Инфоурок / Другое / Статьи / Районный конкурс, посвященный 71-ой годовщине Великой Отечественной войне - "Листая семейный альбом"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Районный конкурс, посвященный 71-ой годовщине Великой Отечественной войне - "Листая семейный альбом"

библиотека
материалов






Районный конкурс «Листая семейный альбом»









Автор: Землянских Светлана Вячеславовна , 38 лет,

Заместитель директора по УВР

МКОУ «Богатыревская СОШ»

306815 Курская область , Горшеченский район,

д. Соколовка, ул. Центральная, дом 32.





Рассказ о ветеране Великой Отечественной

войны , жителе деревня Соколовка

(Пияльцев Петр Никитович)




























Конкурс «Листая семейный альбом»


2016 год – особенный год для нашей страны и всех стран бывшего СССР. Это год 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Нам, преподавателям школ, необходимо знакомить детей с фактами истории, приводить примеры воли и мужества, чести и отваги, прививать детям чувство патриотизма, сопричастности к истории Отечества, преемственности поколений, благодарности и уважения.

Нам, внукам и правнукам участников ВОВ, можно лишь по рассказам представить весь ужас, бесконечный страх, голод, боль и потери, которые пришлось пережить не только самим участникам военных действий, но и их матерям, женам, детям, всем тем, кто ждал от них весточку в тылу, всеми силами помогал фронту.

Война всех застала врасплох. Никто, ни еще вчерашний школьник, ни военнослужащий не был готов к ней. Да и вряд ли можно подготовить себя к четырем годам испытаний, как физических, так и душевных. Но каждый счел своим долгом – долгом перед Родиной, перед семьей, перед будущими поколениями – участвовать в боевых действиях, вести борьбу не только с конкретным захватчиком, но и со всей идеологией фашизма.

В нашей деревне Соколовка тоже жил ветеран – Пияльцев Петр Никитович. Передо мной при слове «ветеран» встает образ пожилого человека, на груди которого несчетное количество орденов и медалей. И это все о нем. Беседуя с дочерью Петра Никитовича, Валентиной Петровной, истории о его жизни можно слушать часами. Она вспоминала рассказы своего отца, который, по ее словам, мог рассказывать взахлеб, а мог наоборот, так замолчать, что лишь по глазам его можно понять, какой ценой, какими силами, жертвами, а, может быть, и смертями была Победа заслужена. Да, для нашего поколения ветеран – это именно дедушка с бездонными глазами, с добрым сердцем, полным патриотизма и чувства справедливости.

Валентина Петровна рассказала, что Петр Никитович был молодым солдатом, бойцом, которому выпало не только тяжелейшее испытание, но и великая честь. Война сделала из юноши настоящего мужчину, воспитала в нем только лучшие боевые качества, моральный дух. В суровый 1943 год начал свой боевой путь помощник командира взвода 75-миллиметровых противотанковых пушек старший сержант. Боевое крещение принял на Днепре. Со слов дочери, Петр Никитович самоотверженно сражался за родную землю. За подвиг он награжден медалью «За боевые заслуги». На этом его путь не закончился, его перебросили на территорию Белоруссии. Здесь были жестокие бои, за что Ветеран был удостоен высшего знака солдатской доблести – медали «За отвагу». Много дорог пробежало с бойцом: Западная Европа, штурм польской столицы Варшавы, Берлин.

На территории Берлина у Петра Никитовича уже были орден Красной Звезды и Славы 3-й степени, семь медалей.

После окончания войны работал шофером. В беседах с жителями деревни Соколовка я узнала, что Петр Никитович всегда был в числе передовых.

В 1958 году к его боевым наградам добавилась медаль «За трудовую доблесть».

Он трудился в колхозе «Путь Ленина». Часто он получал благодарности, Почетные грамоты. Закончив беседу с дочерью Петра Никитовича, я поняла, что не смотря на то, как бы много лет ни прошло как не стало Ветерана, память о нем будет всегда жива.

Главным днем для всех ветеранов и для всех жителей нашей страны, особенно семьи Пияльцевых, был и будет 9 Мая.

В нашей школе каждый год в честь Ветеранов и тружеников тыла проходят торжественные мероприятия возле установленного на территории Богатырево памятника воинам, освобождавшим село. Все это , безусловно, формирует у подрастающего поколения чувство патриотизма.

С того главного дня пролетело уже более семидесяти лет. К огромному сожалению, до этой даты не дожил ветеран в моей деревне. И в этом году у памятника, как и во все предыдущие соберутся лишь его родственники, жители села и обучающиеся школы. Но несмотря на все, мы произнесем в их честь главные слова – слова благодарности. Память должна жить!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-042591

Похожие материалы