Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рассуждения... "В чем сила вопросов"

Рассуждения... "В чем сила вопросов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

В чем сила вопросов?
«Умен ли человек – узнаешь по его ответам.
Мудр ли человек – узнаешь по его вопросам».

- Наджиб Махфуз (Naguib Mahfouz)
Лауреат Нобелевской Премии

Наш мозг любит вопросы. Они стимулируют личностный рост и служат «топливом» для мышления. 10 способов умения задавать вопросы.

1. Вопросы, полезные для творческого решения проблемы
Хотите решить проблему? – задавайте вопросы о ней.

Самое замечательное в вопросах то, что ваш мозг немедленно начинает автоматически над ними работать. И главное: мозг продолжает работать над вопросами даже тогда, когда вы об этом не подозреваете.

Чтобы решить проблему - создайте список из 50 вопросов к ней.

2. Вопросы для смещения перспективы
Превратите саму проблему в вопрос.

Известно, что правильно определить и сформулировать проблему – по сути, значит обеспечить успех ее решения; а представление проблемы в виде вопросов – одна из техник, повышающих вашу эффективность в решении проблем.

Так просто утверждения «запускают» логическую и аналитическую деятельность нашего мозга. Вопросы, с другой стороны, «запускают» образную и творческую мыслительную деятельность.

Например, попробуйте изменить определение проблемы, такой как «Способы улучшения жизни» на вопросы «Какими способами я могу улучшить мою жизнь?» или «Есть ли у меня шанс улучшить свою жизнь?» и проверьте свои ощущения.

3. Вопросы для направления мышления
Вопросы направляют и корректируют наш мыслительный процесс.

В зависимости от ситуации, может быть полезно задавать «открытые» или «наводящие» вопросы: они стимулируют новые идеи и повышают ваши возможности. Примеры: «Какие у тебя мысли по этому вопросу?» или «Есть ли у тебя другой эффективный вариант?».

С другой стороны, иногда продуктивнее задавать «закрытые» или «сужающие направление» мышления вопросы: они направляют мышление в конкретно заданном направлении и делают дискуссию более предметной, возвращают нас «на землю». Например: «Какие задания нам нужно выполнить?», «Сколько это стоит?».

Смысл здесь таков: целенаправленно использовать разные типы вопросов в разные моменты обсуждения, чтобы сознательно стимулировать мыслительный процесс в наиболее плодотворном направлении.

4. Вопросы в образовании и лидерстве
Вопросы – отличный способ стимулировать мышление.

Великие учителя и тренеры знают, что истинного обучения можно добиться только тогда, когда ученики приучены мыслить самостоятельно. Овладеть искусством их применения - гораздо эффективнее, чем просто вбивать знания в головы учеников.

Вместо простой демонстрации студентам материала учитель должен использовать вопросы, чтобы инициировать коллективное исследование проблемы: «Что произойдет, если увеличить угол?», «Как изменится характер движения, если убрать сопротивление воздуха?» и т.д.

Вопросы работают эффективно не только в учительстве, они могут чрезвычайно плодотворно использоваться в среде бизнесменов. Например, в крупных корпорациях лидеры с помощью вопросов могут направлять ход мыслей сотрудников и воспитывать в них самостоятельность мышления, развивать коллективное мышление и гордость за совместно принятые решения.

Типичные вопросы в этой сфере: «Какое решение проблемы мы здесь видим?», «Как вы думаете, что здесь следует предпринять?».

5. Вопросы для создания атмосферы беседы и сопереживания
Вопросы оживляют беседу.

Если вы грамотно используете в разговоре вопросы, люди ощущают себя полноправными участниками беседы, а также чувствуют, что их внимательно слушают.

Многие диалоги, по сути, представляют собой несколько одновременно произносимых монологов: вместо того, чтобы выслушать собеседника, каждый ждет своей очереди высказаться.

Простые вопросы типа «Как я могу помочь?», «Вашему сыну стало лучше с момента нашего последнего разговора?» - самый простой способ показать, что вы слушаете своего собеседника, и что вас искренне волнует то, чем он с вами делится.

6. Вопросы для развития критического мышления
Умелое использование вопросов – краеугольный камень критического мышления.

По-настоящему великие мыслители не смущаются задавать с первого взгляда наивные вопросы. Эффективный стартовый список вопросов в этом аспекте – метод пяти вопросов (Что? Где? Кто? Когда? Почему?). «Где вы это видели?», «Каковы причины этого?», «Почему король голый?».

7. Вопросы для смещения фокуса внимания
Вопросы – отличный инструмент для мгновенного изменения наших ощущений.

Вообразите, что вы чувствуете себя подавленным, но даже в этом состоянии вы осмеливаетесь спросить себя: «Что могло бы меня развлечь?». Поначалу вы разозлитесь сами на себя за этот вопрос, но если вы честно попытаетесь ответить на него искренне, действительно найдется что-нибудь, что поднимет вам настроение. И это не самоотречение: это просто смещение вашего фокуса внимания.

Так же и пораженческие утверждения типа «Это невозможно!» усиливают стресс и не позволяют вам найти решение проблемы. Превратите «Как сделать сие возможным?» в «Что позитивного в этой ситуации?», и вы снова будете на коне и сфокусируетесь на решении проблемы.


8. Вопросы для вдохновения, постановки целей и стимулирования действия
Задавайте себе вопросы типа «Что, если?».

Вопрос «Что, если?» сам по себе способен направить наше воображение на создание визуального образа, - а затем мобилизовать мысленный процесс, чтобы помочь этому образу превратиться в реальность.

Превратите цели в вопросы. Например, вы решили определить «Здоровье» как область, важную для вас в данный момент. Один из способов добиться прогресса в этой области – это поразмыслить в общем о понятии «Здоровье» и о действиях, которые вы можете предпринять в этом отношении.

Теперь сравните этот путь с совершенно другим способом – превращением темы в вопрос: «Что я сегодня могу сделать для улучшения своего здоровья?».

Подобный образ мышления мотивирует вас на совершение действий. Действительно, такой подход имеет столь мощное воздействие, что просто трудно не предпринять никаких действий, согласны?

9. Вопросы для развития способностей к самоанализу
Вопросы могут помочь вам исследовать свою жизнь и установить контакт со своим внутренним «Я».

Вопросы очень хорошо работают вместе со стандартными техниками развития способностей к самоанализу, такими как разнообразные формы ведения личного дневника.

Великолепное упражнение для этого – создание Списка 100, состоящего только из вопросов – вопросов, имеющих для вас наибольшее значение на данный момент (это могут быть вопросы, начиная с уровня «Где я мог оставить ключи?» и до «Каков смысл моей жизни?»).

Из готового списка вопросов выберите 10-20 пунктов, которые составят ваш Список главных вопросов, которым вы, в свою очередь, будете часто пользоваться, чтобы восстановить устремления, имеющие для вас значение.


10. Использование вопросов как образ жизни
Привычка задавать вопросы – высший пилотаж высокоразвитого мышления.

Постановка вопросов – самый мощный инструмент стимулирования мышления, а значит, трудно оспаривать необходимость развития привычки задавать вопросы.

Но каким же образом развивать эту привычку? Ответ, так же как и в любой другой области жизни, – практика, практика, практика. Всегда носите с собой записную книжку и записывайте вопросы, как только они приходят вам в голову.

Задавайте вопросы обо всем. Не переживайте по поводу вопросов, оставшихся без ответа. Не воспринимайте их как проблему или как неизбежное зло на этом пути. Приветствуйте их. Играйте с ними. Ваш мозг будет вам за это благодарен.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-020585

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>