Инфоурок Другое Другие методич. материалыРаздатка "Экскурсия по Дорогобужу"

Раздатка "Экскурсия по Дорогобужу"

Скачать материал

1 группа

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь

Монастырь был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским.

Каменное строительство в монастыре развернулось в 1590-х годах. Тогда были выстроены  Троицкий собор (взорван, ныне почти восстановлен), колокольня, трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы (сохранились) и стены (перестроены). Согласно гипотезе П. Д. Барановского, в строительстве принял участие государев зодчий Ф. Конь.

С 1617 по 1654 годы Дорогобужский край находился в составе государства Речь Посполитая. Монастырь опустел; позже его строения были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму. Монастырь возрождён в 1654 году, когда смоленские земли вновь вошли в состав Русского царства.

В начале XVIII века святителем Иоанном (Максимовичем) в монастыре была открыта типография. В ней печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.

На 1870-1880-е годы приходится новый расцвет монастыря. Настоятелем был назначен иеромонах (впоследствии архимандрит) Андрей (Васильев). За время его 24-летнего управления монастырем были отремонтированы и перестроены все существовавшие здания и храмы монастыря. Он же на основе двух древних текстов написал и издал новое «Житие преподобного Герасима». В 1919-1927 годах в монастыре были проведены реставрационные работы под руководством П. Д. Барановского. В бывших монастырских зданиях организован историко-художественный музей, в экспозицию которого, в числе прочих экспонатов, вошли фрагменты изразцовых печей XVII-XVIII веков, деревянная скульптура, собранная М. И. Погодиным. На территорию обители был перевезён деревянный храм из села Усвятье.

В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. В Троицком соборе разместилось зернохранилище, во Введенском храме колхозный сырзавод, в часовне сепаратор для переработки молока. Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.

В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П. Д. Барановского, которые продолжаются и сейчас. ВВ 1991 году Болдинский монастырь передан Русской Православной Церкви.

В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского.

 

 

2 группа

Усадьба Барышниковых в Алексино

Имение купцов, а позднее и дворян Барышниковых некогда процветающая усадьба в  селе Алексино (недалеко от г. Дорогобуж), теперь представляет собой ветшающий памятник классической дворянской усадьбы дореволюционной эпохи.

Имение в Алексино досталось владельцу Ивану Барышникову от отца Ивана Сидоровича Барышникова. Состоятельный Иван Сидорович приобрел это поместье в 1774 году на имя своего благородного покровителя. Ведь люди из сословия торговцев не могли тогда покупать ни поместий, ни крепостных.

Иван Иванович Барышников сделал военную карьеру. Дослужившись до майора, Барышников был пожалован потомственным дворянством. После своего ухода в отставку Барышников младший поселяется в Алексино и строит великолепный дом, где и проводит остаток жизни. Для возведения масштабного комплекса Барышниковы приглашали известных архитекторов.

В Алексине при нем работала художественная школа, был создан собственный музыкальный оркестр. Позже внучки Барышникова основали здесь художественную вышивальную мастерскую и успешно продавали изделия даже за рубеж. В начале XIX века на средства семьи Барышниковых в Алексино строится кирпичная школа и каменная больница для крестьян (1914 г.).

После революции усадьбу передают под техникум. Здесь же организуют музей усадебного быта, руководит которым писатель М. М. Пришвин. В своих заметках Пришвин пишет о том, как разрушалась былая красота: в парке пасут коров, мальчики жгут костры, а озеро понемногу вытекает спуск испортился и некому его чинить На территории имения размещается конный завод им. Буденного.

 

 

 

 

 

 

 

https://a.d-cd.net/13df16s-1920.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 931 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.04.2022 56
    • DOCX 2.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыбульская Мария Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Цыбульская Мария Ивановна
    Цыбульская Мария Ивановна
    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 105465
    • Всего материалов: 509

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой