Инфоурок Другое СтатьиРайонный конкурс "По дорогам Афгана"

Районный конкурс "По дорогам Афгана"

Скачать материал




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. ЮЛДЫБАЕВО»

муниципального района Зилаирского района Республики Башкортостан




Районный конкурс «По дорогам Афгана», посвященный 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан»








«Им выпало дорогами войны пройти»




Выполнила:

ученица 6 класса МОБУ «СОШ с.Юлдыбаево»

Чернышова Вероника


Учитель :Чернышова Зинаида Ивановна




















2019 год


hello_html_6109c17e.jpg



Служил стране, как сердцу было велено.

Профессия – Отчизну защищать!

Заслуги? – Верность Родине, России.


У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших нашу планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации,

разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той

братской помощью, которую наша страна, ее армия оказали народу Афганистана.

Историю не повернуть вспять, но память возвращает нас опять туда- в Афганистан. Более девяти лет с 29 декабря 1979 года по 14 февраля 1989 года шла война, война страшная, жестокая...

Афганистан... Это разрывы гранат, осколки свинца, страдания и боль матерей. Афганистан... Это наша боль и горе.

В этот миг поседела земля, застонала от ранений. Бежали в бой мальчишки и умирали от ран в горах. Война беспощадна. О ней вспоминают тысячи людей. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афганистана, кто ждал и надеялся на возвращение близких им людей и те, кто так и не дождался светлого возвращения родных и близких .

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Сколько обелисков стоит на русской земле. Сколько подвигов было совершено нашими ребятами на земле Афганистана!

У каждого , кто сражался там, остался в памяти свой Афганистан .В этой войне были примеры воинской доблести и интернационализма, проявления любви к Отечеству, готовности людей отдать свою жизнь делу добра и справедливости.

Я хочу рассказать о воине-интернационалисте, который принимал участие в Афганской войне по долгу службы. Это Низаметдинов Юрий Леонидович.


hello_html_75f950c3.jpg


Юрий Леонидович родился 8 февраля 1962 года в с.Воскресенское. Здесь, в родном селе пошел в первый класс. Учился старательно, имел хорошие оценки,

увлекался музыкой, спортом. За активное участие в школьных мероприятиях был награжден грамотами. С детства у Юрия было много друзей, умел прийти на выручку в трудную минуту, ценил дружбу и порядочность, проявлял в любом деле стойкий характер.

После окончания 9 класса поступил в Орское сталелитейное училище и одновременно закончил 10-11 класс. Учился хорошо .Увлекался игрой на аккордионе и гитаре.

В 1989 году Юрий Леонидович был призван в ряды Советской Армии. Из села Воскресенское в тот день провожали в армию троих парней: Маркина Вячеслава, Лимарева Владимира и Низаметдинова Юрия. Пунктом отправления ребят в разные места прохождения службы был город Орск.

Оттуда молодого Юрия направили в Белоруссию в десантное училище .Проходил учебу 1,5-2 мес., затем отправили в Афганистан. В своем письме родителям он писал что переводят, но не сообщил куда. Нечасто, но писал письма домой, уже сказал ,где служит, но родителей успокаивал, говорил ,что все хорошо, просил не волноваться. Затем долго писем не было. Родители заволновались ,ведь по телевизору показывали фрагменты той необъявленной войны, не так много ,но все-таки сердце сжималось от боли .

Наконец они получили долгожданное письмо .В нем Юрий сообщил, что был тяжело ранен в голову и находится в военном госпитале г.Ленинграда(ныне С.Петербург). Лечение в госпитале продлилось 3 месяца. Потом,уже дома ,он расскажет, как ехали на задание в колонне на БТРах и их подорвали душманы. Юра находился наверху машины и во время обстрела получил черепно-мозговое ранение.

После госпиталя его комиссовали и он вернулся домой. Жизнь продолжалась и нужно было найти свое место в этой уже мирной жизни. В г.Орске он познакомился со своей будущей женой Ольгой. Они сыграли свадьбу. Ему предложили работать в школе учителем музыки .В то время не хватало учителя химии и Юра начал преподавать также уроки химии. Затем он решает поступить в институт в г.Уфа. Ранение в голову все чаще давало о себе знать .Часто болела и кружилась голова и по рекомендациям врачей ему пришлось оставить учебу.

Далее Юрий Леонидович работал на машине в сельхозтехнике с.Ямансаз.

В их семье уже росло двое детей:мальчики Петя и Женя.

Юрий Леонидович часто выступал на вечерах, мероприятиях, которые проходили в сельском клубе. Среди жителей села пользовался уважением и авторитетом.

Юрий Леонидович трагически умер 3 февраля 2004 года.

За самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республики Афганистан Низаметдинов Юрий Леонидович награжден орденом Красной звезды.


Мальчишки…которые знали о войне понаслышке. И вдруг попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от отчего дома они враз повзрослели. Сжимались в тоске и надежде сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской.


Мы форму одели, не зная вины,

Отличные парни отличной страны!

Нас время носило за «шелковый путь»…

Ты только, Россия, о том не забудь.

hello_html_m2bb578f1.jpg

Болью невыплаканной материнской любви,

Болью отцовской скорби,

Болью недолюбивших вдов и невест,

Болью светлой памяти друзей,

Болью тоски детей, не узнавших отцовской ласки

Болью не родившихся детей

Пусть озарятся их имена.

Неугасима память поколений,

И память тех, кого так свято чтим.

Все воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах, как бы говоря последующим поколениям: «Люди! Мы не мертвые, мы живые! Живите и радуйтесь миру на земле, но не забывайте о нас, Погибших на чужой земле, под жарким небом Афгана! Ведь мы так хотели жить в свои 19-20 лет! Мы очень любили жизнь! Мы верим, что будем жить в вашей памяти! Молодость -прекрасный период в жизни каждого человека! Именно вам - молодым мы передаем всю ответственность за нашу Родину!»


В день вывода войск из Афганистана

Вздохнула спокойней родная страна,

И мы повторять будем вновь неустанно:

Не надо войны, нам война не нужна.

Желаем всем только лишь мирного неба,

И близких людей никогда не терять,

Чтоб было достаточно теплого хлеба,

И чтоб по-другому свой долг выполнять...

























































Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 652 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.02.2019 357
    • DOCX 538.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чернышова Зинаида Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чернышова Зинаида Ивановна
    Чернышова Зинаида Ивановна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 540
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой