Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Раздаточный материал для групповой работы к уроку "Язык интернета: за или против?"

Раздаточный материал для групповой работы к уроку "Язык интернета: за или против?"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1 группа. (фонетический уровень)

Задание:1. Проанализируйте примеры из языка Интернет-сообщений.

2. Можно ли сделать вывод, что слова в интернете сокращаются? Приведите примеры таких слов.

3. Что вы можете сказать о произношении слов?



Storm:  сёня тут весело.... я ещё зайду попозжя!

alenka: Forest, да завтра день 
ваще жесть просто!!! че делать не знаю!!!! 

outlaws: Sun, а у 
тя када др?

Kontur: tori, 
Пасиба)

outlaws: Norton, ч0 там в гараже
ща  творицца?


Тень..: мой парень 
сааамый красииивый!!!!!


Варварюха: Pavel_19, я уже поняла какой ты 
крутооой ;)


KanabizZz: Wallewida, 
нууууууууууу  ненана расстраиваться.....!!!!


Мы считаем, что
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________











2 группа (уровень лексики).

Задание:

  1. Проанализируйте примеры из словаря сокращений, используемых в языке интернет-сообщений.

  2. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращении слов? Как вы можете это объяснить? Приведите примеры.

  3. Что вы знаете о смайликах? Для чего они используются?



Словарь сокращений.
ВК – «В Контакте»: взяты первые буквы.

Личка – личные сообщения. «Личка» – имя существительное. Это личное место, куда присылают личные сообщения.

Лю – люблю.

Мя, мну – меня: взяты первая и последняя буквы.

ОК – от английского «о*кей», переводится как «хорошо»

Пжл, плиз – «плиз» происходит от английского «please», что переводится как «пожалуйста», а пжл – это набор согласных букв из слова «пожалуйста».

Поч – почему. Взята первая часть слова.

СПС – спасибо.

Тя - тебя: взяты первая и последняя буквы.

Фотыфотки – фотографии. 

Чочёшто – что. Как слышим, так и пишем.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





3 группа (морфологический уровень).

Задание: 1. Проанализируйте примеры из языка интернет-сообщений.

2. Сохраняется ли традиционное деление на самостоятельные, служебные части речи и междометия? Свой ответ подтвердите примерами.

3. Что можно сказать об орфографии «олбанских» слов?

4. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращению слов? Как вы можете это объяснить?













4 группа (синтаксический уровень)

Задание: 1. Проанализируйте примеры из языка Интернет-сообщений.

2. Можно ли утверждать, что в большинстве случаев предложения и даже целые фразы заменяются одним словом? Свой ответ подтвердите примерами.
3. Можно ли утверждать, что наблюдается тенденция к сокращению объема высказываний? Как вы можете это объяснить?

4. Используются ли в интернет-сообщениях знаки препинания? Почему?














5 группа (синтаксический уровень)5.Работа с текстом. (прочитайте текст вслух группе)
Задание: 1. Полезен или вреден интернет? Как считает автор данного текста? ( найдите авторские слова, которые подтверждают его позицию).

2. Согласны или не согласны вы с точкой зрения автора? Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте.


(1)В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один. (2)Всё чаще подростки пугают нас пристрастием к виртуальному общению. (З)Вот примеры жалоб.
«(4)Детей не оттащишь от компьютера. (5)Сидят сутками. (6) Какие-то аськи, агенты, чаты, форумы...» «(7)Я не понимаю, какое может быть от этого удовольствие. (8)Но сын сидит у монитора, смеётся чему-то, а то и кулаком по столу бьёт. (9)Мне кажется, он сходит с ума — разговаривает сам с собой».
(10)Примерно так начинается разговор обеспокоенных родителей с педагогами и психологами. (11)Потом выясняются детали: вместе с увлечением компьютерными разговорами стала падать успеваемость, ребёнок все время проводит дома, сидит и смотрит в экран (12)Уроки подросток не делает, по дому не помогает, на улицу не ходит, спортом не занимается.
(13)Вместо разговоров по телефону и прогулок допоздна всё чаще дети общаются друг с другом через Интернет. (14)Вообще-то и раньше мы подобные жалобы слышали, только зло исходило тогда не от компьютера, а от телефона или телевизора. (15)Теперешние «компьютерные» дети — потомки своих «телевизионных» родителей.
(16)К чему я всё это говорю? (17)К тому, что вот телевидение оказалось не опасным само по себе. (18)Как ни обидно кому-то сознавать собственную «отсталость», придётся смириться с тем, что Интернет стал частью нашей жизни и уже никуда не денется. (19)Умение ориентироваться в нём и использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах
(20)Нам стоит поучиться у детей. (21)Мне тоже в своё время пришлось пройти через период раздражения и недовольства. (22)А сейчас с помощью сына стала неплохо ориентироваться в виртуальном пространстве. (23)Бывает, тоже «не оттащишь»...
(24) Времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков. (25)Скорее всего, это невредное увлечение лежит в пределах возрастной нормы!. (26)Хотя в отдельных случаях необходимо провести анализ ситуации.
(27) Если виртуальное общение стало всепоглощающей страстью, подросток замкнулся или стал агрессивен, обеднел его словарной запас или есть другие волнующие вас симптомы, нельзя откладывать визит к специалисту. (28)Только важно учесть: борьбу надо будет вести не с компьютером, а с причинами, породившими зависимость.







Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-260182
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх