Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Разборные модели на уроке.

Разборные модели на уроке.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




Разборные модели на уроке.


В курсе Биология «Человек» ус­ловно различают уроки с преобладанием материала анатомо-морфологического, ги­стологического, физиологического и гигие­нического плана.

Основной особенностью уроков с преоб­ладанием анатомо-морфологических зна­ний является формирование у школьников правильных представлений об органах чело­веке. В результате изучения этого материа­ла учащиеся должны не только хорошо знать особенности строения органов, но и ориентироваться в их топографии, иметь представление об объемности изучаемого объекта, его величине, форме, цвете, твер­дости, упругости и других признаках. Предполагается, что усвоению знаний о строении органов человека должно способ­ствовать использование по возможности на­туральных органов животных. Однако в свя­зи с дефицитностью натуральных объектов большое внимание следует уделить работе с раздаточными моделями, рельефными таблицами, которые необходимо использо­вать не только с целью демонстрации, но и для проведения с учащимися практиче­ских, лабораторных и самостоятельных работ. Работа с разборными моделями несомнен­но способствует повышению качества учебно-воспитательного процесса, активизирует познавательную деятельности обучающихся.


В теме «Опорно-двигательная система» при изучении строения скелета, и в частно­сти позвоночника, целесообразно провести групповую практическую работу с набором позвонков человека.

Набор позвонков человека изготовлен из пластмассы и включает первый, второй и седьмой шейные позвонки, грудной и поясничный.


В начале урока учитель, использует видеоматериал или де­монстрационную таблицу «Скелет» и мо­дель скелета человека, организует с учащи­мися беседу о значении скелета и его от­дельных частей. Затем раздает наборы поз­вонков (один набор выдается на группу из 4—6 учащихся), тексты заданий и органи­зует работу по изучению позвоночника.


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С НАБОРОМ ПОЗВОНКОВ.


1. Рассмотрите на экране изображение позвоночного столба. Назови­те отделы позвоночника. Определите, сколько позвонков образует каждый отдел позвоночника.

2. Рассмотрите позвонки выданного вам набора. Определите, из какого они отдела.

3. Возьмите в руки один из позвонков. Сориентируйте его так, как он находится в вашем позвоночнике.

4. Найдите на любом из позвонков тело, дугу, позвоночное отверстие, остистый отросток, поперечный отросток, место соеди­нения с вышележащим позвонком.

5. Сложите 7-й шейный, грудной и пояс­ничный позвонки так, чтобы можно было определить положение спинномозгового канала.

6. Установите, что общего в строении всех позвонков.

7. Чем отличаются позвонки друг от дру­га? Чем объяснить эти различия?


В ходе последующей беседы необходи­мо обобщить полученные учащимися зна­ния и обратиться к модели скелета: отметить значение подвижности шеи для человека, ограниченную возможность дви­жения грудных позвонков и их роль в формировании грудной клетки, возмож­ность совершения разнообразных движе­ний в поясничном отделе; сравнить отно­сительную массу позвонков различных от­делов и величину нагрузки, действующую на них.



При изучении строения сердца рекомен­дуется использовать разборную объемную модель сердца, выполненную в натураль­ную величину. Наряду с моделью целесо­образно использовать влажный препарат сердца крупного млекопитающего, презентацию, соответствующие па­раграфу учебника.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С МОДЕЛЬЮ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА.

1. Найдите верхушку сердца. Сориенти­руйте его так, как оно расположено в вашем теле.

2. Определите правую и левую полови­ны сердца.

3. Рассмотрите поверхность сердца и най­дите границы между предсердиями и же­лудочками.

4. Найдите аорту — самую крупную арте­рию и легочную артерию. Объясните, поче­му они обозначены разным цветом.

5. Найдите сосуды, впадающие в правую половину сердца; в левую половину. Назо­вите их.

6. Рассмотрите стенки сердца. У какого желудочка стенки толще, чем это объяс­нить?

7. Внутри вскрытых желудочков найдите створчатые клапаны, рассмотрите сухо­жильные тяжи и мышечные сосочки. Назо­вите функцию створчатых клапанов.

8. В аорте и легочной артерии найдите полулунные клапаны. Каково их функцио­нальное значение.


ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ.


1. Из каких отделов состоит сердце?

2. Какие клапаны сердца препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия?

3. Какие сосуды отходят от левого желудочка? от правого желудочка?

4. По каким сосудам кровь поступает в правое предсердие? в левое предсер­дие?

5. Чем объяснить большую толщину сте­нок левого желудочка по сравнению с пра­вым?

6. В какой половине сердца течет кровь артериальная? венозная?



При изучении строения почек целесооб­разно провести работу с раздаточной рельефной таблицей (размер 21 ОХ 150 мм), на которой полуобъёмно дано изображение двух вскрытых почек в натуральную величину.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С РЕЛЬЕФНОЙ ТАБЛИЦЕЙ ПОЧКИ.

1. Рассмотрите изображение на экране, рисунок в учебнике на котором показано строение почки. Про­читайте текст учебника.

2. На рельефной таблице с изображе­нием почки найдите мочеточники, моче­вой пузырь и крупные кровеносные сосуды.

3. На модели измерьте длину и ширину почки, запишите эти данные в тетрадь.

4. На фронтальном разрезе почки найди­те более темный наружный слой и более светлый внутренний слой.

5. Найдите во внутреннем слое пирамид­ки, состоящие из тоненьких трубочек и за­канчивающиеся сосочками. Посчитайте ко­личество пирамидок.

6. Найдите на рисунке и модели почеч­ную лоханку с отходящим от нее моче­точником.

7. Найдите почечные артерии и вены.

8. На контурном рисунке «Строение поч­ки в разрезе»" обозначьте наружный и внут­ренний слои почки, пирамидки, лоханку, мочеточники, вену и артерию.


Если есть возможность организовать изу­чение строения почки с использованием натурального объекта (почки животного), то в задание необходимо включить вопро­сы, касающиеся цвета почки, упругости, формы и т. д. При этом рекомендуется использовать почку свиньи, так как именно она имеет большее сходство с почкой чело­века.

Самостоятельную работу учащихся мож­но организовать с моделями головного мозга человека при изучении темы «Нервная система. Органы чувств. Высшая нервная деятельность» на уроке «Большие полушария головного мозга».

Урок можно начать с просмотра видеоматериала и беседы о разви­тии больших полушарий у позвоночных животных, в ходе которой продемонстри­ровать учащимся модели «Мозг позвоноч­ных» (где соответствующие отделы мозга окрашены определенным цветом), подве­сти школьников к выводу о динамике раз­вития полушарий переднего мозга у позво­ночных, наличии у высших млекопитаю­щих в полушариях большого количества борозд и извилин. Затем перейти к изуче­нию строения больших полушарий чело­века, используя рисунки учебника и модель головного мозга человека.

Модель головного мозга человека выпол­нена в натуральную величину. Она состоит из двух частей — правого и левого полу­шария. Зоны коры окрашены разными цветами.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С МОДЕЛЬЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА.


1. Найдите на модели лобную, теменную, височную и затылочную доли полушарий головного мозга. Выясните, какие зоны расположены в коре больших полушарий соответствующих долей? Какие функции они выполняют?

2. Найдите главные борозды и извилины.

3. Найдите на модели перемычки между полушариями, части ствола мозга, мозже­чок.

4. На контурном рисунке больших полу­шарий обозначьте доли, борозды и изви­лины. Выделите зоны коры больших полу­шарий определенным цветом.



Изучение строения и функций органа зрения человека можно провести с по­мощью разборной модели глаза и влаж­ного препарата «Глаз крупного млекопи­тающего».

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ С МОДЕЛЮ ГЛАЗА.

1. Рассмотрите строение глазного яблока на экране и най­дите на модели или на влажном препарате белочную и радужную оболочки, зрачок. Обозначьте их на контурном рисунке.

2. Рассмотрите радужную оболочку друг друга, определите ее цвет.

3. Разберите модель глаза, найдите хру­сталик, стекловидное тело, сосудистую обо­лочку, сетчатку, зрительный нерв. Рассмот­рите форму хрусталика.

4. Соберите модель, запомните местопо­ложение хрусталика и стекловидного тела.

5. Заполните таблицу


Использование разборных моделей для проведения с учащимися практических, лабораторных и са­мостоятельных работ способствует лучшему усвоению биологических знаний,

возни­кновению познавательного интереса у учащихся.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-281318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх