Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Раздаточный материал по обществознанию на тему: «Пётр Великий» . 4 класс.

Раздаточный материал по обществознанию на тему: «Пётр Великий» . 4 класс.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

II.Изучение нового материала


28 января 1725 года умер первый российский император – Петр Алексеевич Романов. «…Кого хороним? … Петра Великого хороним. Закатилось солнце земли Русской» - эти слова произнес Феофан Прокопович, один из самых преданных сподвижников Петра.

Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить на уроке? (О ком я вам читал?)

Верно, сегодня на уроке мы с вами поговорим о Петре Великом. (карточка)

«Солнце земли русской» - высочайшая оценка; уже при жизни Петра высказывались, однако, есть и совсем иные суждения. Находились люди, которые считали царя виновником многих бед России.

Итак, почти 300 лет назад начались споры вокруг личности Петра и его деятельности, которые продолжаются по сей день. Одни восхищаются Петром: «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» (А.С. Пушкин), «царь-просветитель». А для других он «злодей», «деспот», «тиран».

Так кто же он? Какие две точки зрения о его деятельности существуют?

«то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» или (делю доску на две части) злодей, деспот, тиран? (карточки)

Вы сможете сейчас ответить на этот вопрос? (нет)

Попробуем разобраться в этой проблеме, мы ее подтвердим или опровергнем в течение нашего урока.

Сначала я сам вам расскажу про Петра I (карточка рассказ учителя)

Потом вы самостоятельно поработаете с текстами (карточка работа с текстами), подготовите их пересказ и дадите оценку Петру I (карточка рассказы учащихся с оценкой деятельности)

Понятно?


Сейчас я вам расскажу о Петре I.


Опорный сигнал «Детство»

30 мая 1672 года у царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны родился сын – царевич Петр. Ему суждено было войти в историю под именем Петра Великого. Рос мальчик на редкость крепким и здоровым, очень подвижным. В четыре года Петр лишился отца. На восьмом году начал учебу, учителем у него был – Никита Зотов.


Опорный сигнал «В Преображенском»

Весной 1682 года Петр был провозглашен царем, но правили тогда за него другие. Он с матерью переселился в село Преображенское. Здесь царь зажил привольной жизнью: создает «потешный» полк, а также начинает увлекаться кораблестроением.


Опорный сигнал «Северная война»

Огромная страна, какой была Россия к 18 веку, не имела выхода ни к Черному, ни к Балтийскому морям. Не раз думал молодой царь Петр о Прибалтийских землях. Чтобы получить выход к морю, Россия начинает войну со Швецией, которая получила название «Северная война», продолжалась больше 20-ти лет (указкой), закончилась полным поражением шведской армии и выходом России к Балтийскому морю.


Опорный сигнал «Санкт-Петербург»

Город Санкт-Петербург основан Петром Великим в ходе Северной войны, как крепость, встречавшая бы врага со стороны Балтийского моря. Это был первый город, построенный по плану. Позже этот город стал столицей России.


Опорный сигнал «Реформа»

Однако Петр не ограничился этими изменениями. За время его правления было проведено много реформ.

Что такое реформа?

Реформа – преобразование, изменение в какой либо сфере общественной жизни, области знаний.


Вот так сжато я вам рассказал про деятельность Петра Великого. Но этот рассказ мало поможет нам в решении проблемы.


III.Закрепление нового материала


Сейчас вы поработаете самостоятельно. У вас на партах лежат тексты. Посмотрите. Текст необходимо внимательно прочитать и попробовать сжато пересказать его себе, а затем всем нам.

Работаем 5 минут.



Детство

Отец – царь Алексей Михайлович, мать – царица Наталья Кирилловна.

До пяти лет за Петром присматривали многочисленные женщины: бабки, кормилицы, мамки и прочие прислужицы. В распоряжении царевича находилось множество игрушек – деревянные лошадки, барабаны, пушечки, луки, стрелы, колокольчики, музыкальные инструменты. Играл он со всеми сверстниками – детьми бояр, приглашаемые во дворец, чтобы не скучал царский отпрыск.

У трехлетнего Петра была маленькая, отделанная под золото карета, в которую его усаживали во время торжественных выездов. Карету везли низкорослые лошадки в сопровождении пеших и конных карликов.

Осенью и зимой выстраивал из маленьких игрушечных солдатиков полки со знаменами, а летом резвился на просторных лужайках в селах Преображенском, Коломенском, Измайлове.

Петр получил скромное образование. Большинство знаний приобрел в зрелые годы, не уставая учиться. Но писал он всегда неразборчиво, с ошибками, часто забывая отделить одно слово от другого.

Во время уроков любил слушать царевич разные истории, особенно о своих далеких предках. Петруше нравилось рассматривать рисунки разных сражений, воинов и оружия, изображения кораблей и пушек.

ОЦЕНКА деятельности.

Спасибо за выступление. Оцените Петра, кто он?

Как ты оцениваешь? С положительной или отрицательной стороны?

Прикрепляйте на доску круги. Белые – положительное отношение, черные – отрицательное.

+ аргументы.


В Преображенском

Весной 1682 года Петр был провозглашен царем, но правили тогда за него другие. Он с матерью переселился в село Преображенское. Здесь учеба вскоре прекратилась. И зажил царь привольной жизнью и ему уже было не до учебы.

Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) приказал набрать для него товарищей и образовать «потешный» (игровой) полк, который назвали «Петровским». Этот полк вместе с царевичем прибыл в Преображенское, пополнился детьми придворных служителей и крестьян близлежащих деревень.

Одев солдат в темно-зеленую форму, Петр приказал иностранному офицеру обучать их военному делу. Но что за служба без оружия? Стал Петр требовать из Московской оружейной палаты разные боеприпасы, пушки и оружия, ведь без них не возьмешь потешную крепость.

Войско Петр разделил на две части: одни защищали крепость, другие любой ценой стремились ее взять. Иной раз в таком нешуточном сражении были не только раненные, но и убитые.

Вскоре появилось новое увлечение. Однажды Петр, забравшись в сарай, обнаружил в дальнем углу лодку. Он узнал, что это английский бот, который может плавать под парусом, даже против ветра. Это открытие поразило и заинтересовало Петра.

По его приказу нашли среди иностранцев, нашли опытного моряка, который починил бот. При помощи «потешных ребяток» спустили бот на воду реки Яузы.

Около города Переславля-Залесского было глубокое и большое Плещеево озеро. Там Петр сооружает целую флотилию! Один из кораблей заложил своими руками. То-то веселья было при спуске его на воду.

ОЦЕНКА деятельности.


Северная война

Огромная страна, какой была Россия к началу 18-го века, не имела выхода ни к Черному, ни к Балтийскому морям. Не раз думал молодой царь Петр о прибалтийских землях. Ох, как нужно было «ногою твердой стать при море»!

В 1700 году Россия начала войну со Швецией, получившую название Северной. Длилась эта война более двадцати лет. Самое крупное сражение произошло в 1709 году у города Полтавы. Много крови было пролито, много было убитых и раненных. Во главе одного их полков сражался Петр I. Одна вражеская пуля пробила седло его лошади, другая разбилась о крест на груди царя.

Вот так описал битву А.С. Пушкин:

Швед, русский — колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

Сражение закончилось полным поражением Шведской армии. Наша страна получила выход к Балтийскому морю. Царь Петр Великий провозглашен императором, а Россия стала называть империей.

ОЦЕНКА деятельности.




Санкт-Петербург

Триста лет назад, 16 мая 1703 года, в устье Невы был заложен чудесный град Петров – Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Город начался со строительства Петропавловской крепости.

Новый город строился по четкому плану. Прокладывались прямые улицы с ровными рядами домов. Петербург украшали многие известные зодчие.

Скоро в Петербурге появился первый дом. Срубили его плотники недалеко от крепости для царя. В трех комнатах размещались кабинет Петра, столовая и спальня.

Но все это великолепие создавалось тяжким трудом людей. От голода, холода и непосильного труда погибли тысячи людей. Но, не смотря ни на что, город рос.

Берега Невы, ее притоки, оделись в дерево и превратились в красивые набережные. При их сооружении спрямляли русла рек: в узких местах расширяли, а широкие засыпали землей. Берега рек соединяли подъемными мостами.


Реформа

За время правления Петра было проведено множество реформ.

Реформа календаря

Петр издает указ, согласно которому Новый год начинается с 1-го января. Царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление 7 дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночную праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах. Украсить дома с плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья. Так к нам в жилище пожаловала красавица елка.

Одежда

Во время поездок по Европе Петр Великий посещал балы, где блистали дамы и кавалеры в непривычных для него одеждах. Петр приказал боярам носить европейское платье, брить бороды и устраивать балы.

Долго не могли привыкнуть к этому новшеству русские люди. Иногда царь сам обрезал рукава длинных боярских кафтанов, так как считал, что эта старинная одежда мешает работе.

Бритье бород

Особенно горевали бояре по бородам, которые царь велел брить. Для недовольных новым порядком был введен специальный налог: хочешь носить бороду – плати большие деньги.

Хорошие манеры

Петр стремился прививать господам хорошие манеры. По его указу перевели с немецкого языка книгу «Юности честное зерцало».

В книге можно было прочесть:

- За столом руками и ногами не болтать. Сидеть тихо и смирно.

- Мальчик должен быть учтив и вежлив, не драчлив. Вежливых ценят.

- Неприлично в носу пальцем ковырять или платком нос чистить при посторонних людях.

Ассамблеи

А еще Петр Первый ввел ассамблеи. Ассамблея – это бал. Знатные люди собирались для увеселения и дружеских разговоров. На ассамблеи приглашались и женщины, чего раньше не было. Гости должны были показать знание светских манер.

Первый российский музей – Кунсткамера.

При Петре Великом появился первый российский музей – Кунсткамера (в переводе с немецкого «собрание диковинок»).

В музеи были представлены различные древние предметы и редкости, собранные царем во время заграничного путешествия. Это коллекция минералов, раковин, заспиртованные животные, рыбы, насекомые.

ОЦЕНКА деятельности.


VI.Итоги урока


Давайте вспомним, какую проблему мы ставили в начале урока?

Как оценить деятельность Петра Первого?

Если посмотреть на доску оценивания, то мы увидим. За первую оценку - __ голосов, за вторую оценку - __ голосов.

Так к какому выводу мы придем? Кем же был Петр I «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» или злодей, деспот, тиран?

У нас круги и там и там, значит Петр Великой и царь-просветитель, и злодей, деспот, тиран.

Однозначно оценить человека, его деятельность нельзя. Есть и хорошее и плохое.

А какой точки зрения будете придерживаться вы, это решать вам.

Посмотрите на наш план. Все шаги, которые мы запланированы выполнены?

А вы как оцениваете лично свою работу на уроке?

Поднимите, пожалуйста, руки, кто оценивает свою работу как хорошую?

Я оцениваю нашу работу, как очень плодотворной! Мы все вопросы успели рассмотреть, вся доска у нас заполнена!

Спасибо за сотрудничество! Урок окончен, спасибо!


V.Домашнее задание



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-329239
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>