Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Районный исторический исследовательский конкурс «Моя семья в истории страны», посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Районный исторический исследовательский конкурс «Моя семья в истории страны», посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Время быстрыми шагами движется вперед. То, о чем я хочу рассказать в своем сочинении, было для меня далеким и незнакомым. Из воспоминаний моей бабушки Котоминой Лилии Степановны я узнал, что история моей семьи связана с историей нашей страны.

hello_html_m67ead69a.png













Передо мной старый семейный альбом с фотографиями моих родственников. Одну из них рассматриваю внимательно. Это мой прадед Романов Степан Ефимович. Он родился в рабочем поселке Кузатово Ульяновской области 20 декабря 1920 года. Окончив школу, поступил в Высшее танковое училище в городе Ульяновск. Воевать начал молодым лейтенантом в составе шестой танковой армии под руководством генерала Конева. Танкисты во всех боях были первыми. В помощь им разработали и создали на заводе « Красное Сормово» танк Т- 34. Подобному ему не было на вооружении ни в одной стране. Примером этому может послужить Ясско - Кишневская операция. Наши танки шестой танковой армии с задраенными люками форсировали реку Днестр. Неожиданно для фашистов вышли им в тыл и одержали победу. В этом бою мой прадедушка был тяжело ранен в ногу и получил сильную контузию. Врачи долго держали его в госпитале, не пускали на фронт. Но, в один из вечеров в госпитале, мой прадедушка, отбросив палочку, с которой он ходил в последнее время, станцевал вальс. Главный хирург госпиталя подписал разрешение Романову Степану Ефимовичу вернуться на фронт. Мой прадедушка с трудом догнал свой полк и продолжил воевать. Он завидовал тем воинам, которые с кровопролитными боями и победами освобождали Германию от фашистского ига и продвигались к Берлину. Ну, а у воинов шестой танковой армии был путь иной. Они освобождали Болгарию, Югославию, Венгрию и Чехословакию. Прадед участвовал в Корсунь - Шевченской операции, был тяжело ранен в правую руку, но вновь быстро вернулся в строй после лечения. Войну закончил в Праге, столице Чехословакии. Сколько было радости у бойцов, сколько надежд быстрее вернуться на Родину. Но этому не суждено было случиться. Был дан приказ вместе с техникой грузиться в эшелон и отправиться по заданному курсу. Этот эшелон без остановок в течение двух суток проезжал по незнакомым местам. Выяснилось, что он идет на Восток – на новую войну - войну с Японией. Это сражение было краткосрочным, закончилось безоговорочной и полной победой над Японией.

hello_html_m639327b6.pngМой прадед был героическим человеком, за свои заслуги перед Родиной и Отечеством был награжден медалями и орденами: Орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной звезды, Гвардейский значок, медаль «За победу над Германией 1941-1945г.г.», «За победу 3 сентября 1945г».

После войны мой прадед еще несколько лет служил в армии. После демобилизации он поступил в Высшую партийную школу в городе Ульяновске. Окончив ее, работал в партийных органах. Переехав в город Горький, мой прадедушка начал работать учителем в школе № 15 Автозаводского района. Со своими друзьями однополчанами прадедушка продолжал встречаться и в мирное время. Он принимал участие в открытии памятника танкистам шестой танковой армии в городе Яссы. А также мой прадед был одним из основателей музея шестой танковой армии в здании профессионального училища № 35. Именно Гвардейская танковая армия формировалась у нас в г. Горьком. Танки изготавливали на нашем заводе «Красное Сормово». Бойцы, получив танки и снаряжение, прямо с конвейера завода отправлялись на фронт.

hello_html_m5ce91f0.png














Вот такие рассказы я слушал о своем прадедушке Романове Степане Ефимовиче от его дочери – моей бабушки. Накануне праздника «9 Мая» в нашем классе состоялся классный час на тему: «Никто не забыт, ничто не забыто». Я рассказал своим одноклассникам о подвиге своего прадедушки и показал им его боевые награды. Я верю в то, что жизнь моего прадедушки может служить примером беззаветного служения Отечеству и, безусловно, образцом для подражания. Я всегда буду помнить его. Он останется навсегда в моем сердце.





















Список литературы

  1. Конев С.В, «Боевой путь шестой танковой армии» - Москва, 1986

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 

Ученик 3 А класса  Котомин Иван принимал участие

 

в районном историческом исследовательском конкурсе «Моя семья в истории страны», посвящённого 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

         Цель:

 

Приобщение учащихся к изучению истории Отечества через самостоятельную исследовательскую работу.

 

         Задачи:

 

­        Воспитание  бережного отношения к историческому наследию современного общества.

 

­        Концентрация внимания учащихся на моральных ценностях семьи, межличностных отношениях.

 

­        Укрепление связей между поколениями.

 

­        Привитие  навыков исследовательской работы.       

 

Участнику конкурса предлагалось выбрать одну из четырёх номинаций.

 

­        “...Я гляжу на фотокарточку...” – изучение отдельной фотографии, историю её создания, судьбы людей, изображенных на снимке.

 

­        «Семейная реликвия»- описание отдельной вещи, связанной с историей семьи или жизнью ее членов.

 

­        “Судьба семьи в истории страны” - комплексное изучение истории семьи по семейным архивам и воспоминаниям.

 

­        “Моя родословная” - исследование родословной .

 

Ясная постановка вопроса, критический отбор фактического материала, осознание личной связи с выбранной темой были необходимыми условиями для работы в рамках предложенных номинаций. В исследовательской работе помощь оказывали родители, родственники в качестве консультантов. Ваня выбрал тему: “Я гляжу на фотокарточку”.

 

В  своей исследовательской работе ученик собирал и анализировал собранный материал; формулировал своё собственное отношение к описываемым событиям и людям, предоставленный материал связан с историей страны в целом.

 

Победитель Конкурса  был награжден    грамотой управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Автозаводского района г. Н. Новгорода .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров444
Номер материала 481008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх