Инфоурок / Русский язык / Тесты / Раздаточный материал по теме «Правописание гласных после шипящих и Ц» (5 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Раздаточный материал по теме «Правописание гласных после шипящих и Ц» (5 класс)

библиотека
материалов


Правильность восприятия метафоры при обычном чтении или прослушивании текста художественного произведения требует определённого навыка, который может быть выработан путём систематического лингвистического анализа метафорических образований в ходе комментирования текста на уроках русского языка и литературы. А навыки определения метафор необходимы учащимся для развития речи и при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.




П Р И Ё М Ы О Б Ъ Я С Н Е Н И Я М Е Т А Ф О Р П Р И И З У Ч Е Н И И Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н О Г О


Т Е К С Т А.


Метафора в художественном, особенно в стихотворном, тексте является важным средством формирования образно-смыслового и эмоционального содержания произведения. От понимания исходного значения метафоры, её смысловой первоосновы зависит глубина и верность оценки её идейно-художественной функции в составе текста.

. Встречающиеся в художественной речи индивидуально-авторские метафоры в зависимости от характера отношений между прямым и метафорическим значением делятся на четыре типа, каждый из которых требует особого приёма объяснения.

  1. С о б с т в е н н о м е т а ф о р а. Механизм её образования состоит в том, что под влиянием контекста некоторые признаки прямого значения формируют переносное метафорическое значение или порождают ассоциации, мотивирующие его содержание:


Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака

(И.Никитин)

Слово о г о н ь означает «раскалённые светящиеся газы вокруг горящего предмета». Из нескольких признаков прямого значения в приведённом примере актуализируется, составляя содержание метафорического значения, один признак – цвет огня.

Это наиболее распространённый тип метафоры. г о р Не случайно в общенародном языке реализуется чаще всего эта разновидность метафоры (ср. , о к н о в р а с п и с а н и и, о с т р а я б о л ь,

ч ё р н ы е м ы с л и и т. п.)

Истолкование собственно метафор заключается в извлечении «семантического корня», т. е. в нахождении тех признаков прямого значения, которые актуализируются в данном контексте и составляют содержание метафорического значения.


Сливеют губы с холода…

(В. Маяковский)


С л и в е ю т – неологизм, образованный от слова с л и в а : в контексте актуализируется лишь один признак – цвет, и глагол означает «становиться иссиня-чёрным», что создаёт впечатляющую образность и экспрессивность, лаконично, одним штрихом подчёркивая трудности, которые пришлось преодолевать рабочим Кузнецк-строя.

В ней чувства не вспыхнут пожаром

(М. Лермонтов)

В с п ы х н у т ь – «сильно и внезапно загореться» - в сочетании со словом ч у в с т в а означает «сильно и внезапно проявиться», причём сам характер переноса конкретного действия (вспыхивает обычно какой-то материал) на абстрактный предмет – чувства – создаёт гиперболу и придаёт чувствам необычайную силу.


Глазами

доброго дядю выев…

берут,

как будто берут чаевые,

паспорт

американца

(В. Маяковский)


В ы е в – собственно метафора и означает здесь (посмотрев пристально-заискивающе) однако это значение формируется не непосредственно на основе отдельных признаков значения глагола в ы е с т ь, а на основе ассоциаций

(с м о т р е т ь, б у д т о в г р ы з а т ь с я ), что создаёт экспрессивность и служит средством сатирического изображения.


И на этом деревянном лице вдруг скользнул какой-то тёплый луч

(Н. Гоголь)


Д е р е в я н н о е обозначает здесь «бесчувственное, ничего не выражающее»; это значение возникает на основе ассоциаций: д е р е в я н н ы й – т в ё р д ы й – н е п о д в и ж н ы й – н и ч е г н е в ы р а ж а ю щ и й, б е с ч у в

с т в е н н ы й и т. д.


2. М е т а ф о р а – с р а в н е н и е образуется, когда тот или иной признак прямого значения становится основанием для сближения и сравнения двух предметов, каждый из которых назван в тексте:


Плещет рдяный мак заката

На озёрное стекло

(С. Есенин)


Признак – цвет – в слове м а к , уточняемый прилагательным р д я н ы й , является основанием для сравнения мака и заката. Сама метафора приближается к сравнению и легко преобразуется в него: м а к з а к а т а - з а к а т, как мак.

Для толкования этого типа метафор нужно выделить признак-основание для сопоставления и сделать преобразование:


Над зеленью озими рдяное пламя рябины

(Н. Рыленков)


Метафору р д я н о е п л а м я р я б и н ы можно заменить сравнением - р я б и н а, к а к р д я н о е п л а м я


Я прохожу по строчечному фронту

(В. Маяковский)


С т р о ч е ч н ы й ф р о н т - строки, как фронт.




3.М е т а ф о р а – п е р и ф р а з представляет собой переименование, основанное на общности некоторых признаков значения слова или словосочетания и предмета, исходное название которого в тексте отсутствует:


В колокол синий

Я месяцем бью

( С . Есенин)


К о ло к о л с и н и й – небосвод, причём основанием для переименования является общий для прямого и метафорического названия признак – форма.

Процесс переименования может иметь разную направленность : слово заменяется словосочетанием, словосочетание – словом, словосочетание – словосочетанием. Объяснение метафор этого типа сводится к нахождению исходного наименования предмета: происходит как бы отгадывание своего рода загадки на основе общих для обоих наименований признаков:


А месяц будет плыть и плыть,

Роняя вёсла по озёрам

( С. Есенин)


В е с л о – лунная дорожка (общий признак – продолговатая форма).

Кругом поглядеть нету мочи,

Равнина в алмазах блестит

( Н. Некрасов)


А л м а з ы – росинки ( общий признак – блеск)

4. М е т а ф о р а - с и м в о л формируется путём закрепления за определённым словом или словосочетанием содержания отвлечённого характера, благодаря ассоциациям между ним и некоторыми признаками прямого значения слова или словосочетания.

Издавна в русской поэзии бытуют метафоры - символы н о ч ь, т ь м а, м р а к, д е н ь, с в е т, с о л н ц е, воплощающие противоположные начала: зло, хаос, дисгармонию – добро, величие, гармонию.

Какой утехи общий луч

В Российские светит к нам пределы,

Которой свет прогнал тьму туч?

( М. Ломоносов)


С в е т и т ь м а в приведённом тексте отчётливо обнаруживают отмеченные выше контрастные значения.


Названные метафоры-символы встречаются также у русских поэтов последующих поколений, например, у Блока, который частично переосмысляет их, несколько конкретизируя их содержание:


Ещё бездомней,

Ещё страшнее жизни мгла…


М г л а – не физическое понятие, а символ негативных начал жизни – всего тёмного, злого, враждебного человеку.

Раскрыть содержание таких образований можно путём восстановления ассоциативных связей между исходным значением и отвлечённым, метафорическим, опираясь при этом на узкий и широкий контекст:


Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами

Степную даль

( А. Блок)

Н о ч ь , переомысленный Блоком традиционный смысл, означает здесь не тёмную часть суток, а силы зла, сковавшие Россию .

О з а р и м к о с т р а м и - вариант метафоры - символа с в е т, означающий в данном случае «посеять добро, утвердить гармонию».


Прояснилась омуть в сердце мглистом

( С. Есенин)


О м у т ь - глубокое место в реке (диал.) , отсюда ассоциации: мрак, холод и далее – тяжёлое душевное состояние.


души сиреневая цветь

( С. Есенин)


С и р е н е в а я ц в е т ь – цветение сирени, символизирует душевный подъём, расцвет чувств в юности.


Метафора - символ позволяет поэту выявить, материализовать многообразные внутренние душевные состояния, сделать явление природы носителем духовного содержания.


Метафора может реализоваться и в узком контексте, как в приведённых выше случаях, и в широком, становясь основой образной системы..Всё это приводит к тому, что разные образы перестают быть простыми атрибутами природы, становятся образами -символами – носителями духовного содержания, свойственного человеку.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Раздаточный материал по теме «Правописание гласных после шипящих и Ц» (5 класс)

 

 

          Данные карточки могут служить хорошим дополнением к уроку. С их помощью проверяются  знания учащихся по предлагаемой теме, закрепляются знания по правописанию гласных после шипящих и «Ц»,  увеличивается доля самостоятельной работы детей на уроке, даётся возможность обнаружить пробелы в знаниях, успешно развивается грамотная письменная речь, формируется умение выбрать и объяснить буквы после шипящих и «Ц».

Общая информация

Номер материала: 317862

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"