Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Рассмотри свой город в цветовой палитре

Рассмотри свой город в цветовой палитре



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Стародворская Т.Н.,

МАОУ СОШ №11, г. Березники


РАССМОТРИ СВОЙ ГОРОД В ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЕ

Бурные темпы социально-экономического развития города привели к ощутимому обострению экологических проблем, поэтому значение цветовой  среды городского пространства для его жителей существенно возросло.

В последнее время цвет становится объектом пристального внимания архитекторов, дизайнеров, психологов, экологов, так как сегодня городская среда напоминает цветовой хаос.

Благодаря ряду российских диссертационных исследований появились методологические основы разрешения цветового городского пространства для наших городов:

Грибер Ю.А. (фиксация на фотографиях цветных вееров, с которыми ассоциируется город и опрос жителей для сравнения совпадений и различий между реальным и воображаемым образом города) [3]; Кошкин Д.Ф., (подготовка нормативной базы для формирования цветоэкологического пространства) [4]; Ситникова Н.В. (выделение принципа взаимодействия системы цветовых сочетаний в архитектуре города: «цвет – предмет – пространство - знак - образ» [61]; Абрамовская Е.Н. (выделение природных и антропогенных факторов, влияющих на восприятие цвета в городе) [1]; Путинцев П.А. (определение принципов формирования имиджа города в виде определенного визуального образа, оказывающего влияние на формирование личности человека) [5].

    Цветовая среда оказывает огромное влияние на жизнедеятельность горожан, обладая способностью, вызывать ассоциативные сравнения, формировать в сознании людей ощущение красоты и гармонии или раздражения и дискомфорта. (Табл.1).

Таблица.1.

Славянские ассоциации на разные цвета

Цвет

Словесные ассоциации

Чувственные ассоциации

Красный

Красота, агрессивность,

Возбуждение, пробуждение силы и воли

Розовый

Любовь

Чувство привязанности

Оранжевый

Здоровье, общительность,

Радость восприятия жизни,

Белый

Чистота, свет, добродетель

Укрепляет и очищает организм

Черный

Опасность, жертвенность

Гасит конфликты

Желтый

Богатство, надежда, оптимизм

увеличивает работоспособность

Голубой

Комфортность, спокойствие,

Понижает эмоциональное возбуждение

Фиолетовый

Уединение

вызывает ощущение усталости

Зеленый

Незрелость, свежесть

Ощущение покоя и умиротворения

Коричневый

Спокойствие, сдержанность

Ощущение тепла, жизненной устойчивости

Серый

Аккуратность

Открытость, надежность

Составлена автором на основе источников [2, 7].

Цвет, которому мы отдаем предпочтение, многое может рассказать о нашем характере и эмоциональном складе [2]. Психологи установили связь между чертами характера человека и его любимым цветом (Табл.2).

Таблица 2.

Характер людей по предпочтению цветов

Цвет

Характер

Задатки, таланты

Белый

Богатое воображение, религиозность,

Парапсихологические способности

Красный

Стремление к лидерству, амбициозность

Охота, спорт, политика

Розовый

Мягкость, мечтательность

Впечатлительность и «розовые очки»

Голубой

Мечтательность, романтизм, общительность, преданность

Политика, религия, психология, путешествия

Коричневый

Суровость, стойкость, бережливость

Философы, военные, разведчики, геологи

Серый

Логичность, любовь к науке

Ученые, логики, криминалисты

Зеленый

Солидность, настойчивость, материальная устойчивость

Банкиры, природоведы, архитекторы и зодчие, военные, дипломаты

Желтый

Творчество, сила воли и духа

Наука, религия

Фиолетовый

Независимость, общительность

Экстремальные профессии, утомление

Черный

Экстремальность, готовность к борьбе

Занятия, требующие преобразований

Составлена автором на основе источников [1, 2, 7].

Анкетирование березниковцев о любимых цветах в городе показало, что из 162 респондентов большинство предпочитает оттенки зеленого (37%), красного(17%), желтого (15%), голубого (10%) и белого (6%) цветов. Горожан успокаивают зеленый (22%), синий (12%), белый (12%) и голубой (10%) цвета, а раздражают черный (18%), розовый (14%), коричневый (12%) и фиолетовый (10%) цвета. Соотнесение данных предпочтений с таблицами 1 и 2 (см. выше) показывает, что жители Березников открыты, доброжелательны, имеют богатое воображение, стремятся к знаниям и обладают силой воли и духа. При этом им не хватает оптимизма, ощущения покоя, света, комфорта и они быстро утомляются.

Город Березники исторически относительно молодой, однако в архитектуре прослеживается несколько стилей, повлиявших на веер цветов городского пространства: архитектура конструктивизма (простота, минимум цветов) 1930-х годов; неоклассицизм Сталинского ампира (пастельные тона) 1940-х годов; неоклассицизм Сталинского ампира с элементами греко-римской архитектуры (арки, лепнина, гирлянды), 1950-х годов; типовое проектирование без излишеств 1960 -1990-х годов (микрорайонная застройка); китч»; - безвкусица (кричащие яркие решения) без каких-либо правил с 1990-х годов; отсутствие конкретных приоритетных стилей и направлений (поиск новых образов, форм и материалов), например, стиль «Хай-тек» с 2000х годов; новейшие постройки выдержанных тонов в настоящее время (Жилые комплексы «Стрижи», «Ясная поляна»).

Районы застроек советского периода маловыразительны, застройки постсоветского периода имеют претензии на дизайнерские решения, но они настолько разноплановые, что появляется ощущение хаотичности и дисгармонии.

Город Березники медленно переезжает на правый берег Камы, формируя там «спальные районы». Но левобережье еще долго будет оставаться малой родиной для большинства березниковцев, нуждающихся в комфортной окружающей городской среде. Город начинает давить на жителей, которые теперь находятся скорее в позиции подчинения по отношению к нему и его пространству из-за опасных техногенных районов, угнетающих зданий под снос и уплотнения инфраструктуры в молодых микрорайонах. Все это заставляет человека отчетливо почувствовать трагедию отчуждения и задуматься о том, как все-таки сделать в перспективе проживание комфортным. Можно сказать, что в Березниках серьезно нарушена цветоэкология восприятия среды жизнедеятельности горожан.

Хотя образ жизни города не позволяет насильственно упорядочить цветовую среду, некоторые мероприятия в г. Березники уже выполнены: увеличено количество зелени как стационарного, так и нестационарного размещения - в вазонах, ящиках, клумбах, во дворах, появился единый стиль у остановочных комплексов. Крупные фирмы, банки, магазины имеют свой отличительный цветовой знак (Сбербанк, магазины «Семья» – зеленый, Банк «Урал ФД» - бордовый, магазины «Магнит» и «Пятерочка» - красный).

Последний генеральный план развития города был утвержден в 2006 году, который в связи с техногенной аварией на руднике БПКРУ-1, преобразованием городской застройки в связи с ликвидацией ветхого и аварийного жилья и обновлен в 2013г. В 2007 году утвержден проект планировки Правобережного район. Постановлением администрации города Березники №1783 от 6 ноября 2013 года создан Градостроительный совет. В решении Городской думы от 26 февраля 2013г. «Об утверждении Правил благоустройства и содержания территории г. Березники введен запрет на размещение рекламных конструкций без получения соответствующего разрешения, выдаваемого управлением архитектуры и градостроительства администрации города. Однако ни в одном документе нет ни регламента, ни хотя бы рекомендаций по колористике. Отсюда следует, что цветовая городская среда формируется стихийно.

Анкетирование показало, что предпочтения жителей города явно не совпадают с той палитрой, которую они видят на улицах. Березниковцы предпочитают цвета, согласно которым им явно горожанам не хватает комфортности, света и оптимизма в окружающей среде.

В данном исследовании были проанализированы 92 фотографии наиболее ярких фрагментов городской застройки и выделены их основные цвета. Кроме этого через опрос были выделены основные цвета, которые жителям города бросаются в глаза в повседневной жизни.

Так какова палитра цветов г.Березники и какие эмоциональные ассоциации он вызывает? Если соотнести веер красок, сформированный по отзывам горожан с веером красок фотовизуализации, то можно обратить внимание, что 10 основных цветов, которые относительно совпали, можно разделить на две группы: преобладающие и слабозаметные. Преобладающие красный (25%), зеленый (15%), белый (15%), серый (12%) и голубой (10%) согласно таблице 1 (см. выше) вызывают общие и чувственные ассоциации с агрессивностью, самоутверждением и незрелостью, что говорит о нестабильном восприятии городского пространства. Черный (5%), желтый (5%), коричневый (5%) и розовый (3%) - слабозаметные цвета. Они ассоциируют с трудоспособностью, унынием, привязанностью, жертвенностью, благородством. Если представить Березники как живой организм (см. Табл. 2 выше), то город по характеру солидный, материально устойчивый лидер, упрямый, но рассудительный. Но ему не хватает таких качеств, как творчество и романтизм.

Таким образом, неоднозначное восприятие цветового пространства в Березниках говорит о необходимости учета колористики в дальнейшем развитии города и применения основ цветоэкологии в перспективном планировании.

Слабая культура развития цветового пространства, определяется следующими факторами:

- архитектурные стили городской застройки советского периода внесли пастельные унылые тона в пространство города, а постсоветского периода – дисгармонию и хаотичное разноцветье;

- целенаправленный переезд города на правобережье обрекает левобережные кварталы на минимальное внимание администрации города в области цветоэкологии;

- нарушение положительного восприятия городской среды усугубляется отсутствием локальной законодательной базы в области выработанных цветовых стилей и размещения рекламы;

- частный сектор застроек не заинтересован в гармоничном вписывании в окружающее городское пространство, часто у застройщиков просто неразвито чувство цветовой гармонии, а местные рекомендации не выработаны.

Создание гармоничного городского пространства, экологичного во всех отношениях, невозможно без комплексного решения проблем, связанных с колористикой, архитектурными решениями, оформлением площадей и улиц, размещением рекламы, использованием современного дизайна. Проблему можно решить, если:

- произвести профессиональное социологическое исследование цветовых предпочтений жителей города с целью их учета при формировании городского пространства;

- отделу архитектуры и градостроительства администрации г. Березники разработать в Березниках единую цветоэкологическую политику, основанную на принципах науки колористики с учетом исторического развития города и современных изменений в его географическом положении;

- на основе цветоэкологической политики выработать и разместить на сайте администрации города рекомендации по поддержанию данной политики для частных застройщиков, рекламодателей и других заинтересованных в городском пространстве лиц.

Эти меры помогут городу упорядочить цветовую среду, приобрести конкретную стилевую направленность и ансамблевое решение его районов, что непременно положительно скажется на его экологическом восприятии.


Библиографический список

  1. Абрамовская Е.Н. Цветовая среда города / Е.Н. Абрамовская.Архитектон: известия вузов. – 2013. – № 42. – С.34..

  2. Базыма Б.А. Цветовая символика и психодиагностика / Б.А. Базыма. Вестник ХНУ, серия «Психология» №576. – Харьков, 2002. -с. 21-25.

  3. Грибер Ю.А. Методы изучения и проектирования цветового пространства города / Ю.А. Грибер. - Изд-во Смоленского гос. ун-та. – Смоленск, 2011. – 150с.- (12,5 п.л.),

  4. Кошкин Д. Ф. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия: диссертация …кандидата архитектуры: 18.00.01 / Д.Ф. Кошкин [Место защиты:Казанский гос.ун-т]. – Казань,2004. – 176с.

  5. Путинцев, Павел Андреевич. Дизайн в формировании имиджа города : диссертация ... кандидата искусствоведения : 17.00.06 / Путинцев Павел Андреевич; [Место защиты: Ур. гос. архитектур.-худож. акад.].- Екатеринбург, 2011.- 165 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-17/158.

  6. Ситникова Н. В.Колористика как основа формообразования в архитектуре : на примере работ мастеров XX века : диссертация ... кандидата искусствоведения : 17.00.04 / Н.В. Ситникова [Место защиты: Алт. гос. ун-т].- Барнаул, 2010.- 231 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-17/156.

  7. Юрченко П. Колористика. Формула успеха: учебное пособие / П. Юрченко. – Киев,2008. – 88с.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-010076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх