Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Раздаточные материалы к уроку "Озеро Байкал" (8 класс)

Раздаточные материалы к уроку "Озеро Байкал" (8 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛИМАТ

По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые западные и южные районы страны. На севере Байкальской впадины (Нижнеангарск) 1948 часов в год, на юге озера (Бабушкин) и в средней части (Хужир) 2100 и 2277, а на Рижском взморье, находящемся на той же широте - в среднем 1839 часов в год, в Абастумани на Кавказе - 1994. Среднегодовая температура воздуха по впадинам озера распределяется так: в южной котловине -0,7 С, в средней -1,6 С, в северной -3,6 С.

БАЙКАЛЬСКИЕ ВЕТРЫ

Баргузи́н — могучий байкальский ветер, дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперёк и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает Верховику. Обычно предваряет устойчивую солнечную погоду.

Сарма — разновидность ветра, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Ветер вырывается из долины реки Сарма, которая впадает в залив Малое море. Скорость его превышает 40 метров в секунду. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и закончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки.

Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины реки Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал.

Верховик — северный байкальский ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара вдоль озера с севера на юг. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Нередко такой ветер удерживается непрерывно в течение 10 дней. При верховике стоит солнечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнений почти нет, но в открытой части озера вода быстро темнеет и покрывается белой пеной.

Култу́кбайкальский ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль озера. Култук несет с собой жестокие штормы и дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность култука — появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

Гимн байкальским ветрам

Я живу у Байкала,

Может быть, потому

Гимн байкальским ветрам,

Восхищаясь, пою.



Всемогущим дыханьем

Из тёмных глубин

Злой старик поднимает

Седой баргузин.



В день, когда вся природа

Замирает вокруг,

Ожидая ненастья,

Дует тёплый култук.



Может в море настигнуть,

Все беды суля,

Рыбака поджидая,

Коварный сарма!

Одна из легенд о Байкале

У бурят легенда существует:

Что была у Байкала семья -

Сыновья - ручейки удалые

И красавица-дочь Ангара.



Жила дочь по отцовским заветам,

Строго он её честь сторожил,

Но богатый Иртыш её встретил,

Руку с сердцем он ей предложил.



Стал Байкал собирать её замуж,

Стал готовить приданое ей.

Ангаре же по сердцу пришёлся

Раскрасавец лихой - Енисей!



И течёт из Байкала беглянка

Против воли навстречу судьбе,

А отец - возмущённый, сражённый,

Свою ярость оставил на дне!



ФЛОРА И ФАУНА БАЙКАЛА

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

В Байкале 848 видов эндемичных животных - около 60 % и 133 вида эндемичных растений - 15 %. Полностью эндемичны в Байкале 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих около 1000 видов. Всё это позволяет выделить озеро в Байкальскую подобласть Голарктики, равноценную громадной по площади Европейско-Сибирской подобласти.

Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

Голомянки - байкальские эндемики. Рыбы этого семейства живут только в Байкале.

Выглядят они немного необычно - полупрозрачное тело, без чешуи. Обитают в толще воды. Голомянки — живородящие рыбы.



Байкальский омуль - в Байкале обитает подвид омуля. Его пищей в Байкале является в основном мелкие рачки — эпишура.

Байкальский омуль - эндемичная рыба, попавшая в Байкал сравнительно недавно (в ледниковый или послеледниковый период), предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в ледовитый океан. Омуль хорошо адаптировался к новой для себя экологической нише, претерпел значительные изменения и приобрёл биологические особенности подвида. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Наиболее многочисленная популяция - селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. На нерест в реки омуль идёт с конца августа - начала сентября до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора - двух до шести - восьми млн. особей.

Общая биомасса всех возрастных групп омуля в Байкале около 25 - 30 тысяч тонн. Продолжительность жизни омуля до 20 - 25 лет, нерестится он до 6 раз в течение своей жизни в возрасте от 5 - 6 до 14 - 15 лет. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Размер 30 - 35 см, вес от 300 до 600 гр. Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см .

Байкальская нерпа, пожалуй, — самое знаменитое байкальское животное. Это единственный вид из млекопитающих, обитающий в Байкале.

Байкальская нерпа встречается только в озере Байкал, из которого заходит в реки, например в Ангару и Селенгу. Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено.

На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. В конце зимы нерпа выходит на лёд (подвергаясь опасности быть убитой браконьерами). Здесь самки нерпы устраивают лазки и делают в снегу нору. Рождение детёнышей происходит в феврале — марте.

Байкальская нерпа распространена в северных частях Байкала более, чем в южных. Излюбленное место лежбищ нерпы — Ушканьи острова.

В последнее время численность байкальской нерпы значительно сократилась. Сокращение численности происходит, в основном, из-за охоты - лицензионной и браконьерской, а также химического загрязнения озера.


Сосна сибирская – кедр

Леса в Восточных Саянах и на Хамар-Дабане - преимущественно кедровые. Правда, в верховьях Оки, на западе Тункинских Гольцов и в районе Мунку-Сардык климат слишком сухой для кедра и в предгорьях леса лиственничные. Но и там, в подгольцовом поясе уже начинает преобладать кедр.

В подгольцовом поясе во многих районах Прибайкалья встречается также кедровый стланник (сосна стланниковая). Особенно кедровый стланник распространен на Хамар-Дабане - это царство стланника.



Лиственница сибирская распространена в западной части Прибайкалья. В восточной чаще встречается лиственница даурская. Эти виды лиственниц отличить по внешнему виду дерева не просто. Сильно отличаются у них шишки.



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Высота над уровнем моря: 456 м.

Из озера вытекает река hello_html_m7ff83bd6.pngАнгара.

Возраст: около 25 млн. лет

Максимальная глубина: 1 637 метров

Площадь: 31 500 кв. км, что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Объем: 23 000 км3. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Длина: 636 км.

Ширина: от 27 до 79,5 км.

Протяженность береговой линии: 2 100 км.

Количество мысов: 174 (по данным И.Д.Черского).

Количество островов: 27 островов, самый крупный из них — Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров — Святой Нос.

Самые большие заливы: Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км).

Впадает: В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

Ангара - "дочь Байкала", единственная река, вытекающая из озера, длина её около 1860 км. Ежегодно Ангара выносит из Байкала 60,9 куб.км воды, а все его притоки приносят за год 58,75 куб.км Примечательно, что Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 куб.км воды в год, а Енисей перед впадением Ангары имеет расход воды всего около 100 куб.км Исток реки расположен на уровне Байкала, т.е. на высоте 456 м над уровнем мирового океана, а устье - на высоте 76 м. Перепад составляет 380 м, что используется каскадом ГЭС, построенных на Ангаре. Ширина Ангары в истоке около 1 км, глубина колеблется в диапазоне 0,5 - 6 м, скорость течения по фарватеру 1-2 м/сек

Самый крупный приток - река Селенга.

Температура воды на на глубине 50 м: в августе 5-6°С.

Температура воды на поверхности на середине озера летом: не превышают 10°С

Температура воды на поверхности у берегов (кроме мелководных заливов) летом: не превышают 14°С.

Самая теплая вода в заливах: Мухор, Чивыркуйский залив, Сор (до 20-24°С).

Период ледостава: 15 января - 1 мая.

Период пассажирской навигации: с июня по сентябрь.

Байкал - самое глубокое в мире озеро. По объему воды он занимает второе место среди озер земного шара, причем по объему пресной воды - первое. По разнообразию и эндемичности органичной жизни Байкал просто несравним с другими озёрами.



СВОЙСТВА ВОДЫ

Лимнологией называется наука, изучающая озёра.



Байкальская вода чрезвычайно прозрачна. Прозрачность 40 м, на глубине — до 60 м.

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8−10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 кубических километров прекрасной и неповторимой по качеству воды, которую в некоторых случаях можно употреблять вместо дистиллированной. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального растительного и животного мира. Основные свойства байкальской воды характеризуются так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Общая минерализация воды в Байкале - 120 миллиграмм на литр, в то время как во многих других озёрах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Суммарное содержание ионов в воде озера - 96,7 миллиграмм на литр.

От чистоты воды зависит её прозрачность. Байкал - не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро в мире. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает 40 метров - в десятки раз больше, чем во многих других озёрах. Эталоном самой высокой прозрачности считается вода Саргассова моря, приближающаяся к прозрачности дистиллированной воды. Здесь диск Секки исчезает из виду на рекордной глубине - 65 метров . Последние исследования показали, что на глубинах 250 - 1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море.

Байкальский лёд

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Происхождение топонима «Байкал»

Происхождение названия озера точно не установлено. Ниже приведены наиболее распространённые версии происхождения топонима «Байкал»:

  • Бай-Куль (тюрк.) — богатое озеро

  • Байгаал-Далай (монг.) — богатый огонь

  • Бэй-Хай (кит.) — северное море

Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название «Ламу» (море). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят, — «Байгаал» (произносится как «Бэйгхэл»). При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.



Происхождение озера

Возраст озера учёные определяют в 25−35 млн. лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10−15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Несомненно, что озеро расположено в рифтовой впадине. Преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

Самая замечательная особенность Байкала - его древность. Учитывая глубокий реликтовый эндемизм фауны озера, большинство исследователей определяют его возраст в 20-30 миллионов лет. Подавляющее большинство озёр, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тысяч лет, затем заполняются осадками, затягиваются сплавинами и рано или поздно превращаются в болота, а затем высыхают. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал, наоборот является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка, берега Средиземноморского и Красного морей и др. Наряду с активными движениями земной коры, в районе Байкала отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии сравнимы по масштабам с аналогичными аномалиями в районе срединно-атлантического разлома. Озеро имеет многие черты, присущие океану,- абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, большие величины магнитных аномалий и др.

Озеро лежит в Байкальской впадине - бездонной каменной чаше, со всех сторон окружённой горами. Впадину обрамляют средневысотные горные хребты Приморский и Байкальский - с западной стороны, Баргузинский (с максимальной высотой 2840 м.) и Хамар-Дабан - с восточной и юго-восточной. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озёрных осадков местами достигает 6000 метров, а их объём в два раза превышает объём озера и достигает 46 000 кубических километров. Нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8 - 9 километров.

Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7000 метров ниже уровня океана. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни" рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50- 60 километров.







Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-134494
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх