Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Раздаточный материал к уроку литературы. Тема урока : "Нет величия там, где нет простоты добра и правды" Образ Кутузова и Наполеона

Раздаточный материал к уроку литературы. Тема урока : "Нет величия там, где нет простоты добра и правды" Образ Кутузова и Наполеона

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Большое место в романе-эпопее «Война и мир» занимают образы Кутузова и Наполеона. Показывая двух великих полководцев, Толстой высказывает свои взгляды на исторический процесс: кто же является главным: личность или массы?

Автор романа открыто говорит о мнимом величии Наполеона, тем самым принижая достоинства и заслуги этого полководца. Симпатии писателя на стороне Кутузова, истинно народного полководца, которого не воспринимало высшее общество, осуждавшее его тактику ведения войны.


КУТУЗОВhttp://s2.uploads.ru/t/17N4L.jpg

НАПОЛЕОНhttp://lib.podelise.ru/tw_files2/urls_600/2/d-1507/1507_html_m16b3f130.jpg

Внешность: Тучность, грузность, старческая слабость, но эти детали делают его облик естественным, близким, потому что отражают нравственные качества «простоты, добра и правды». В поведении нет ничего показного. Речь проста, понятна каждому солдату.

Поведение накануне и во время:

Опытный полководец, который своими распоряжениями укрепляет дух войска. Верит в патриотизм русского народа, в его силу перед лицом захватчиков.

Отношение героев к своим солдатам и к войне.

В самые тяжёлые дни России Кутузов вместе с народом, с солдатами.

Человеческие качества героев.

Толстой рисует Кутузова человеком простым и скромным, искренним и правдивым, близким и понятным солдатам.


Внешность: Внешний вид дан в сатирических красках: маленький человечек с притворной улыбкой, жирные плечи и ляжки, круглый живот, бесцветные глаза. Одна из главных черт – актёрство, позёрство. Любит эффектные ситуации. Речь напыщенна, отличается фальшивой риторикой.

Поведение накануне и во время:

Для Наполеона война – это игра, люди – пешки в этой игре. Его армия вдохновляется жаждой грабежа, обогащения, а сам Наполеон – идеей мирового господства.

Отношение героев к своим солдатам и к войне.

Бежит от геройской армии, что Толстой называет «последней степенью подлости».



Человеческие качества героев.

Наполеон показан самовлюблённым, высокомерным и тщеславным, глубоко равнодушным к судьбам окружающих.

ВЫВОД: Такими разными предстают перед нами Наполеон и Кутузов в романе        Л.Н. Толстого «Война и мир». Истинное величие Толстой находит в Кутузове, скромном труженике войны, человеке из народа. Писатель считает, что ни один человек не может двигать историей, отрицает роль личности. Главный фактор в исходе войны – дух войска.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДВ-240620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх