Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Раздаточный материал "Брошюры о химических Элементах"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Раздаточный материал "Брошюры о химических Элементах"

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №64»

Магний:
свойства
и история открытия

ученица 9 А класса
Моногошева Светлана

http://sibirskogo-zdorovya.ru/wp-content/uploads/2013/08/magnij-v-organizme-cheloveka.jpgОписание: http://nsp-vip.com/wp-content/uploads/2011/10/Magniy.jpg

Открытие

Соединения магния были известны человеку очень давно. Магнезитом (по-гречески  ) называли мягкий белый, мылкий на ощупь минерал (мыльный камень, или тальк), который находили в районе Магнезии в Фессалии. При прокаливании этого минерала получали белый порошок, который стали именовать белой магнезией.

В 1695 Н. Гро, выпаривая минеральную воду Эпсомского источника (Англия), получил соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием (MgSO4·7H2O). Спустя несколько лет выяснилось, что при взаимодействии с содой или поташом эта соль образует белый рыхлый порошок, такой же, какой образуется при прокаливании магнезита. В 1808 английский химик и физик Гемфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии с окисью ртути в качестве катода получил амальгаму нового металла, способного образовывать белую магнезию. Его назвали магнием. Дэви получил загрязненный металл, а чистый магний был выделен лишь в 1829 французским химиком Антуаном Бюсси (Bussy Antoine) (1794–1882).

Первооткрыватель

ДЭВИ, ГЕМФРИ (Davy, Humphry) (1778–1829), английский физик и химик. Родился 17 декабря 1778 в Пензансе (графство Корнуолл). В школе учился посредственно и был отдан в обучение к аптекарю. Занялся самообразованием по составленному им самим обширному плану. В возрасте 17 лет совершил первое открытие: получив тепло от трения двух кусков льда, пришел к выводу, что теплота – это особый вид движения. Исследования Дэви привлекли к нему внимание известного математика Д.Гильберта, при поддержке которого молодой ученый получил в 1798 место химика в Пневматическом институте в Бристоле. Занимался изучением действия газов (закисей азота, водорода, метана) на человека и в 1799 открыл возбуждающее («веселящее»), а затем анестезирующее действие закиси азота. В 1801 Дэви был приглашен в Королевский институт, где работал помощником Б.Румфорда; в 1802 стал профессором химии. В течение 10 лет проводил исследования по применению химии в сельском хозяйстве и кожевенном производстве. Прочитанные им лекции по агрохимии были изданы отдельной книгой, служившей учебником по этой дисциплине более 50 лет. http://www.krugosvet.ru/articles/51/1005112/5112_201.jpg

Наибольших успехов Дэви достиг в электрохимии. Первые его работы в этой области были посвящены изучению действия электрического тока на химические соединения. Дэви показал, что электрический ток вызывает разложение (электролиз) кислот и солей. В 1807, используя самый большой на то время «вольтов столб», получил электролизом два новых элемента из расплавов их соединений – металлические калий и натрий. В 1808 аналогичным путем были получены еще четыре металла: барий, кальций, стронций и магний, затем из борной кислоты выделен бор. Дэви принадлежат исследования, позволившие установить природу хлора и иода; он пытался также получить в чистом виде фтор и другие галогены. Эти исследования привели его к созданию водородной теории кислот, опровергавшей утверждение А.Лавуазье, что каждая кислота содержит кислород.

В 1810 Дэви, используя мощную электрическую батарею из 2 тыс. гальванических элементов, получил электрическую дугу между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами батареи (позже эту дугу назвали вольтовой). В 1815 вместе с М.Фарадеем изобрел безопасную рудничную лампу; за это изобретение был награжден медалью Б.Румфорда. В 1803 Дэви был избран членом Лондонского королевского общества, в 1820–1827 был его президентом. Умер Дэви в Женеве 29 мая 1829.


Свойства

МАГНИЙ (Magnesium) Mg, химический элемент 2-й (IIa) группы Периодической системы. Атомный номер 12, относительная атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех природных изотопов 24Mg (78,60%), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). Степень окисления +2, очень редко +1.

Магний – серебристо-белый очень легкий металл, почти в 5 раз легче меди, в 4,5 раза легче железа; даже алюминий в 1,5 раза тяжелее магния. Плавится магний при 651°C, но в обычных условиях расплавить его довольно трудно: нагретый на воздухе до 550°C, он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем. Полоску магниевой фольги легко поджечь обыкновенной спичкой, а в атмосфере хлора магний самовозгорается даже при комнатной температуре. При горении магния (внимание, любители загара!) выделяется большое количество ультрафиолетовых лучей и тепла – чтобы нагреть стакан ледяной воды до кипения, нужно сжечь всего 4 г магния. На воздухе магний быстро тускнеет, так как покрывается окисной пленкой. Эта пленка служит надежным панцирем, предохраняющим металл от дальнейшего окисления. Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. В то же время он совершенно не выносит действия морской и минеральной воды и довольно быстро растворяется в них. Почти не реагируя с холодной пресной водой, он энергично вытесняет водород из горячей.

http://www.rmj.ru/data/articles/Image/t16/n21/1439-1.gif

Источники

http://www.krugosvet.ru/articles/51/1005112/0011063G.htm


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472871

Похожие материалы