Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рассуждение на тему "Аграрный вопрос в советском обществе в 20 веке"

Рассуждение на тему "Аграрный вопрос в советском обществе в 20 веке"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Почему аграрный вопрос в советском обществе 20 века является самым проблемным и сложно решаемым?


В нашей стране в начале XX века самым многочисленным слоем населения было крестьянство. Имея в стране огромные территории, и человеческие ресурсы, правительство должно было бы продумать политику, благоприятствующую развитию сельского хозяйства, образованию прослойки частного землевладения, улучшению жизни в деревне, однако попытки улучшить ситуацию в стране не увенчались успехом.

Еще в XIX веке, 1861 г. Реформы по отмене крепостного права являлась отправной точкой для последующих аграрных реформ. Менялась аграрная структура деревни. В манифесте Александра II для каждой губернии прописывались свои положения, учитывались интересы дворянства, сохранялась ячейка крестьянского общества – община, крестьянам даровалась свобода, но эта реформа оставила ряд нерешенных вопросов:

а) малоземелье,

б) слабая возможность использовать аренду земли,

в) сохранения ростовщичества за деньги,

г) отсутствие частного землевладения,

д) выкупные платежи до 1907 года.

Как показывают исторические факты, правительство не учло недочеты своих действий и не изменило положение дел в деревне, хотя этот вопрос встает остро в период Первой российской революции (1907 – 1907г.г), когда среди представителей Первой Государственной Думы превалировали трудовики. Альтернативой революции должны были стать реформы, проводимые по инициативе П.А. Столыпина при поддержке большинства депутатов Третьей Госдумы (1907 г., 1 ноября – 1912 г., 9 июня). Главным делом жизни Столыпина стала земельная реформа (с 9 ноября 1906 г.), предназначавшаяся разрушить общину и сделать крестьянина собственником земли. К сожалению, в проведении земельной реформы был заинтересован только один человек – Столыпин, а после его убийства реформы сошли на нет. Однако, если предположить, что Столыпину была бы оказана поддержка со стороны правительства и общества, возможно воплотились бы его слова в жизнь: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Как следствие, крестьяне были разочарованы в том, что власть не отдала им помещичьи земли, предлагая за землей ехать невесть куда. Дворянство видело в Столыпине разрушителя «вековых устоев» и узурпатора власти. Николай II считал, что в «столыпинской России» самодержавная власть станет ненужной.

Когда к власти придут большевики и примут «Декрет о земле», земля достанется народу, и все будут счастливы. Чего добивалось крестьянство годами – свершилось, но в дальнейшем становится понятно, что проблем в деревне стало еще больше. Раздав землю поровну по количеству едаков в семье и получив большое количество земли, многие не смогли ее обработать физически. Отсюда – сокращение посевных площадей и дефицит продуктов.

Последующие мероприятия большевиков, как, например, политика «военного коммунизма» не принесли плоды и еще больше ударили по крестьянству, усугубив, таким образом, ситуацию. Продразверстка запрещала торговлю излишками хлеба – государство изымало их бесплатно, наблюдались злоупотребления продотрядами и комитетами бедноты. В результате, крестьянство потеряло стимул к хозяйствованию, произошел процесс раcкрестьянивания, произошли потеря высококультурного семенного фонда и пород скота в животноводстве.

Правительство пошло на уступки крестьянству в период НЭПа, заменив продразверстку продналогом, допустив свободную торговлю продуктами, разрешив свободу частному капиталу в сельском хозяйстве. Ожили товарищества – объединения нескольких хозяйств, артели для получения льгот со стороны государства, поиска рынка сбыта и переработки продукции. В итоге, сельское хозяйство к 1923 г. достигло уровня 1914 года. Однако, положение ухудшилось с наступлением хлебозаготовительного кризиса 1927 г., но главное противоречие в этот период состояло в том, что экономика, основанная на частном признании рынка и частной собственности, не могла стабильно развиваться в условиях ужесточения однопартийного политического режима., цели которого заключались в переходе к коммунизму. Об отказе от НЭПа было объявлено в декабре 1929 г.

Со второй половины 1920-х годов приоритетной становится идея сверхиндустриализации. Средства, сырье, рабочая сила предполагалось получить, прежде всего, за счет коллективизации, наступления на частников, раскулачивания. Проводимая политика «раскулачивания» сопровождалась насильственными методами. Раскулачиванию, репрессиям подверглось от 10 до 15 млн. крестьян. Им запрещалось самовольно покидать места жительства. В 1932 - 1933 г.г. разразился страшный голод, унесший жизни более 4 млн. человек. Производственные силы сельского хозяйства были настолько подорваны, что по ряду показателей уровня 1928 год удалось достичь лишь через 30 лет.

Великая Отечественная Война нанесла новый удар по крестьянству. Была введена обязательная выработка трудодней, минимум увеличился в полтора раза. Впервые этот минимум распространялся на подростков 12-16 лет. За невыработку минимума допускалось уголовное наказание. Установился командный стиль руководства сельским хозяйством, органы сверху определяли размеры производства, сроки проведения работ без учета специфики каждого хозяйства. Упали все качественные показатели производства: сократились посевные площади, урожайность, валовой сбор сельскохозяйственных культур, уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. После войны крестьянство ожидало от руководства страны роспуска колхозов, послабление режима, улучшение жизни, ведь русское крестьянство своей кровью как на полях фронта – солдатами, так и на полях тыла героически выстояло, защитило и прокормило страну, но ожидания оказались напрасными.

В послевоенный период судьба аграрного вопроса развивалась неоднозначно. С одной стороны, гонения на подсобные хозяйства, сверхплановая сдача мяса, снижение показателей сбора зерновых, кукурузная эпопея, приписки к плановым сдачам сельскохозяйственной продукции, закупка зерна из-за границы. С другой – в период правления Брежнева, так называемый «период застоя», по стране работали тысячи колхозов и совхозов, были засеяны поля, работали животноводческие фермы, перерабатывающие комбинаты, у населения закупалось молоко, масло, мясо, работали садоводческие и овощеводческие хозяйства, при крупных совхозах были свои маслобойни и мукомольни. В уборочный период задействовали всё население, чтобы спасти урожай. Жителям села выделялись путевки, премии, строилось жильё. В 1966-1980 гг в сельское хозяйство было направлено 383 млрд рублей, что составило 78% капиталовложений в с/х за все годы советской власти.

На современном этапе в сельском хозяйстве появилось три вида собственников: коллективное хозяйство, фермерское хозяйство и личное хозяйство. Преобладает личное подсобное хозяйство. Коллективные хозяйства и фермеры используют постройки, сооруженные во времена СССР, исчезло государственное регулирование, наблюдается сокращение важных видов сельскохозяйственной продукции, запустение многих сёл, разрушены интеграционные связи. Отсюда можно сделать вывод, что аграрный вопрос не потерял своей актуальности в России. Государству не удалось создать широкий слой собственников (в частности фермерских хозяйств), поскольку оно не проявляет должной заинтересованности в развитии данного сектора экономики и считает, что проще закупить необходимую продукцию из заграницы. Однако, следует отметить, что такой образ мыслей – ошибочный, так как мы вкладываем свой капитал в развитие сельского хозяйства других стран, в то время как своё сельское хозяйство несет убытки. Наша страна могла бы обеспечить продукцией не только своё население, но и население других государств.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

В нашей стране в начале XX века самым многочисленным слоем населения было крестьянство. Имея в стране огромные территории, и человеческие ресурсы, правительство должно было бы продумать политику, благоприятствующую развитию сельского хозяйства, образованию прослойки частного землевладения, улучшению жизни в деревне, однако попытки улучшить ситуацию в стране не увенчались успехом.

Еще в XIX веке, 1861 г. Реформы по отмене для каждой губернии прописывались свои положения, учитывались интересы дворянства, сохранялась ячейка крестьянского общества крепостного права являлась отправной точкой для последующих аграрных реформ. Менялась аграрная структура деревни. В манифесте Александра II– община, крестьянам даровалась свобода, но эта реформа оставила ряд нерешенных вопросов.

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала 464122
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх