Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Районный конкурс сочинений "Память жива". Тема: "Судьба, опаленная войной"

Районный конкурс сочинений "Память жива". Тема: "Судьба, опаленная войной"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Чумаковская средняя общеобразовательная школа»

Куйбышевского района











Районный конкурс сочинений

«Память жива…»





Тема: «Судьба, опаленная войной»





Дащенко Светлана,

обучающаюся 8 класса

Чумаковской СОШ

(учитель: Игумнова Марина Алексеевна)

Куйбышевский район

2015 г.

Это летнее раннее утро 1941 года в семье моей прабабушки началось как обычно. Дети, две сестры и брат, только – только проснулись, нежились в кроватях. Солнечный зайчик скользнул по стене, поплыл по потолку, мягко опустился на кровать. Из кухни доносилось постукивание посуды, вкусно пахло жареной картошкой. Это мама готовила завтрак для большой семьи. И вдруг торжественный тревожный голос по радио заставил всех, затаив дыхание, прислушаться:

- Внимание! Говорит Москва! Заявление советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…

Так в жизнь моей бабушки Конкордии Станиславовны Поплинской ворвалась война… В сотый раз осторожно беру в руки небольшой документ, выданный Министерством Безопасности РФ и внимательно читаю всего несколько строчек: «Конкордия Станиславовна Поплинская с октября 1941года по апрель 1942 года действительно проживала временно на оккупированной территории Орловской области. В мае 1942 года была насильственно вывезена оккупационными властями в Германию, где по апрель 1945 года, то есть по день освобождения союзными войсками, использовалась на сельскохозяйственных работах у помещика. В октябре 1945 года возвратилась по месту рождения. За указанный период преступлений против Родины не совершала». Скупые официальные слова… Всего в несколько строчек уместились факты биографии моей бабушки, сумевшей пережить страшные события 1941 – 1945 годов. Но за этими бесстрастными словами страдания и ужас, которые так никогда и не смогла забыть моя добрая, любимая бабушка. Вот уже 3 года ее нет с нами, но со мной навсегда останутся ее воспоминания о войне. Я часто просила ее рассказать о тех далеких событиях, и она, поначалу скупо, но потом все более оживленно рассказывала.

- Что о ней, проклятой, вспоминать? Не дай Бог никому испытать того, что вынесло наше поколение. Столько лет прошло, многое забылось, ведь в 1941 году мне было всего 14 лет. Но некоторые моменты остались со мной на всю жизнь. Родилась я в красивом старинном городе Орел, на родине великого русского писателя И.С.Тургенева. В семье было 5 человек. Жили дружно, почти в центре города. Мама работала на швейной фабрике, отец на заводе. 22 июня началась война, а на следующий день - мобилизация на фронт. Многие добровольно записывались в ряды Красной Армии. Ушел на фронт и наш папа. По всему городу шли митинги, где собирались тысячи людей. Выступающие с гневом говорили о вероломном нападении фашистов, призывали всех орловцев встать на защиту Родины. Помню, как после одного такого митинга у памятника В.И.Ленина я и мои друзья: Мишка, Антон, Нина, Тася – дали друг другу клятву: несмотря ни на что выжить и после войны встретиться на этом же месте.

- Бабушка, а удалось ребятам сдержать клятву? – спрашивала я у нее.

- Нет, Светочка, не удалось. Только я после войны вернулась в Орел. Сгинули в ненавистной Германии ребята, после того как нас вывезли туда как рабов. Только наша семья каким-то чудом уцелела. А 25 июня мы пережили первый налет и бомбежку. Никогда не забуду тот невыносимый звук, который издает снаряд, летящий, кажется, прямо на тебя. Хотя потом мы поняли: этот звук означает, что бомба пролетела над тобой, и взрыв произойдет где-то в другом месте. Налеты авиации мы пережидали в бомбоубежищах. Поначалу бомбили заводы и фабрики, а потом налеты участились. Больно было видеть, как красивейший город превращался в руины. Много было раненых, убитых. Мы с ребятами как могли, помогали городу: рыли траншеи, разбирали завалы. Линия фронта все ближе подходила к городу. Сигналы воздушной тревоги стали постоянными. Началась эвакуация. Люди с узлами, корзинами, сумками шли мимо наших окон на вокзал. Многие так и не вернулись домой. Тяжелые оборонительные бои не сдержали натиск фашистов. И в начале октября в Орел вошли немцы.

Начались страшные дни оккупации. Фашисты установили «новый порядок». Производились массовые казни за малейшие нарушения. Нельзя было выходить из дома после комендантского часа, уклоняться от принудительных работ. В городской тюрьме немцы организовали лагерь для пленных, где бесчеловечно истязали своих жертв. В центре города была установлена виселица. На многих улицах лежали неубранные трупы. Помню, как однажды мама шепотом побелевшими губами рассказывала мне и сестренке, как гитлеровцы учинили дикую расправу над жителями какой-то деревни, расположенной недалеко от города. Их заподозрили в связи с партизанами. Стариков, женщин и детей вывезли в лес и несколько часов расстреливали из автоматов. Мы боялись выходить из дома. Фашисты грабили дома, магазины. Забирали не только все самое ценное, но и все продукты. Началась зима, а с ней жестокий голод, холод. Приходилось есть картофельные очистки, мертвых птиц, корешки трав, которые выкапывали из-под снега. Но все-таки мы были вместе, и это помогало выжить. А потом случилось самое страшное (тут у бабушки дрожали губы, а из глаз капали слезы). Молодежь под конвоем согнали на вокзал, погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию. Я оказалась среди тех, кто отправился прямиком в ад. Ехали долго. Из вагонов не выпускали, кормили по ночам, когда поезд останавливался. По прибытии всех рассортировали. Одних отправили в концлагерь, меня и других ребят как дармовую рабочую силу забрали немецкие фермеры для работ в хозяйстве. 3 страшных года слились в один длинный кошмар. Жизнь в бараке, унижения, голод, тяжелая работа в поле, на ферме… Как я смогла выжить? Сама удивляюсь. Помогала вера в победу, в высшую справедливость. Освободили нас американские войска. Из сборного пункта прямиком отправилась на Родину. Закончились унижения и страдания. Впереди была мирная жизнь…

Бабушка замолкала, утирала слезы своей загрубевшей от работы рукой, смотрела на меня ласковыми растревоженными глазами. А у меня в эти моменты сердце разрывалось от жалости к ней, ко всем погибшим и от ненависти к тем, кто уничтожил, покалечил миллионы людей. Так пусть же никогда больше не будет войны!


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-548592
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх