Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Раздаточный материал к практической работе по экологии "Значение растений"( 7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Раздаточный материал к практической работе по экологии "Значение растений"( 7 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m7e7f805c.jpgО чем расскажут нам растения? Растения - индикаторы







С давних пор человек заметил, что с помощью растений можно определить время дни, приближение ненастья, узнать стороны света и даже место залегания руды.

Растения, как все живые организмы, развиваются согласно своим биологическим ритмам и поэтому «просыпаются», например, каждое в свое время: одуванчики в 6 часов утра, полевая гвоздика часом позже, ипомеи к 8-9 часам и т. д. На основе этой закономерности К. Линней в XVIII веке составил первые живые цветочные «часы».

Реагируют растения и на колебания температуры, влажности в атмосфере. Одни, чтобы уберечь пыльцу от непогоды, закрывают венчики цветков или не раскрывают их вовсе. К таким растениям-барометрам относится, например, маленькая травка мокрица, густо разрастающаяся на огородах: если до 9 часов утра не раскроются венчики ее изящных цветков, то днем пойдет дождь.

Другие растения перед ненастьем выделяют избыточную влагу. Так, за сутки до дождя на краях широких резных листьев монстеры появляются капельки влаги, поэтому называют у нас эту тропическую лиану плаксой.

hello_html_600570ba.jpg







Хорошо известны путешественникам растения-компасы латук и сильфиум, растущие на открытых местах. Чтобы уберечься от перегрева, они располагают свои листья в сторону юга ребром, поскольку днем с юга идет наибольшая солнечная радиация; соответственно плоская сторона листьев обращена на восток и запад.

Подметили люди и то, что некоторые растения растут только на определенных почвах, и на этой взаимосвязи научились находить полезные ископаемые. Называли таких людей рудознаями. В настоящее время ученые определили целую группу растений-индикаторов. В их числе орхидея венерин башмачок, растущая только на почвах, где имеются залежи кальция.

Красильные растения

Путешествующему по лесам и полям, где нет надписей на перекрестках троп, где редки встречные, у которых можно спросить дорогу, и где легко заблудиться, прежде всего самому нужно научиться ориентироваться на местности.
Не у каждого имеется компас, но и без компаса можно прочесть знаки, оставленные природой, указывающие, где юг и где север.

На отдельно растущих деревьях веток больше и листва гуще с южной, более освещенной солнцем стороны. На пнях годовые кольца, говорящие о приросте дерева за лето, с южной стороны толще, с северной – тоньше. Камни и подножия стволов деревьев обрастают мхом с северной стороны, где больше тени и влаги. Муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней; южная сторона муравейника более пологая, чем северная;
Можно поупражняться в чтении писем природы, проверяя свои выводы по компасу.

Давным- давно люди заметили, что цветы закрываются не только перед дождем, но и под вечер, и во вторую половину дня. Другие цветы, наоборот, днем закрыты, а вечером раскрываются.

        

Цветочные часы Карла Линнея (1707-1778)


hello_html_m489317b9.png

К. Линней

hello_html_m5e0ba40d.jpg

Дом К. Линнея в  г. Упсала (Швеция)

До того, как Карл Линней открыл и изучил это явление, назвав его сном растений. Долго следил Линней за растениями, устанавливая сроки «пробуждения» и «засыпания». И вот однажды в его саду появилась необыкновенная клумба. На ней росли самые разнообразные растения, ни по родственным признакам не подходящие друг другу, ни по внешним. Линней посадил такие растения, которые закрывались и открывались в разное время. Причем поочередно и в строгой последовательности. У него на клумбе    Однако всерьез заинтересовались таким «поведением» цветов лишь после росли «часы". Полюбоваться на это чудо приходили и приезжали люди из дальних мест. А чуда-то, по сути дела, никакого не было. Просто Линней был терпеливым наблюдателем, и ему удалось составить таблицу раскрытия и закрытия цветов.

hello_html_m6d48cb87.jpg























В американских прериях легко обойтись без компаса: там встречается растение компас-сильфиум, у которого листья стоят ребром к северу и к югу. Вид у него сплюснутый, как будто его вытащили изё гербария. На юге Европы растет другой живой компас – дикий лактук.

У нашей пижмы (на рис.) тоже листья расположены с севера на юг. Все три «компаса» – из семейства сложноцветных. Также можно определять время без часов.

Сама природа приходит на помощь людям, предоставляя цветочные часы, для определения времени суток.

Цветы                        Время открывания          Время закрывания
Шиповник                             4-5 час. утра                         7-8 час.вечера
Цикорий                             4-5 час. утра                           2-3 часа дня
Мак                                         5 час. утра                           2-3 часа дня
Одуванчик                             5-6 час. утра                           2-3 часа дня
Картофель                             6-7 час. утра                           2-3 часа дня
Лен                                        6-7 час. утра                            4-5 час. дня
Кувшинка белая                   7-8 час. утра                            6-7 час. дня
Смолевка                               9 час. утра                          8-9 час. вечера
Ноготки                                9 час. утра                            3 -4 час. дня
Кислица и мать-и-мачеха         9-10 час. утра                             5-6 час. дня

Эти показания примерные. В каждой местности «цветочные часы» идут по-своему. Если обычные часы меняются в зависимости от меридиана, то есть долготы, то «цветочные часы» меняются от широты, в зависимости от длины дня. Первые «часы флоры» открыл и составил в 18 веке Карл Линней для окрестностей Упсалы в Швеции, и обычно их приводят в книгах без проверки.

Каждому находящемуся в лесу далеко не безразлично знать, какая погода будет в ближайшее время, нужно ли срочно ставить лагерь для укрытия от дождя, или можно спокойно продолжать свое путешествие. И на этот вопрос в природе можно найти ответ.
Признаки хорошей погоды: hello_html_3d4c5569.jpg


-Облака «тают».
-Кучевые облака появляются утром, а к вечеру исчезают.
-После тихой ночи утром поднимается ветер, к полудню усиливается, а к вечеру стихает.
-Днем жарко, а ночью свежо или холодно.
-Сильная роса и туман утром.
-Дым от костра (или из труб) поднимается столбом вверх.
-Красная вечерняя заря. Серое утро.
-Радуга в той стороне, куда дует ветер.

Признаки дождливой погоды:

-Перистые облака движутся с запада.
-Кучевые облака растут и к вечеру не исчезают.
-Ветер, дующий в одном направлении, вдруг резко меняет или к вечеру усиливается.
-Вечером теплее, чем утром.
-Росы нет.
-Дым низко стелится.
-Серый вечер и красная утренняя заря.
-Радуга в той стороне откуда дует ветер.

Растения - барометры

Сhello_html_m27db814.jpgреди растений много «барометров». Одни из них перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить пыльцу и уменьшить отдачу тепла; другие при относительно высокой влажности воздуха сокращают испарение, обильно выделяя ароматный нектар; третьи «плачут» липкими капельками сока; четвертые меняют форму и положение листьев, отгибают в сторону, раскручивают или распрямляют.
Все типы «работы» растений-барометров (таких растений около 400) подмечены острым глазом народа.



Цветы полевого вьюнка закрываются плотно – перед дождем, распускаются в пасмурную погоду – к хорошим, солнечным дням.

Перед дождем шишки репейника (лопуха) расправляют крючки, цветочки заячьей капусты остаются на ночь открытыми.
Клевер сближает листочки, наклоняется – перед ненастьем, стоит слишком прямо – к надвигающейся буре.
За сутки или двое перед дождем на листьях конского каштана появляются «слезы».

Примечательной особенностью обладают хвойные деревья: они опускают свои ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, что особенно проявляется у ели. Способностью естественного барометра обладает и сухое дерево. Дубрава шумит к непогоде. Треск деревьев в лесу усиливается к теплу. Если в безветренную погоду лес сильно шумит, летом – к дождю, зимой – к оттепели.
Если береза и клен весной выделяют сок – к потеплению. Если клен “плачет” – к близкому дождю. Сильно запахла желтая акация или сирень – к дождю. Клен источает «слезы» за 3-4 суток до начала дождя. Чтобы растения-барометры точнее предсказывали смену погоды, следует пользоваться совокупностью приведенных признаков.

Тhello_html_m25cf49ed.jpgеплую погоду весной и вначале лета можно предсказать по растениям. Как только среди снега на проталинах склонов, обогреваемых солнцем, появляются желтые цветы мать-и-мачехи, – значит, наступает весна. Зацветают голубые и белые перелески, кисличка, пылит ольха – весна вступила в свои права.

Даже посевы сельскохозяйственных культур рекомендуют производить в сроки зацветания определенных дикорастущих растений. Только тогда посевы не страдают от заморозков, хорошо развиваются и дают обильный урожай. Морковь сеют при цветении осины; свеклу, – когда зацветет клен. Картофель сажают, когда зацветет черемуха; огурцы – во время цветения рябины. Пшеницу надо сеять до цветов черемухи и не позже ее цветения. Когда распускается дуб, начинают сеять горох.

А сколько примет связано с птицами! «Ласточки низом разгонялись – к дождю и ветру». Оказывается перед дождем повышенная влажность воздуха снижает летные потолки насекомых, их нежный летательный аппарат как бы утяжеляется, и они держатся ближе к земле и воде. Ласточки же, как известно, предпочитают летающих насекомых. Для их ловли они снижаются перед дождем, будто ластятся, за что и получили свое имя.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-208263
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх