Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Районный конкурс "Журналина - 2013"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Районный конкурс "Журналина - 2013"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий районного конкурса «Журналина - 2013»


Вед. Добрый день, уважаемые гости и участники районного конкурса“ Журналина”.


Вед. Мы рады встрече с вами в стенах этого гостеприимного дома - Дома детского творчества.


Вед. И собрались мы с вами не случайно, сегодня мы подводим промежуточные итоги большой работы.


Вед. На протяжении этого учебного года проходит районный конкурс «Журналина»


Вед. I этап – заочный - Школьные пресс-центры представили печатные газеты, отражающие школьную жизнь за последние 2 года


Вед. II этап – очный - Сегодня мы приветствуем делегации школьных пресс-центров, которые расскажут нам о своей работе.


Вед. Визитная карточка будет оцениваться членами жюри ___________________________

_____________________________________________________________________________


Вед. Приглашаем на сцену делегацию

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вед. Ну что ж, спасибо всем за выступление!


Вед. И мы продолжаем


Вед. Каждая школа - это отдельный маленький мир, со своей жизнью, своими правилами и традициями, радостями и заботами. Газета, которая создаётся юными корреспондентами, - это возможность познакомиться с учениками, заглянуть за двери любой школы и понаблюдать за всеми событиями изнутри. Ученики и учителя, школьные герои, различные мероприятия - в общем, все о любой школе можно прочесть на страницах газеты.

Вед. Газета может:

- сообщать новости, которые происходят в классе, школе и за ее пределами;

- рассказывать о лучших учениках и учителях, о том хорошем, что есть в школе и классе;

- выявлять недостатки с целью их устранения;

- обсуждать волнующие проблемы;

- рассказывать о достижениях класса и школы  гостям;

- быть средством отдыха и развлечений;

- расширять кругозор учащихся, пробуждать интерес  к новым знаниям;

- пропагандировать литературное творчество, быть образцом литературного языка и правописания;

- разъяснять требования, предъявляемые к школьникам администрацией;

- быть трибуной различных мнений и т.д.

 

Вед. Сегодняшнему читателю нужны разные газеты. Газета, которую создаёшь ты и твои одноклассники, очень нужна и важна. И,  прежде всего потому, что вместе с ней растёшь и ты сам. А для этого тебе нужны знания.


Вед. Надеемся, что сегодняшняя встреча поможет многое узнать о работе школьного пресс – центра (или редакции), о создании школьной газеты, о жанрах и многое другое.


Вед. Чтобы школьная газета регулярно выходила, необходимо создать постоянную редакцию. Редакция – это все, кто выпускает одну газету: журналисты, фотокорреспонденты, дизайнер, верстальщик и прочие во главе с редактором.


Вед. Редактору при этом необходимо быть хорошим организатором – ему предстоит объединить вокруг газеты многих ребят, юнкоров. Редактор – самый главный человек. Его основная обязанность – сделать так, чтобы газета выходила вовремя, и ее интересно было читать.


Вед. Редактор отвечает за все и всех, продумывает, какие статьи будут в номере, редактирует рукописи (оригиналы), следит за исполнением всех работ, за выходом каждого номера газеты, решает все важные и спорные вопросы.


Вед. Юнкоры (журналисты) – те, кто собирает информацию, обрабатывает ее и пишет в газету: статьи, интервью и т.д. Разумеется, у каждого свои вкусы и пристрастия, мы неодинаково разбираемся в разных вещах. Поэтому один любит писать о спорте, второй – об экологических проблемах, третий гоняется за впечатлениями для путевых заметок.


Вед. Сколько должно быть юнкоров? Это зависит от структуры редакции. Можно построить работу как в настоящих редакциях, организовать отделы: например, отдел школьной жизни, отдел спорта, отдел информации, отдел творчества и т.д.


Вед. Ответственный секретарь (ответсек) – тот, без кого газета тоже не выйдет, ведь ответсек в буквальном смысле определяет, каким быть каждому номеру: на какой полосе и каком именно месте будет стоять тот или иной материал, какие линейки его выделят, каким шрифтом будет набран каждый текст и заголовок, где поместят рисунок или фотографию, войдёт ли материал в номер или его лучше сократить – эти и другие вопросы (конечно, вместе с опытным редактором и помощниками) решает ответсек, составляя макет номера.


Вед. Дизайнер – разрабатывает дизайн выпуска, обложку газеты, создает иллюстрации к текстам, разрабатывает новые стили и варианты оформления газеты и т.д. Хорошо бы ему уметь работать в графических программах Adobe Rhotoshop, Corel Draw и т.д.


Вед. Фотокорреспондент – тот, кому заказывают иллюстрации к материалам, и кто тоже может писать собственные материалы.


Вед. Верстальщик – осуществляет верстку газеты, занимается макетированием издания и его выпуском.


Вед. Такой состав редакции может быть в вашем школьном пресс-центре.


Вед. Выпуск газеты надо доверять :

- настойчивым и решительным, которые не побоятся покритиковать товарища, постоять за то, в чем убеждены;

- тех, у кого любое дело в руках спорится, и организаторы они хорошие;

- кто сам участвует в делах класса и школы;

- кто станет работать «с огоньком»  и задором.

А – главное! – они хотят принимать участие в выпуске газеты, писать материалы, искать интересные темы.


Вед. Но не забудьте и о тех, кто желает вступить в ваши ряды, но у них пока не совсем получается. Помогите таким, не относитесь к ним свысока.


Вед. При  создании школьной газеты главное - тщательно продумать концепцию издания. А это значит, что в вашей газете должны быть свежие идеи – новые способы подачи старых тем и новые темы, поданные со вкусом.


Вед. Задайте себе следующие вопросы: Что нужно освещать в газете? Как это следует делать? Каким образом газета сможет ответить на запросы своих читателей? Найдите специфические формы информационной работы.


Вед. Приступая к созданию газеты, учтите характерную особенность школьного издания – его теснейшую связь с читателями. Газета является самым близким для учащегося изданием.


Вед. Ребята должны воспринимать газету как свою, родную, в которую всегда можно обратиться со своими проблемами, написать. Успех школьной газеты зависит именно от связи с аудиторией.


Вед. Чтобы газета производила на читателя приятное впечатление, у нее должно быть:  Оригинальное и свежее содержание. Прежде всего, у вас должно быть, что сказать ценного и нового.


Вед.  Самостоятельные взгляды. Очень важны убеждения газеты, ее позиция по тому или иному вопросу.


Вед.  Привлекательный голос. Голос газеты - это тон, заданный общим стилем ее материалов.


Вед. Быстро, наспех выполненная газета не всегда может привлечь читателя. Нельзя делать газету по принципу «лишь бы заполнить». Чтобы читатели с нетерпением ждали появления      каждого номера газеты, нужно обо всем подумать заранее.


Вед. Как часто газета будет выходить? Это зависит от того, насколько оперативную информацию будет находить и публиковать газета;


Вед. А также от объема газеты. Тоненькую газету можно выпускать раз в неделю. И, наоборот, чем выше качество печати и больше объем, тем реже имеет смысл выходить в свет.


Вед. При этом нужно понимать, что многостраничная газета - это чаще всего художественно-публицистические издания; а в газетах с небольшим количеством полос помещают актуальные материалы информационных жанров.


Вед. Есть одно правило в журналистике: аудитория перестает воспринимать газету именно как газету, если она появляется реже 2-х раз в месяц.


Вед. Все многообразие жизни журналисты передают с помощью разных жанров. Жанр является своего рода формой, в которой воплощается каждый конкретный материал. Или «мостиком», с помощью которого журналист общается с невидимым слушателем или читателем.


Вед. У  жанров есть предназначенье:

Они – как радуги цвета!

Коль есть они – весь мир в цветеньи,

Коль нет – Вселенная пуста…


Вед. И рассказать о многообразии жанров мы предлагаем журналисту, сотруднику редакции «Ордынская газета» ______________________


Вед. А сейчас для вас, ребята - юные корреспонденты - мы предлагаем мастер – класс на тему: «Создание заметки».


Вед. Предлагаем вам выбрать тему будущей заметки (на выбор)


(пресс – центры 20 минут – фоновая музыка)


Вед. Делегациям школьных пресс-центров предоставляем возможность озвучить свою заметку, а членам жюри – оценить их труд.


Вед. Спасибо всем ребятам за работу.


Вед. Может быть, вы выберете в будущем профессию журналиста


Вед. Журналистика – особая профессия, одна из самых живых и творческих, требующая самоотверженности, выдержки, физической и нервной энергии.


Вед. Работа эта интересная и сложная, но многому учит. Умению грамотно и последовательно излагать свои мысли, умению общаться с людьми разных поколений, работать с техникой: компьютером, принтером, сканером, фотоаппаратом; перерабатывать, хранить, изменять материал.


Вед. Журналистика – профессия творческая. Но, кроме умения писать, журналисту присущи огромное любопытство, тонкая наблюдательность, информированность, компетентность, плюс артистизм, оптимизм, коммуникабельность, умение видеть на перспективу.


Вед. Да, журналист – завидная профессия. Но вряд ли правильно видеть в ней только легкие, приятные стороны: интересные встречи, поездки по стране и далеко за ее пределы, знакомства с известными людьми.


Вед. Еще в 1925 году поэтесса Вера Инбер писала:

«Журналист есть нечто среднее между писателем и авантюристом в самом лучшем смысле этого слова… В то время как писатель сидит у себя за столом и пишет, а авантюрист рыщет по свету,  -  журналист рыщет и пишет…».


Вед. Хотелось бы прочитать НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ БУДУЩИМ ЖУРНАЛИСТАМ:


Вед. Журналист и педагог В.А. Аграновский часто обращал внимание на следующие моменты в работе газетчиков:

Не ленитесь советоваться с людьми. Не думайте, что вы знаете лучше всех. Бойтесь журналистского снобизма. И ещё: к людям, знатокам своего дела, идите не только за фактами. Но -  прежде всего -  за мыслями.


Вед.   Журналист обязан свою правоту доказать. Тут не декларации нужны, а факты. Нужна проверка фактов или, говоря профессиональным языком, расследование. Даже успех, даже подвиг. Если берешься писать о них, надо расследовать.


Вед.  Мы обязаны выслушивать тех, кого собираемся критиковать. Работа эта тяжелая.


Вед.   И последнее, Чтобы делать добро, надо им обладать.


Вед. Ну что ж, мы подвели итоги: проделана большая работа, но еще большую работу вам предстоит сделать.


Вед. Конкурс «Журналина» продолжается:

номинация:

«Серебряное пёрышко».

Итоги подводятся по следующим направлениям:

- «Вечный двигатель» (школьные издания, поднимающие школьные проблемы и проблемы села);

- «Зеркало» (информационная насыщенность печатного издания);

- «Живое слово» (издание, материалы которого отличаются хорошим литературным стилем изложения).


Вед. «Журналина – 2013»

Итоги подводятся по следующим критериям:

- «Лучшая статья» - «Лучшая фотоиллюстрация»

- «Лучший фоторепортаж» - «Лучшая зарисовка»

- «Лучший рисунок»

- «Лучшая корреспонденция» - «Лучшее интервью»

- «Лучший репортаж»

- «Лучший отчёт»

- «Лучшая заметка»


Вед. Итоги конкурса будут озвучены на традиционном празднике «Радуга детства», который состоится 19 мая.


Вед. А сегодня мы благодарим вас за участие в промежуточном конкурсе и вручаем вам грамоты за активное участие в работе на мастер - классах «Как радуги цвета…»


(вручаются грамоты)


Вед. И в заключение хочется сказать


Вед. В своей работе руководствуйтесь заповедями (пока ещё )юнкоровцев:

Юнкор – романтик и фантазер. В сердце его неугасимый задор.


Вед. Юнкор справедлив, настойчив, принципиален, критикует смело в интересах дела!


Вед. Юнкор – запевала хороших дел, первый в учении и труде!


Вед. За хорошее дело юнкор стоит горой, против негатива сражается как герой!


Вед. Юнкор в курсе всех событий.


Вместе: Его девиз: правдивость, точность, оперативность.


Вед. Всего вам доброго!


Вед. До новых встреч!
























































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Каждая школа - это отдельный маленький мир, со своей жизнью, своими правилами и традициями, радостями и заботами. Газета, которая создаётся юными корреспондентами, - это возможность познакомиться с учениками, заглянуть за двери любой  школы и понаблюдать за всеми событиями изнутри. Ученики и учителя, школьные герои, различные мероприятия - в общем, все о любой школе можно  прочесть на страницах газеты. Может быть,  ученики в будущем станут журналистами?

Работа эта интересная и сложная, но многому учит. Умению грамотно и последовательно излагать свои мысли, умению общаться с людьми разных поколений, работать с техникой: компьютером, принтером, сканером, фотоаппаратом; перерабатывать, хранить, изменять материал. 

Общая информация

Номер материала: 579897
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>