Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Раздаточный материал для групповой работы к уроку "Язык интернета: за или против?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Раздаточный материал для групповой работы к уроку "Язык интернета: за или против?"

библиотека
материалов

1 группа. (фонетический уровень)

Задание:1. Проанализируйте примеры из языка Интернет-сообщений.

2. Можно ли сделать вывод, что слова в интернете сокращаются? Приведите примеры таких слов.

3. Что вы можете сказать о произношении слов?



Storm:  сёня тут весело.... я ещё зайду попозжя!

alenka: Forest, да завтра день 
ваще жесть просто!!! че делать не знаю!!!! 

outlaws: Sun, а у 
тя када др?

Kontur: tori, 
Пасиба)

outlaws: Norton, ч0 там в гараже
ща  творицца?


Тень..: мой парень 
сааамый красииивый!!!!!


Варварюха: Pavel_19, я уже поняла какой ты 
крутооой ;)


KanabizZz: Wallewida, 
нууууууууууу  ненана расстраиваться.....!!!!


Мы считаем, что
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________











2 группа (уровень лексики).

Задание:

  1. Проанализируйте примеры из словаря сокращений, используемых в языке интернет-сообщений.

  2. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращении слов? Как вы можете это объяснить? Приведите примеры.

  3. Что вы знаете о смайликах? Для чего они используются?



Словарь сокращений.
ВК – «В Контакте»: взяты первые буквы.

Личка – личные сообщения. «Личка» – имя существительное. Это личное место, куда присылают личные сообщения.

Лю – люблю.

Мя, мну – меня: взяты первая и последняя буквы.

ОК – от английского «о*кей», переводится как «хорошо»

Пжл, плиз – «плиз» происходит от английского «please», что переводится как «пожалуйста», а пжл – это набор согласных букв из слова «пожалуйста».

Поч – почему. Взята первая часть слова.

СПС – спасибо.

Тя - тебя: взяты первая и последняя буквы.

Фотыфотки – фотографии. 

Чочёшто – что. Как слышим, так и пишем.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





3 группа (морфологический уровень).

Задание: 1. Проанализируйте примеры из языка интернет-сообщений.

2. Сохраняется ли традиционное деление на самостоятельные, служебные части речи и междометия? Свой ответ подтвердите примерами.

3. Что можно сказать об орфографии «олбанских» слов?

4. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращению слов? Как вы можете это объяснить?













4 группа (синтаксический уровень)

Задание: 1. Проанализируйте примеры из языка Интернет-сообщений.

2. Можно ли утверждать, что в большинстве случаев предложения и даже целые фразы заменяются одним словом? Свой ответ подтвердите примерами.
3. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращению объема высказываний? Как вы можете это объяснить?

4. Используются ли в интернет-сообщениях знаки препинания? Почему?














5 группа (синтаксический уровень)5.Работа с текстом. (прочитайте текст вслух группе)
Задание: 1. Полезен или вреден интернет? Как считает автор данного текста? ( найдите авторские слова, которые подтверждают его позицию).

2. Согласны или не согласны вы с точкой зрения автора? Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте.


(1)В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. (2)Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. (З)Вот примеры жалоб.
«(4)Детей не оттащишь от компьютера. (5)Сидят сутками. (6) Какие-то аськи, агенты, чаты, форумы...» «(7)Я не понимаю, какое может быть от этого удовольствие. (8)Но сын сидит у монитора, смеётся чему-то, а то и кулаком по столу бьёт. (9)Мне кажется, он сходит с ума — разговаривает сам с собой».
(10)Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. (11)Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок все время проводит дома, сидит и смотрит в экран (12)Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.
(13)Вместо разговоров по телефону и прогулок допоздна всё чаще дети общаются друг с другом через Интернет. (14)Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора. (15)Теперешние «компьютерные» дети — потомки своих «телевизионных» родителей.
(16)К чему я всё это говорю? (17)К тому, что вот телевидение оказалось не опасным само по себе. (18)Как ни обидно кому-то сознавать собственную «отсталость», придётся смириться с тем, что Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется. (19)Умение ориентироваться в нём и использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах
(20)Нам стоит поучиться у детей. (21)Мне тоже в своё время пришлось пройти через период раздражения и недовольства. (22)А сейчас с помощью сына стала неплохо ориентироваться в виртуальном пространстве. (23)Бывает, тоже «не оттащишь»...
(24) Времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков. (25)Скорее всего, это невредное увлечение лежит в пределах возрастной нормы!. (26)Хотя в отдельных случаях необходимо провести анализ ситуации.
(27) Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивен, обеднел его словарной запас или есть другие волнующие вас симптомы, нельзя откладывать визит к специалисту. (28)Только важно учесть: борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-260182

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"