Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРассказы о войне. "Дань памяти"

Рассказы о войне. "Дань памяти"

Скачать материал

К 75-летию Победы

Дань памяти

По просьбе матери пишу я эти строки:

Всё возвращает память в тот далёкий,

В тот, оборвавший детство, сорок первый-

Он не отпустит никогда, наверно…


Немного предыстории

Накануне празднования великого для нашего народа Дня Победы хочу поделиться воспоминаниями о своём деде- Бакланове Алексее Ивановиче, учителе, добровольно ушедшем в первые дни войны на фронт, и двух его братьях, так же сложивших свои головы на полях сражений. Дочь Алексея Ивановича, Сергеева Алевтина Алексеевна, одна из тех, кого сейчас называют «дети войны». Пятнадцать лет назад в «Обоянской газете» она рассказала о своём нелёгком военном и послевоенном детстве. Но до сих пор Алевтина Алексеевна жалеет, что так мало было сказано о её отце. Память не даёт уснуть, мысленно бабушка Алечка (так зовут её правнуки) всё пишет и пишет своё послание потомкам победителей.

hello_html_m5cc94ea2.png

Публикация воспоминаний о войне в «Обоянской газете» от 23 марта 2005 года.

hello_html_39441082.png

На этом фото Бакланов Иван Иванович с матерью Екатериной Григорьевной, женой Зинаидой Ивановной, дочерью Зиной и сыном Володей. 1928 год

hello_html_525b743e.png

После войны сын Владимир с женой Валентиной отыскали место захоронения отца и установили памятную плиту .

hello_html_m33df8781.png

На фотографии мой дед, Бакланов Алексей Иванович, с племянниками. 1934 год



hello_html_46d5315d.png



Первая ёлка Алочки. 1938 год







Теперь само повествование.

Моим внукам Ивану и Даниилу посвящается



Мой рассказ о братьях Баклановых, уроженцах села Каплино Старооскольского района Курской (ныне Белгородской) области. Своих сыновей Ивана, Алексея и Александра мать, Екатерина Григорьевна, воспитала одна (отца не стало в первую мировую). Старший сын, Иван Иванович (1901 г.р.), служил в органах НКВД . Сохранилась его фотография (1928 г) с матерью, женой, дочерью и годовалым сыном. Младший, Александр, работал в конторе заготзерна в Старом Осколе. Родился он вместе с сестрой-близняшкой (она не выжила) и крепким здоровьем не отличался. Зато был заядлым охотником, стрелял метко, один из трофеев, волчья шкура, напоминал об этом. Средний сын, Алексей, мой дед. О нём более подробно.

Двенадцать лет было Алеше, когда в царской России произошла революция. Советская власть позволила всем братьям получить образование. После окончания Старооскольского учительского института Алексей стал учителем математики. Работать начал в сельской школе. Об этом вспоминает В. В. Хаустова, ветеран педагогического труда: « В селе Лапыгино до революции 1917 года была школа, которая называлась земской. В ней работала одна учительница… приходил священник и преподавал закон Божий. После революции пришёл работать учитель Бакланов Алексей Иванович – комсомолец. Кроме этой работы он проводил большую воспитательную работу, помогая организовывать колхоз. В школе он организовал ликбез, на занятия которого приходили молодежь, и пожилые люди из села Курское тоже».

Комсомолка Люба Шестакова, кудрявая певунья, стала спутницей жизни молодого учителя. Работал он увлеченно, с огоньком, сдружился с молодёжью, на занятиях по ликвидации безграмотности рассказывал много интересного, а заканчивались они чаепитием. Уважали учителя на селе. Огорчало только, что детей у них с Любой не было.

Через несколько лет, став директором школы-интерната для беспризорных детей в Федосеевке, Алексей Иванович стремится наладить жизнь учителей и их воспитанников: заботится об улучшении питания (некоторые ребята бегали на местный рынок подкрепиться), приучает бывших беспризорников работать на огороде, ходит с ними в лес, на рыбалку. Места в округе были очень красивые. На берегу лесного озера, в сосновом бору, Алексей (большой любитель рисовать) пишет маслом картину, которую позже унесет с собой немецкий солдат, «Забытая лодка».

Опишу один случай. У Алексея Ивановича был пистолет, который ему выдали в то неспокойное время. Возвращаясь на велосипеде с совещания, директор на окраине леса встречается с двумя незнакомцами, которые нападают на него и обыскивают в поисках оружия. Алексей вырвался от них и убежал, пистолета в этот раз при нем не было, так как он собирался вернуться засветло. После этого происшествия старшие ребята ходили встречать своего учителя.

Жизнь в интернате стала лучше, и ребята и педагоги были довольны. И снова перевод. На этот раз в редакцию газеты «Путь Октября». Семья переезжает в город, получает квартиру. После десятилетнего ожидания рождается дочь Алечка. Радости не было конца! Став коммунистом, Алексей Бакланов поступает учиться на физмат в Воронежский университет. И вот он уже завуч в школе рабочей молодежи при кондитерской фабрике ( нынешней «Славянке»). Жизнь кипела, люди работали и были уверены, что строят светлое будущее. Помимо учебы, занимаются художественной самодеятельностью, ставят спектакли с участием учителей и учеников, оформляют транспаранты к майским и ноябрьским демонстрациям. В мае сорок первого в семье Баклановых прибавление- рождается сын Володя.

Известие о начале войны застаёт Алексея Ивановича, студента третьего курса, в Воронеже. Пока ходили поезда, всех распустили по домам. Возвратившись, он не успел проститься с младшим братом. Александр в колонне мобилизованных солдат уже торжественно промаршировал по улицам города. Старшего брата Ивана забирали из Курска, где он проживал с семьей.

Алексея провожали на фронт тихо. Шла Любовь Семеновна с младенцем сыном на руках. Отец вел пятилетнюю Алечку. Не помогли слезы и уговоры жены не оставлять её одну с двумя детьми, очень не хотела Люба, чтобы и её дети росли без отца. Но Алексей Иванович не мог воспользоваться своей бронью, ему ли активному строителю коммунизма оставаться в стороне от общей беды… Подал заявление в воекомат и получил направление в школу политруков в Мичуринск. … Несколько добровольцев забрались на грузовую машину, водитель завёл мотор и тут громко закричала маленькая дочь, заплакал сынок, а у жены на лице ни слезинки, окаменело её сердце.

Из Мичуринска Алексей наказывал родным: « Ты, Алечка, не кричи, ты, Володенька, не плачь, а ты, Люба не скучай. Если мы и погибнем, то вас ждёт счастливое будущее». Просил жену дать детям образование, но в школу раньше восьми лет не отдавать. Алечка тоже писала отцу письма-старательно выводила палочки и крючочки, которым он начал её учить до войны. В своем последнем письме Алексей сообщал, что их направляют под Ленинград.

Больше вестей от него не было.

После войны навестил семью Баклановых односельчанин, который встретил Алексея на ленинградском фронте. Служили они в одной дивизии, но в разных полках. Договорились по возможности узнавать друг о друге, но после очередного артобстрела отыскать Алексея он не смог. Не удалось родным и после войны отыскать захоронение. Так и числится Бакланов Алексей Иванович пропавшим без вести. В том же ленинградском котле погиб и младший брат Александр. В похоронке сообщалось, что умер он в госпитале от тяжелых ранений осенью 1941. А старшего Ивана убили при форсировании Днепра в октябре 1943. Лежит он в братской могиле под Белой Церковью.

Так и не стало у матери Екатерины Григорьевны трех сыновей.

Цыганка нагадала Любе, что вернется её Алеша. Сватался к ней после войны мужчина, у которого погибла семья, но Алечка сказала «будем папку ждать». В военкомате назначили детям пенсию за пропавшего отца. Тяжело жилось в голодное послевоенное время, но выполнила Люба наказ мужа, дала детям возможность получить образование… После школы уехала Алевтина в город Обоянь учиться, да так и осталась на всю жизнь, посвятив почти сорок лет преподавательской деятельности в библиотечном техникуме. Так же как и отец, очень любит родную природу, только картины свои «рисует» нитками. Дочь её уже больше тридцати лет работает учителем начальных классов, а внук не так давно получил второе высшее образование - педагогическое. Возможно, учительская династия продолжится.

Живет на свете второй Алексей Бакланов. Владимирович. Сейчас ему сорок четыре, а деду было тридцать шесть…



Германова Вера Анатольевна,

учитель МБОУ «Нижне-Солотинская ООШ»

Обоянского района, Курской области







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Рассказ посвящен вкладу семьи Баклановых в победу в Великой Отечественной войне .

Троих сыновей проводила на фронт моя прабабушка Бакланова Екатерина Григорьевна. Ни один из них не вернулся : старший погиб, младший умер от тяжелых ранений в госпитале, средний - пропал без вести. Моя мать- дочь Алексея Бакланова, учителя, добровольно ушедшего на фронт и пропавшего без вести, всю жизнь помнит о своем довоенном детстве и тяжелых годах войны.В праздник 9 Мая её глаза всегда полны слез.

По её просьбе я написала этот невыдуманный рассказ, а точнее быль из далеких сороковых.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 690 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.02.2020 193
    • DOCX 10.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Германова Вера Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Германова Вера Анатольевна
    Германова Вера Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32833
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой