1285344
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыРассказ "Воспоминания ветерана ВОВ"

Рассказ "Воспоминания ветерана ВОВ"

Краткое описание документа:

Рассказ  посвящается моей маме Балабановой М.Н., ветерану Великой Отечественной войны , служившей в действующей Красной Армии в отдельном Зенитном Артиллерийском дивизионе ПВО, воинской части №  682.

 

Моя мама – ветеран Великой Отечественной войны.

Однажды я попросила её рассказать о событиях тех далеких лет.

Она тяжело вздохнула и ответила, что ей грустно и больно вспоминать об этом. Война лишила ее матери, отняла молодость. А можно ли забыть, как голодали маленькие сестры, тяжело был ранен брат на фронте. Но всё-таки она начала свой рассказ.

- На фронт я была призвана в 1941 году, когда мне исполнилось только восемнадцать лет. После учебы направили меня служить в войска ПВО. Вместе со мной служили ещё 16 девчонок, таких же молодых и неопытных. Были мы связистами и должны были не только в совершенстве знать средства связи, уметь ими пользоваться, а при необходимости устранять неисправности, но и хорошо владеть винтовкой, автоматом.

Командир наш старался заменить нам и отца, и мать и был верным товарищем. Но когда дело касалось работы, он был строг и требователен. Мы его побаивались, но в то же время любили и уважали.

Как-то мы заметили, что у нашего командира разбились часы. Мы понимали, что они ему очень нужны. Порой малейшая ошибка в работе, минутная задержка с выходом на связь могут сорвать выполнение боевой задачи. Посоветовавшись с девчонками, собрали деньги, у кого сколько было, и купили ему часы с секундомером. Как же он был счастлив подарку. На глазах у него были слёзы, и он твердил: «Девчонки, сестрички мои, обязательно после войны всех вас отблагодарю!».

Но, увы! Не пришлось дожить ему до Победы. Однажды после обстрела немецкая бомба разнесла нашу зенитку, погибли шестеро девчонок и командир наш…

Светлая память им!

Несмотря на трудное время, мы были очень дружными и помогали друг другу, кто чем мог. Кто делился сахарком, кто куском хлеба, кто пуговицами, кто добрым словом. Я помню всех своих товарищей.

- Мама, а было что-нибудь необычное при выполнении заданий?

- Да, такие ситуации бывали. Одно запомнилось мне особенно. Нашей группе перед боем было дано задание: обеспечить связь между объектами. Дорога проходила через небольшой лесок. А в этих местах водились дикие животные.

По инструкции нам необходимо было избегать встреч с ними и по возможности не использовать оружие. Во-первых, чтобы не дать себя обнаружить, во-вторых, воспользоваться оружием можно просто не успеть. Реакция зверей и нападение на человека в таких случаях может быть быстрее выстрела.

Встреча с волком оказалась внезапной. Проходя вдоль лесополосы, я вышла на просеку и замерла, как вкопанная. Передо мной в метрах десяти грелась на солнышке волчья семья. Волчица бросила взгляд в мою сторону. Наши глаза встретились. У меня всё замерло внутри. Висевшее на плече ружье снять я не успею, бежать назад нельзя. Оставалось только смотреть и молить Бога, чтобы волки ушли.

Волки сначала тоже растерялись. Но то ли они были сытыми, или молитвы мои помогли, не знаю. Вдруг, оскалившись, они медленно развернулись и пошли вглубь леса.

А я ещё какое-то время стояла и не могла тронуться с места. Но страх постепенно исчез, вытесненный срочностью поставленного задания. Связь была установлена, и я вернулась в часть.

Мой рассказ произвел впечатление на девчонок. Такого испытать никто не хотел. Тут мама замолчала, на глазах навернулись слёзы. Она устала

Общая информация

Номер материала: 587282

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.