Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разарботка урока "Иван Грозный: реформатор или тиран"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разарботка урока "Иван Грозный: реформатор или тиран"

библиотека
материалов

Тема: Иван IV: реформатор или тиран?

(интегрированный урок истории )

Подготовка к уроку.

Разделить класс на группы. Первая группа 7 человек - сторона защиты, вторая группа 7 человек – сторона обвинения. выбирается 1 судья. Так же выступают свидетели и со стороны защиты и со стороны обвинения (по 1 человеку). Каждой группе выдается задание по документам, в которых излагаются мнения историков: найти оценку политике Ивана грозного в русской и советской историографии. Подготовить точки зрения следующих историковСоловьева С.М., Карамзина Н.М., Ключевского В.О.

Цели урока:

  • систематизировать знания о внутренней политике Ивана Грозного;

  • способствовать развитию умений выделять главную мысль в историографической литературе, убежденно отстаивать свою позицию, навыков публичного выступления;

  • воспитывать чувство уважения к человеческому достоинству на примере материала урока, а также уважение к чужому мнению, решению.

Форма организации: работа групповая, тип урока урок-суд.

Ход урока

  1. Организационный момент. 

Учитель истории : - Сегодня наш урок пройдет в виде Судебного заседания, в котором каждый из вас будет играть свою роль.. ». В нашей игре присутствуют все субъекты судебного процесса: судья, сторона обвинения и сторона защиты, свидетели, которые будут исполнять свои роли в соответствии со своими правами и обязанностями.

- Правление Ивана Грозного вызывало и вызывает самые противоречивые оценки современников и потомков. Одни называют его реформатором и видят в его деяниях большой государственный смысл: стремление к централизации, укреплению государства. Другие резко отрицательно судят личность и деяния Грозного, акцентируют внимание на казнях, опричнине, разорении страны и называют тирановм!

-Как вы думаете, какова наша с вами задача на сегодняшний урок? Совершенно верно, мы должны рассмотреть деятельность Ивана Грозного с позиций историков, отметить и выявить все отрицательные и положительные стороны его политики, а так же определить собственную позицию по отношению к деятельности Ивана Грозного.

Вступительное слово историка:

Иван Грозный тиран, факты об этом говорят и историки тоже

Слово учителя мхк. Иван грозный реформатор и наша культура и искусство говорит об этом



Ребята, а поддержать или опровергнуть ту или иную точку зрения предстоит вам.и Так, судебный процесс просим считать открытым!

Вступительное слово судьи.

Добрый день, уважаемые участники судебного процесса. Судебное заседание ведет судья (ФИО).

Прошу выступить сторону обвинения (ученик выходит за кафедру)

II. Вступительное слово групп обвинения и защиты

Обвинение Ивана Грозного

Вступительное слово

Обвинение намерено доказать, что политика первого русского царя Ивана Васильевича Грозного была губительной для Российского государства. Эта политика привела к разорению страны в результате опричнины. Царь обвиняется в убийстве собственного сына Ивана, который мог бы продолжить династию Рюриковичей, и смерть которого в итоге привела государство к династическому кризису и впоследствии к событиям смутного времени. По конечным результатам, царствование Грозного можно сравнить с монголо-татарским нашествием или бедствиями междоусобных воин. (1 мин)

Судья: Спасибо. Слово предоставляется стороне защиты.

Защита Грозного

Вступительное слово

Представитель обвинения только что назвал все преступления, в которых обвиняется наш подзащитный. Мы намерены опровергнуть их. Мы докажем вам, что действия обвиняемого были единственно следствием его стремления укрепить Российское государство и его военную мощь.

Мы намерены доказать, что приняв страну в состоянии нестабильности и борьбы боярских группировок. Иван Грозный своими методами, пусть даже варварскими (с точки зрения нашего времени) пытался укрепить российскую государственность. Он боролся с самостоятельностью бояр и территориальным сепаратизмом. Ему удалось расширить территорию России. И в своих действиях он руководствовался единственно соображениями - пользой государства. Именно это мы намерены доказать(1 мин).

III. Работа групп с документами. Читают, выписывают плюсы (сторона защиты) и минусы (сторона обвинения) – 2 минуты. На отдельном столе лежат нарезки, на которых написаны исторические факты времен Ивана Грозного, даты, понятия и т. д. Ученики подходят и формируют свой презентативный ватман, с которым выступают перед судом.( мин.)

С.М. Соловьев считал, что при всех жестокостях царя Ивана его деятельность была шагом вперед к победе «государственных начал». В то же время он резко и недвусмысленно осуждал казни невинных людей в эпоху Ивана Грозного. Соловьев писал, что «не произнесет историк слово оправдания такому человеку

На схожих позициях в целом стоял В.О. Ключевский. Общий результат опричнины он формулирует так: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства».
Н.М.Карамзин приходит к выводу, что опричнина была первой попыткой разрешить одно из противоречий московского государственного строя. Она сокрушила землевладение знати в том его виде, как оно существовало из старины. Посредством принудительной и систематически произведенной мены земель она уничтожила старые связи удельных княжат с их родовыми вотчинами везде.

Р.Г. Скрынников отстаивает мысль о том, что опричнина и ее террор не были подчинены единой цели. Начавшись, как борьба с прежней правящей элитой — княжатами, опричнина переросла в конфликт между государственной властью и господствующим сословием в целом. Посредством опричнины царь разделил дворянство и натравил одну группу на другую. Итогом этого явилось утверждение неограниченной личной власти, но была утрачена стабильность монархии. Опричнина привела не только к физическому уничтожению людей, но и к тяжелым экономическим последствиям, к разрушению моральных ценностей и устоев общества.
  В.Б. Кобрин  считает, что  опричнина имела резко выраженную антикняжескую направленность. Опалы, казни и конфискации, обрушившиеся на суздальскую знать в первые месяцы опричнины, ослабили политическое влияние аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии. Объективно подобные меры способствовали преодолению остатков феодальной раздробленности,  глубочайшей основой которых было крупнейшее княжеско-боярское  землевладение. Однако опричная политика не была чем-то единым на протяжении семи лет ее существования, она не была подчинена ни субъективно, ни объективно единой цели, принципу или схеме. Следом за короткой полосой компромисса в 1566 г. пришло время массового террора 1567—1570гг.  

Выдающийся историк С.Ф.Платонов считал, что содержанием царствования Ивана IV являлась борьба царя и дворянства с главным тормозом на пути централизации – боярством. Реформ 50-х годов ХVI века было недостаточно, потребовалось организованное в масштабах страны насилие – опричнина.

Дети выступают перед судом





IV. Выступают свидетели каждой из сторон (представляются ватманы с презентацией)


Судья: Слово предоставляется свидетелю обвинения княгине Тулуповой Ирине Федоровне.


Свидетель: Я была свидетельницей гибели многих государственных «мужей».

Ивана Михайловича Висковатого знала лично, часто он общался с моим мужем – князем Василием Ивановичем Тулуповым. Иван Михайлович – думный дьяк, дипломат, в течении 20 лет возглавлял Посольский приказ. 25 июля 1570 г. на широкую рыночную площадь в Москве, Китай-городе были выведены 300 «опальных». К месту казни явился сам царь в полном вооружении, в черном одеянии, на черном коне и в окружении вооруженной свиты. 4 часа продолжались расправа, казнены были 116 человек. Ивана Висковатого привязали к бревнам, сложенным в форме креста. На предложение просить царя о помиловании, он ответил: «Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!» Его заживо разрезали на части. Тогда же главный казначей «земщины» Фуников был заживо сварен в кипятке.

Погиб и мой муж – Василий Иванович Тулупов. С 1572 г. он входил в послеопричное правительство, был дьяком Разбойного приказа. В 1575 г. он был посажен на кол, убили и его мать, мою свекровь. (сократить можно)

Судья: Слово для дачи показаний предоставляется свидетелю защиты придворному священнику Сильвестру.


Свидетель: После московского бунта 1547г., вызванного пожаром, погубившим большую часть столицы и множество людей, я говорил Ивану 4 о нерадении к государственным делам, перепорученным недостойным вельможам, о том, что восстание москвичей и пожар – это расплата за грехи царя, и предвещал еще большие бедствия, если царь не возьмет бразды правления в свои руки.

После этого Иван 4 перестал вести разгульную жизнь. Вокруг себя собрал дальновидных и разумно честолюбивых людей: Алексия Адашева, его братьев Федора и Данило, Андрея Курбского, меня, Ивана Висковатого и т. д. Этот круг вельмож по предложению Андрея Курбского получил название Избранной Рады. Мы предлагали провести некоторые реформы, которые бы укрепили государственный порядок, войско, законы. Результатами нашего сотрудничества с Иваном 4 было проведение следующих реформ

- создание приказов:
- отмена кормлений в 1556г.;
- проведение военной реформы, суть которой в создании постоянного стрелецкого войска, - созыв Земского собора – сословно – представительного органа, в работе которого принимали участие представители различных сословий.

- принятие Судебника 1550 г.,

V.Судья задает по одному вопросу каждому из свидетелей (Дети придумывают самостоятельно) – 2 мин.




VI. Учитель : сторонам судебного заседание предоставляется слово в прениях.

Сторона обвинения говорит: для того чтобы судья вынес справедливое решение сторона обвинения хочет обратить ваше внимание на экран и просмотерть один видеоролик.

Сторона защиты: и у нас в свою очередь есть, что показать уважаемому судье. Обратите внимание на экран.

Рефлексия; Судья удаляется для вынесения приговора, а учитель работает с классном.

_Ребята , выскажите пожалуйста свои личные позиции по отношению к политики Ивана Грозного

VII. Предоставление слова судье - проводит анализ, выносит приговор.(приговор -вывод)

VIII.заполнение листов самооценки

hello_html_2e847942.gif



IX.Домашние задание

  1. составить развернутый план П. 25

  2. выполнить задания в раб. Тетради

  3. написать рассуждение –сочинение «Связь опричнины и Ливонской войны»






























































Победа «государственных начал»

Казни невинных людей

Крупные боярские землевладения-пережитки раздробленности

Утверждение неограниченной власти царя

Физическое уничтожение людей

Тяжелые экономические последствия

Разрушение моральных ценностей и устоев общества

Опричнина-мера по преодолению остатков феодальной раздробленности

Массовый террор 1567-1570 гг

Реформирование государства

Земский собор

Присоединение Казани и Астрахани

Вхождение Поволжья в состав России

Россия-многонациональная страна

Покорение Сибири Ермаком

2 октября 1552 г

1556 г

Ливонская война (1558-1583 гг)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: Иван  IV: реформатор или тиран?

Подготовка к уроку.

Разделить класс на группы. Первая группа 7 человек - сторона защиты, вторая группа 7 человек – сторона обвинения. выбирается 1 судья. Так же выступают свидетели и со стороны защиты и со стороны обвинения (по 1 человеку).  Каждой группе выдается задание по документам, в которых излагаются мнения историков: найти оценку политике Ивана грозного в русской и советской историографии. Подготовить точки зрения следующих историковСоловьева С.М., Карамзина Н.М., Ключевского В.О.

 

 

Цели урока:

 

·         систематизировать знания о внутренней политике Ивана Грозного;

 

·         способствовать развитию умений выделять главную мысль в историографической литературе, убежденно отстаивать свою позицию, навыков публичного выступления;

 

·         воспитывать чувство уважения к человеческому достоинству на примере материала урока, а также уважение к чужому мнению, решению.

 

Автор
Дата добавления 26.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1210
Номер материала 411376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх