Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Расстройства аутистического спектра и его симптомы.

Расстройства аутистического спектра и его симптомы.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Расстройства аутистического спектра и его симптомы.

Выступление методиста ЦППиМСП Есип О.Н.


Аутизм, или расстройства аутистического спектра (РАС), — термин, используемый для описания группы расстройств развития ЦНС.

Количество детей с расстройствами аутистического спектра увеличивается, а информации очень мало. В 2006 г. ООН приняло решение 2 апреля проводить день распространения информации об аутизме.

Эти расстройства проявляются главным образом нарушениями в 3 сферах:

1.Общение (нарушения социального взаимодействия).

2.Разговор (нарушения в области коммуникации).

3.Поведение (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).

Причины аутизма

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм – это расстройство, в возникновении которого играет роль комплекс факторов:

  • нарушения на уровне генов, молекул, хранящих в себе информацию о том, как должен формироваться и развиваться человеческий организм

  • результат взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок

  • экология

  • нарушение внутриутробного развития плода, инфекции и некоторые лекарственные средства, продукты с ГМО принимаемые матерью во время беременности,

Аутизм не возникает из-за небрежного, грубого или отстраненного отношения к ребенку. Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство.

Нарушения в сфере социального взаимодействия - самые важные симптомы аутизма.

Часто маленький ребенок с аутизмом ведет себя так, будто он настроен «на свою волну. Ребенок может не замечать, дома родители или на работе, ушли

куда-то или вернулись домой. Может не проявлять интереса к играм, основанным на взаимодействии с другими людьми, расстраиваться, когда взрослый пытается включаться в его игры. Может явно и отчаянно сопротивляться объятиям, поцелуям и не давать брать себя на руки ни родителям, ни другим людям. Не улыбается в ответ на улыбку. Может не реагировать на свое имя

Нарушения в сфере коммуникации – также ведущий симптом аутизма.

Многие дети с аутизмом гораздо позже других начинают говорить и могут не использовать жесты. Вместо этого они пользуются руками других людей, подводят взрослых к тем предметам, с которыми хотят, чтобы взрослые что-то делали. Другие дети могут рано начинать говорить и запоминать много слов, но не используют их для того, чтобы общаться.

Избегает контакта «глаза-в-глаза». Автоматически повторяет слова, обращенные к другим (эхолалия). Использует «управляемую руку» взрослого.

Нарушения в поведении

Третья группа обязательных для постановки диагноза РАС симптомов – своеобразие, ограниченность и стереотипность поведения, игр и интересов. Многие дети с аутизмом играют в игрушки необычным образом (например, выстраивают их в ряд или раскидывают), могут часто совершать повторяющиеся действия, интересоваться необычными предметами, странным образом двигаться, например, взмахивая руками, раскачиваясь на месте или бегая по кругу. Проявление симптомов этой группы очень разнообразно .Пристально разглядывает предметы (лопасти вентилятора, часы). Может не проявлять интереса к игрушкам и но интересоваться различными объектами, например, обогревателем. Увлекается какой-то частью игрушки (любит крутить колесо у машинки). Ребенок может часто кружиться вокруг своей оси. Часто многократно взмахивает руками

Расставляет игрушки в ряд без сюжета. Может вращать предметы, поднося их очень близко к лицу. Часто или подолгу перебирать, трясти или щелкать пальцами перед своими глазами; раскачиваться, сидя на месте и ничем больше не занимаясь. Может упорно пытаться есть несъедобные предметы: одежду, простыню, матрас, шторы.

Нарушения моторики

Особенности моторики не являются ведущими диагностическими критериями при постановке диагноза «аутизм». Но многие родители и специалисты отмечают различные варианты неравномерности моторных навыков у детей с РАС. Некоторые дети могут одновременно демонстрировать прекрасное владение телом в одной области и быть очень неловкими в другой. Неправильная оценка расстояния до предмета может приводить к моторной неловкости, а поразительные способности к удержанию равновесия с одновременно заметной неуклюжестью.

Хождение на цыпочках. Часто ребенок не может захватывать и удерживать руками мелкие предметы. Плохая координация движений – научиться ходить по лестнице может оказаться очень трудной задачей для ребенка с аутизмом

Не может кататься на велосипеде или машинке-каталке с педалями.

Особенности восприятия – обостренная чувствительность

Дети с аутизмом могут быть очень чувствительными и с трудом переносить некоторые ощущения: шум, музыку, мигание лампочек, прикосновение одежды, запахи и т.п., которые другим кажутся вполне комфортными по интенсивности. 
Гиперчувствительность может проявляться во всех видах ощущений, но иногда касается только каких-то определенных стимулов. По этой причине детям с аутизмом может быть очень тяжело в новой ситуации или обстановке. Чем больше разнообразных стимулов вокруг, тем больше вероятность, что ребенок не справится с такой нагрузкой и потеряет контроль над собой. Может демонстрировать неприятие всего нового или редкого, например, свечей на именинном пироге или шариков. Ребенок может не переносить прикосновения к коже (сопротивляться раздеванию или мытью). Может не переносить прикосновения к голове и волосам, которые неизбежны при стрижке и мытье волос. Может не переносить обычные домашние запахи, особенно бытовой химии.
Может не переносить музыку.

Может иногда казаться глухим, не вздрагивать и не оборачиваться на громкие звуки, но в другое время реагировать на обычные или слабые звуковые раздражители.

Причинение вреда самому себе

В некоторых случаях стремление к необычным ощущениям или сниженная болевая чувствительность могут приводить к тому, что ребенок сам себе наносит травмы и причиняет вред. Это поведение встречается не очень часто, но вред бывает серьезным. Может вырывать у себя волосы клочьями. Может сильно стучать головой о твердую поверхность (пол, стены).Царапать и отдирать кожу и раневые поверхности (корочки), может кусать себя.

Нарушение чувства опасности

Иногда при аутизме бывает нарушено чувство опасности. В этом случае ребенок может вести себя так, будто у него нет инстинкта самосохранения, он не распознает ситуации, требующие осторожности, может стремиться к опасности и нарушать правила безопасности в одной и той же ситуации снова и снова, несмотря на полученный прежде негативный опыт. Это поведение тоже встречается не очень часто, многие дети с аутизмом, наоборот, боязливы и тревожны. Если же у ребенка чувство опасности снижено, то за ним нужно очень внимательно наблюдать: такое поведение может приводить к серьезным травмам.

Нарушения сна

Многие дети с аутизмом подвержены нарушениям сна. Дети могут не различать день и ночь, оставаясь одинаково активными в любое время суток, их может быть тяжело уложить спать, они могут часто просыпаться ночью. Периоды сна могут быть очень короткими: один-два часа. Болевая чувствительность у детей с аутизмом может быть снижена и даже отсутствовать, а может быть, наоборот, чрезмерно высокой. У детей с аутизмом также встречаются судороги. Вероятность возникновения эпилепсии как сопутствующего заболевания увеличивается с возрастом. 

Помощь детям с аутизмом

В помощи детям с аутизмом могут принимать участие специалисты, занимающиеся развитием речи, академических навыков, психологи, нейропсихологии и многие другие специалисты при условии достаточной подготовки и опыта работы в области аутизма.

Аутизм у ребенка влияет на всю семью. В планировании помощи семье обязательно учитывается и состояние взрослых, находящихся с ребенком, и восприятие ситуации его братьями и сестрами. Нередко они также могут нуждаться в поддержке и консультациях специалистов, для того чтобы поддерживать хорошие отношения друг с другом, отдыхать и радоваться жизни.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-399422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх