Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Тесты / Раздаточный материал к уроку Святые Вятки

Раздаточный материал к уроку Святые Вятки


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Блаженный Прокопий


Родился в деревне Корякинской близ села Бобино недалеко от города Хлынова в 1578 году в семье крестьян Максима и Ирины Плушковых.

Родители часто брали с собой сына в поле. Однажды в возрасте 12 лет, когда, он ехал верхом на лошади, внезапно налетела буря и раздался сильный удар грома. Юноша упал с лошади на землю и лежал, без чувств. Родители принесли его домой и просили помощи у святителя Николая, скорого помощника в бедах. Вскоре Прокопий пришел в себя, но вел себя как безумный. Тогда родители отвели сына в Успенский монастырь к преподобному Трифону, который окропил его святой водой и силой молитвы исцелил.
Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в г. Слободской, где в течение трех лет нес различные послушания при Екатерининской церкви. Когда же ему исполнилось 20 лет и родители задумали женить сына, Прокопий, покинул родной дом и ушел в г. Хлынов, где попросил у преп. Трифона благословение на подвиг юродства. Он нес его в течение 30 лет до самой смерти – терпел скорби самолюбия, насмешки, брань, холодность людей.

Святой Прокопий блаженно ушел в мир иной 21 декабря 1627 года и был погребен в Успенском соборе Трифонова монастыря, недалеко от преп. Трифона Вятского.







Святитель Никола Великорецкий


Святитель Николай (называют Николай Угодник, Николай Чудотворец, Николай Мирликийский) - святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия).

Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и оклеветанных.

В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, путешественников, купцов и детей.

В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Барии (южной Италии).










Преподобный Трифон Вятский


Родился в селе Малая Немнюжка Пинежского уезда Архангельской губернии, вблизь города Мезени, в семье зажиточного крестьянина Димитрия Подвизаева, был младшим сыном. При крещении получил имя Трофим. С детства воспитывался набожным человеком.

В юности, после проповеди священника решил посвятить себя служению Богу. Он уходит из дома и начинает странствовать по городам, сёлам и деревням европейского севера: Пермь, Орел, Спасо-Преображенский Пыскорский монастырь на берегу реки Камы. Здесь, по благословению настоятеля иеромонаха Варлаама, Трофим остался в качестве послушника. Вскоре, тяготясь славой и известностью, преподобный ушел из Пыскорского монастыря и поселился на горе недалеко от реки Чусовой. Он устроил там часовню, на месте которой позднее возник монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой Трифон прожил там девять лет.

После этого преподобный Трифон отправился странствовать на Вятскую землю, где ему было суждено основать монастырь. В вятских краях в ту пору не было ни одной обители. Постепенно жители Хлынова узнали и полюбили преподобного Трифона. Когда же они услышали от него, зачем и почему он прибыл в их края, обрадовались и написали в Москву челобитную грамоту, испрашивая разрешение царя и митрополита на открытие в городе Хлынове монастыря. Грамоту эту отвез в Москву сам преподобный Трифон. Поездка его увенчалась успехом.

С течением времени обитель, основанная преподобным Трифоном, разрасталась. Однако часть ее монахов стала высказывать недовольство строгостью устава. В конце концов они решились на предательство. Предателем стал монах Иона Мамин, бывший московский дворянин, он отправился в Москву, где по ходатайству влиятельных родственников был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря в Хлынове. Новый настоятель стал насмехаться над преподобным. В конце концов преподобный Трифон был изгнан из монастыря. Он снова отправился странствовать. Побывал в Сольвычегодске (Архангельской губернии), Соловках, вернулся в город Слободской, а затем и в Хлынов. Диакон Максим Мальцев приютил преподобного Трифона, около недели преподобный прожил в его доме. Предчувствуя близость кончины, он послал к архимандриту Ионе просьбу о пристанище. Иона разрешил преподобному вернуться в Успенскую обитель. Вместе с другими братиями, упав ему в ноги, умолял простить его.

8 октября 1612 года преподобный Трифон умер. Перед смертью он оставил завещание братии «жить в любви, являться к церковным службам, хранить монастырское имущество, сохранять между собою братскую дружбу.

До наших дней сохранились: Евангелие, писанное преподобным. Трифоном, его вериги и посох из черного дерева, мощи преподобного находятся в Успенском соборе Трифонова монастыря.



Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров79
Номер материала ДВ-478552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх