Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Рассказываем о таком понятии как "Темперамент"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Рассказываем о таком понятии как "Темперамент"

библиотека
материалов

Конспект занятия № 5 педагога Самойловой Е.И.

Тема «Темперамент»

Цель:

Задачи:

Образовательные:

Развивающие:

Воспитательные:

I этап. Организационно-подготовительный

Задача: подготовка детей к работе на занятии, сообщение темы

Ход занятия:

  1. Приветствие

  2. Разминка

  3. Основная часть

  4. Практическая работа

  5. Подведение итогов

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим о темпераменте, но для начала давайте с вами поприветствуем друг друга. Перекличка.(2 м)

Приветствие: (3 м) Утром встаём с детьми в круг и говорим:

Здравствуй правая рука- протягиваем вперёд,

Здравствуй левая рука- протягиваем вперёд,

Здравствуй друг-

берёмся одной рукой с соседом,

Здравствуй друг-

берёмся другой рукой,

Здравствуй, здравствуй дружный круг-

качаем руками.

II этап. Основной.

Давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлом занятии….

А сейчас давайте с вами поиграем:

Игра «Художник»(5-7 м)

Ведущий в игре- это «художник» который рисует портрет одного из учеников, но рисует не карандашами и красками, а словами описывает внешность, выражение лица, поведение. Все остальные внимательно слушают и угадывают по словесному портрету, кого «нарисовал» «художник». Начинать рисовать этот портрет можно словами : «Этот человек…»

Беседа «Все люди — разные» (3м )

А сейчас закройте глаза, посидите в тишине и подумайте над вопросом: чем различаются люди ? Представьте, что вокруг собрались самые разные люди. Пусть каждый, не открывая глаз, внимательно присмотрится к ним: как они выглядят внешне, как они себя ведут. Чем же люди отличаются друг от друга, чем ты сам отличаешься от других людей? Подумайте об этом. А теперь про себя или очень тихим шепотом скажите: «Все люди — разные. Все окружающие меня люди — очень разные!» Можно открыть глаза. Ответьте на вопрос: чем люди отличаются друг от друга ? Объединяйте в группы называемые качества, обобщая сказанное. Итак, люди не похожи друг на друга и отличаются от других не только внешностью, но и поведением: в одной и той же ситуации они ведут себя по-разному. Или, как еще часто говорят, —люди отличаются своим темпераментом. Что же такое темперамент ? Какие бывают типы темперамента ?Это тема нашего занятия. И об этом мы узнаем с вами из сказки, которая так и называется — «Сказка о типах темперамента». Ее рассказывает героине нашей истории Юле ее папа- психолог. Я читаю вам сказку, а вы молча ее слушаете.

СКАЗКА О ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА (5-7 м )

В незапамятные времена жили в одном королевстве четыре

рыцаря. Звали их Холерик, Сангвиник, Флегматик и Меланхо­лик. Все они носили доспехи, ездили на прекрасных конях, но были они очень разные.

Холерик ни минуты не мог посидеть спокойно. Он носился па коне целый день, громко кричал, разгонял всех разбойников в округе. И если только слышал, что где-то поблизости завелся какой-нибудь дракон, сразу мчался туда, чтобы сразиться с ним. Но если не удавалось справиться с драконом сразу, ему это стано­вилось уже неинтересным. Он вспоминал, что еще хотел поймать жар-птицу, бросал дракона и уезжал на се поиски.

Сангвиник тоже все делал быстро и весело. Если он решал построить себе новый замок, то работал старательно и не пре­кращал дело до полного окончания. Он не прочь был и посмеять­ся, и поохотиться с друзьями. И хотя драться не любил, но если уж задира Холерик вызывал его на поединок, то мог и постоять за себя.

Рыцарь Флегматик, напротив, все делал медленно и неторо­пливо. Строя свой замок, он неделями думал, как возводить башню или где делать ворота. Увлеченный своей работой, он даже не замечал драконов, гулявших прямо у стен его замка. А если наконец замечал, то, пока он деловито готовился к схватке, драконы успевали без особой смешки скрыться.

Меланхолик был из них самый тихий и грустный. Он всегда всего боялся, и если разбойники окружали его замок, кричали и насмехались над ним, то он сразу начинал плакать. Он пугался криков пролегавших драконов и любил сидеть на лавочке в тишине своего парка. А при строительстве замка послушно сле­довал советам других рыцарей.

У короли, которому служили четыре рыцаря, была прекрас­ная дочь. Случилось так, что все четверо полюбили ее. Собра­лись они, посоветовались и решили отправиться все вместе про­сить руки принцессы. Пусть она сама выберет наиболее достой­ного.

Прибыли они к королевскому замку и увидели, что страш­ный великан-людоед с большущей дубиной стоит у ворот и никого не пускает к принцессе.

Холерик, не раздумывая, кинулся в бой с великаном. Тот взмахнул дубиной, и Холерик вылетел из седла и кубарем пока­тился по земле. Он сразу же вскочил и, размахивая обломком меча, стал кричать, что великан поступает нечестно, что у него дубина, а не меч и вообще они в разных весовых категориях.

Увидев это, Меланхолик всхлипнул, пробормотал: «Вот всегда так! Ну почему я такой невезучий?», повернул коня и от­правился восвояси.

Флегматик почесал затылок, подумал и решил: «Ничего с этим великаном tie сделаешь. Ну да ладно. Приеду-ка я завтра. Может, ему надоест здесь сидеть. А нет, так я могу и подождать. пока он уйдет».

А Сангвиник сразу смекнул, что ему с великаном не спра­виться, он лесом объехал замок, закинул веревку на стену с дру­гой стороны и, напевая песенку, полез на башню к принцессе. Но, к несчастью, веревка оборвалась, и Сангвиник шлепнулся в кусты. Поглаживая ушибленные колени, он усмехнулся и решил построить воздушный шар и на нем перелететь через высокие стены королевского замка.

Принцесса из своей башни видела, как поступили все четверо ее поклонников. Все они разочаровали ее: ведь Холерик хотя и был храбрецом, но только кричал, а не искал выхода из этой ситуации; Флегматик, видно, не очень-то торопился попасть к своей возлюбленной; Сангвиник хитрил и не желал вступать в бой со страшным великаном-людоедом; Меланхолик—тот вообще испугался и отчаялся.

Прошло несколько дней, и снова все четверо рыцарей появились у ворот замка. Холерик пришел первым во главе большого вооруженного отряда - за это время он обскакал все королевство и собрал самых сильных рыцарей на битву с великаном. Увидев, какой оборот приняло дело, великан бросил дубину и убе­жал. И принцесса восхитилась неугомонностью Холерика. Тут она увидела, что к замку летит воздушный шар, в кор­зине которого сидит улыбающийся Сангвиник. Принцесса была в восторге от его находчивости. В тот же миг в окно башни впорх­нул почтовый голубь. К его шейке бантом было привязано посла­ние. Оказалось, что это любовная баллада, которую сочинил Меланхолик. Принцесса была растрогана искренностью стихов.

Вдруг на булыжниках дороги загрохотали тя­желые повозки. Это неторопливый Флегматик вез щедрые подарки прекрасной принцессе, и он тоже понравился сдержанностью и дело­витостью.

Четверо рыцарей предстали перед королем и его дочерью, прося руки принцессы.

- Сначала я разочаровалась и вас, - сказала прекрасная принцесса. - А теперь я восхищаюсь всеми. В темпераменте каждого из вас оказались замечательные черты.

Но я выбираю... Не знаю.

Обсуждение (5м)

О чем сказка? Сколько там рыцарей? Какие они?

Кто из всех рыцарей был самым энергичным, порывистым, неугомонным, непоседливым, совершающим необдуманные поступки? Верно, Холерик. Именно таких людей и называют холериками.

Кто из рыцарей был тихим, безобидным, печальным, мечтательным, чувствительным? Меланхолик. Людей, похожих по поведению на этого рыцаря, называют меланхоликами. Какой из рыцарей был быстрым, подвижным, жизнерадостным, сообразительным, доводящим дело до конца? Правильно, Сангвиник. Людей, похожих по поведению на этого рыцаря, называют сангвиниками.

Какой из рыцарей был самым спокойным, неторопливым, основательным, предусмотрительным ? Правильно, это Флегматик. Людей подобного склада и называют флегматиками.

Нарисуйте рыцаря, который вам понравился. (5-10 м)

Пальчиковая разминка (2 м)

Вы нарисовали рыцаря из сказки, который понравился вам больше всех. Кто нарисовал рыцаря Меланхолика, покажите свой рисунок. (Попросите рассказать о нем одного из учеников.) Кто нарисовал Сангвиника ? Покажите рисунки и расскажите, какой Сангвиник ? Кто нарисовал Холерика ? Флегматика ? Покажите рисунки и расскажите о них. (3-5 м)

Давайте посмотрим мультик вини пух и день забот. () (10м)

Обсуждение. Кто из них кто. Темперамент медвежонка можно смело обозначить, не боясь ошибиться. Пух – ярко выраженный сангвиник. Он ужасно общителен, любит быть среди друзей и ходить в гости, как известно, начинает с самого утра. Он никогда не унывает и всегда полон новых интересных и необычных идей.

Пятачок по темпераменту – романтичный флегматик. Он крайне чувствителен, в его маленьком сердце таятся большие и яркие переживания, его добрая душа полна нежности. Пятачок – существо очень маленькое, находящееся по этому поводу в постоянной тревоге и беспокойстве 

Иа-Иа – типичный меланхолик. Подобно всем меланхоликом постоянно пребывает в плохом настроении, часто подавлен, удручен, неприветлив. Состояние его можно описать как депрессивное. Активность проявляет крайне редко и не очень активно. 

Кролик – этакий лесной менеджер, управленец, маленький начальник, безумно важный и активный. Очень энергичен и деловит. Потому темперамент его можно отнести к холерическому типу.

Игра-импровизация «Нет мороженого» (7 м)

Сейчас проверим, как вы усвоили, чем различаются люди различных типов темперамента. Представьте себе следующую ситуацию: мальчик очень хотел купить мороженое и думал, что успеет прийти до закрытия киоска. Но он опоздал — киоск уже закрывался, и продавец отказался продать ему мороженое. Здесь возможны четыре варианта поведения в зависимости от типа темперамента. Тот, кто получит роль, покажет нам, как повел бы себя мальчик- холерик, мальчик-меланхолик, сангвиник, флегматик. А мы попытаемся угадать, кто это. Раздайте роли в соответствии с психологическими особенностями детей и проинструктируйте исполнителей. А теперь угадайте, кто есть кто? Кто был холериком, меланхоликом, сангвиником, флегматиком ?

III этап. Заключительный.

Задача: Подведение итогов работы ребят (5 м)

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров659
Номер материала ДВ-185938
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх