кавалером доступных ему наград.

Я с гордостью могу отметить, что мой прадед являлся полным кавалером Ордена Славы.

C:\Users\23565\Desktop\slava1.jpgC:\Users\23565\Desktop\slava2.jpgC:\Users\23565\Desktop\slava3.jpg

















Орден Славы

I-ой степени

Орден Славы

I I -ой степени

Орден Славы

I I I -ей степени





Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

К сожалению, я могу только догадываться за что моему прадеду дали эти ордена. Но могу предположить, что возможно в бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника или уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков; или уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника. Предположения мною сделаны из того, что именно за это награждали Орденом Славы и мой прадед служил именно в артиллерийский войсках. Хотя, конечно, на войне чёткого разделения «обязанностей» не было, поэтому возможно Василий Павлович получил награды и за другие совершённые им подвиги.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

Мой прадед мог бы сделать военную карьеру, но пройдя все военные невзгоды, он вернулся с войны в 1946 году в свой родной посёлок. Женился и переехал с семьёй в Бузулук. Работал на машиностроительном заводе имени В.Куйбышева простым рабочим у станка, позднее стал начальником цеха. После войны опять было очень тяжело. Кругом послевоенная разруха, нужно было всё строить буквально с нуля. В то время у нас в стране было запрещено верить в Бога, но во время тяжелейших дней, месяцев, лет войны, многим стало не хватать только лишь патриотической веры в наш народ. Так в доме прадеда появились иконы. Моя бабушка Валя, которая живёт сейчас со мной и является дочерью Василия Павловича, рассказывала, что их семью чуть не репрессировали из-за этого. Она помнит, как к ним в 1954 году приходили, возможно, проверить патриотическое настроение прадеда (ведь был начальником цеха), и увидели уголок, в котором висели иконы. Прадед с прабабушкой наотрез отказались их убрать. За это его вызвали на партсобрание, где он сам положил партбилет на стол, отказавшись последовать требованиям властей. Каким-то невероятным случаем нашу семью больше не трогали. Возможно благодаря его наградам, льготами которых он не хотел пользоваться. Но дед так и проработал простым рабочим до пенсии. И 5 ноября 1994 года в возрасте всего лишь 72 лет он умер он тяжелейшей болезни (сказались все ранения, полученные им во время войны).

Да, было. Все было. Они хотели стереть нас с лица земли огнем, пытались раздавить гусеницами танков, жаждали смять, опрокинуть, заставить навсегда замолчать, признать их силу, превосходство. Не мы, а они были смыты, опрокинуты, раздавлены. Пережив самые неимоверные испытания, мы в справедливой борьбе разгромили фашистское чудовище. И в День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые отдали для победы все: труд, кровь, а двадцать миллионов из них – жизнь.

Я горжусь своим прадедушкой Саблиным Василием Павловичем!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Рассказ моего сына о прадеде...

Вот уже почти 70 лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, но не поблекли, не стерлись в памяти, не позабылись эти четыре героических года. Война продолжает жить в воспоминаниях наших близких, в судьбах людей, в книгах, в обелисках, во всем, к чему приложилась она, где оставила свой след. И конечно для тех, кто был на фронте, и кто родился после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний, невероятного драматизма, беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Поэтому ценно каждое новое свидетельство о нем, так волнующа каждая новая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны и ее бойцами, и ее летописцами.

     Огромна была эта война, и все написанное о ней не может восстановить полную картину грозных 1941 – 1945 годов. Я хотел бы, чтобы не было безымянных героев, а были люди, которые имели свой облик, свои надежды и поэтому муки незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как мы сами.

 

     Я держу в руках военные награды своего прадеда. Что можно рассказать о нём? Ведь его судьба была очень тяжёлой, а он лишь маленький винтик  в этой войне, но историю и творили такие простые люди, каким был мой прадед...

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала 369429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх