Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / 32 районные весенние школьные пушкинские чтения по теме: "217 лет со дня рождения А.С.Пушкина"

32 районные весенние школьные пушкинские чтения по теме: "217 лет со дня рождения А.С.Пушкина"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Московская область Одинцовский муниципальный район

МБОУ Асаковская средняя общеобразовательная школа

Деревня Чупряково, строение 6

Телефон (498)-695-53-64









Сочинение

«Россия – Родина моя»

(Россия – спортивная держава)



 











Работа ученика 5 «А» Топало Ивана



Учитель Миронова Е.Б.



2016 год















Тема доклада: «Святому братству верен я… Лицейская дружба А.С.Пушкина

Цель работы:  «Рассмотреть роль трёх самых близких друзей - Пущина, Кюхельбекера,            Дельвига в судьбе Пушкина».

Объект исследования : «Творчество и биография Пушкина».

Предмет исследования: «Лицейский период жизни и творчества Пушкина».

1. Введение. hello_html_m2c2c8625.jpg

Я люблю уроки литературы в школе, люблю читать книги. Читаю о людях, живших в прошлых веках, узнаю, чем жили наши предшественники, что любили, о чём думали, мечтали, что ценили превыше всего. Но литература поднимает вопросы, важные для каждого школьника. Какую роль играет дружба в жизни человека? Что значит быть «хорошим другом»? Как ведут себя друзья? Нужна ли человеку дружба?

Мне захотелось узнать, как поэты и писатели прошлого отвечали на эти вопросы. Свой ответ я нашёл. И знаете где? В лицейских годах Пушкина – времени его учения, когда возникла дружба между лицеистами, которая осталась у него на всю жизнь.



 

2.1. Основная часть. А.С.Пушкин в лицее. hello_html_77cf80de.jpg

 

В Царскосельском лицее Пушкин провёл всего несколько лет, но не забывал о нём на протяжении всей своей недолгой жизни, ведь лицей явился для тогда ещё маленького Пушкина школой жизни. Там он познакомился с людьми, которые сопровождали его в течение всего жизненного пути и стали его лучшими друзьями,- Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером.

Лицейское братство – самая светлая глава в биографии Пушкина. Куда бы “ни бросила судьбина” лицеистов первого выпуска, куда бы их “счастие не повело”, они всегда обращались мыслью и сердцем к своему царскому отечеству, к тем шести годам, когда в учении и чтении, в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. Девизом лицея были слова «Для пользы общей».

Лицей подарил А.С. Пушкину красоту мира, любовь к родине, к друзьям, с некоторыми из них соединив навсегда. Все это наполняло душу Пушкина светлым и радостным чувством, которое не угасало и через годы. Вспоминая свою лицейскую юность, он писал:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастие куда б не повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

 

Лицей, лицейское содружество были тем самым, что заменяло ему в юности столь необходимое для человеческой души - это ощущение Дома. Воспоминания о нём были тем положительным основанием, на котором строилась внутренняя судьба личности Пушкина. Эта лицейская дружба скрепила их своим союзом на всю жизнь. Они были близки не только в лицее, но и после его окончания… Их союз только ещё сильнее укрепился. В течение всей жизни они помогали и поддерживали друг друга… Искренность и теплота остались с ними навсегда!

 



 



2.2. Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг – самые близкие друзья.

 hello_html_m74020cd0.jpg



Итак, первый – это Иван Пущин - " Жанно", как его называли товарищи, - был на год старше Пушкина. С первых же дней пребывания в Лицее тринадцатилетний Иван Пущин стал считаться одним из лучших учеников. Пушкин и Пущин жили в Лицее рядом: справа комната, над дверью которой была чёрная дощечка с надписью  “№ 13. Иван Пущин”, а слева — “№ 14. Александр Пушкин”. Пущин — тоже москвич, он на год постарше Пушкина. Вместе посмеивались над несчастливым номером комнаты Пущина. Позже подписывали письма друг другу лицейскими номерами комнат.











Второй - это  Вильгельм Кюхельбекер . А был он смешным таким человеком среди лицеистов. Кюхельбекер, плохо слышащий на одно ухо после золотухи, с необузданной вспыльчивостью и с комической внешностью, вызывавшей постоянные шутки, доходившие до издевательства. Был он крайне вспыльчив, самолюбив, болезнен и неловок. Пушкин, может быть один из первых, сумел разглядеть и оценить за смешной внешностью благородство и бескорыстие «Кюхли», его поразительную начитанность, его страстную приверженность поэзии, философии, всему высокому и прекрасному.











hello_html_me7a1f67.jpg

Третий -  Антон Дельвиг. Он был очень забавным и смешным. Например, лишённый очков, близорукий Дельвиг, весь свет видел, как в тумане. hello_html_3d7aef79.jpg

  И почти последними словами умирающего Пушкина будут слова: “Как жаль, что нет здесь сейчас ни Пущина, ни Малиновского...”. Лицейских товарищей позовёт поэт в последние минуты жизни, как будто ещё раз вспоминая клятву своей прекрасной юности. Жизнь развела и разбросала лицейских братьев, но лицей навсегда остался для них всех незыблемым и святым символом дружбы. Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг. Три самых близких друзей поэта. Каждый из них – частица жизни Пушкина, частица его сердца, души и характера.

Таким образом, хотя шестилетнее пребывание в Лицее Пушкин и называл "годами заточения" и как будто рвался на свободу, но вместе с тем он с грустью расставался с лицеем. Здесь горячо любили его, восхищались им, верили в его блистательную будущность, и он горячо любил своих друзей. Тогда же перед выпуском он написал прощальные стихи в альбом Кюхельбекера: 
 


"Прости... Где б ни был я: в огне ли смертной
битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья, 
Святому братству верен я!"



3.Вывод. hello_html_m36915c82.jpg



 Дружба…Какое древнее и прекрасное русское слово. Что делали бы мы без надежного друга, чье плечо в трудную минуту – бесценная опора?! Образец истинной дружбы, лицейское братство Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбекера…

Я понял, что дружба для поэта - одна из важнейших жизненных ценностей. Именно она помогла Пущкину не падать духом даже в самые тяжёлые моменты, она же вдохновляла его на создание  великолепных стихов. Стихотворения А.С.Пушкина напоминают нам, что дружба – величайшая ценность в жизни человека, а настоящие друзья всегда придут на помощь и помогут  встать на верный путь.

И в 21 веке мы такие же, какими были царскосельские лицеисты. Мне хочется, чтобы и моя школьная дружба продолжалась всю жизнь. Я понял, что настоящий друг будет с тобой не только в радости, но и в горести. Иметь настоящих друзей – это великое счастье. А дружить - значит не столько брать, сколько отдавать, помогать, самому сохранять верность и преданность друзьям. Этому нас учит А.С.Пушкин.





4. Список литературы.

1. В. Соколов. «Рядом с Пушкиным»

2. В. Ф. Шубин.«Поэты Пушкинского Петербурга»

3. Ю. А. Лотман. «Биография А.С.Пушкина»

4. И.И. Пущин .«Записки о Пушкине»

5. Статья о Дельвиге . Ю. Тытьянов

6. Статья о Кюхельбекере. П.Кулаков

 

 

 

 

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-134425
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх