Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Разделение учащихся на сеты

Разделение учащихся на сеты

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
« Моя педагогическая находка» Подготовила: Гребеж И.А. Педагог -наставник Лап...
Проблемная ситуация В системе школьного образования нет выработанных механизм...
Проблема Деление класса на 2 группы по журналу не способно удовлетворить потр...
Причины проблемы Во- первых, зачастую учитель «работает» на учеников, испытыв...
Решение проблемы Разделить всю параллель учащихся на сеты: базовый, оптимальн...
Характеристика сетов Сет Базовый формируется на основе требований к уровню по...
Этапы 1) изучены труды по дифференцированному подходу в обучении таких советс...
10 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Моя педагогическая находка» Подготовила: Гребеж И.А. Педагог -наставник Лап
Описание слайда:

« Моя педагогическая находка» Подготовила: Гребеж И.А. Педагог -наставник Лапшина Т.В.

№ слайда 2 Проблемная ситуация В системе школьного образования нет выработанных механизм
Описание слайда:

Проблемная ситуация В системе школьного образования нет выработанных механизмов организации учебного процесса, направленного на дифференцированный подход в обучении.

№ слайда 3 Проблема Деление класса на 2 группы по журналу не способно удовлетворить потр
Описание слайда:

Проблема Деление класса на 2 группы по журналу не способно удовлетворить потребности всех субъектов образовательного процесса.

№ слайда 4 Причины проблемы Во- первых, зачастую учитель «работает» на учеников, испытыв
Описание слайда:

Причины проблемы Во- первых, зачастую учитель «работает» на учеников, испытывающих затруднения, пытаясь выдать базовый уровень знаний, как следствие, учащиеся с более высоким уровнем не имеют достаточной возможностей углубить знания по предмету. Во- вторых, при стандартном разделении на две группы возникают сложности при подготовке к ЕГЭ: жесткие временные рамки урока не дают возможности педагогу отдельно работать с учащимися, которые готовятся к сдаче экзамена. В третьих, ограничивается возможность дифференцированного и личностно-ориентированного подхода, что негативно сказывается на мотивации учащихся.

№ слайда 5 Решение проблемы Разделить всю параллель учащихся на сеты: базовый, оптимальн
Описание слайда:

Решение проблемы Разделить всю параллель учащихся на сеты: базовый, оптимальный, продвинутый. «Сеттинг» (setting - деление на сеты, группы) предполагает группировку детей в процессе обучения по отдельным предметам на основе успеваемости и мотивации.

№ слайда 6 Характеристика сетов Сет Базовый формируется на основе требований к уровню по
Описание слайда:

Характеристика сетов Сет Базовый формируется на основе требований к уровню подготовки выпускников с учетом обязательного минимума содержания основных образовательных программ. Туда попадают школьники, изучающие английский язык как предмет обязательной школьной программы Сет Оптимальный (высокий) предполагает овладение обязательной программой на более высоком уровне, чем минимальный. Чаще всего сюда по распределению попадают учащиеся с хорошим уровнем владения языком, старательные, проявляющие интерес к предмету. Сет Продвинутый (повышенный) формируется с учетом введения к обязательной программе элементов дополнительного содержания. Основной состав продвинутой группы, это учащиеся с высоким уровнем владения АЯ, с хорошей мотивацией, нацеленные на сдачу ЕГЭ по предмету, необходимого им для поступления в ВУЗ.

№ слайда 7 Этапы 1) изучены труды по дифференцированному подходу в обучении таких советс
Описание слайда:

Этапы 1) изучены труды по дифференцированному подходу в обучении таких советских, российские и зарубежных исследователей, как А. А. Кирсанова, А. Г. Русских, И. Э. Унт,  И. М. Чередова и других 2) обмен опытом с зарубежными коллегами 3)Внедрение -опрос родителей - деление на сеты посредством тестирования, направленного на проверку таких видов речевой деятельности как аудирование, чтение, письмо, а так же на проверку грамматического и лексического компонента -промежуточный мониторинг - итоговый мониторинг - фиксирование результатов

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Краткое описание документа:

  Характеристика проблемной ситуации

Вследствие глобальных изменений в обществе, как в России, так и во всем мире изменилась роль иностранного языка в системе образования, и из рядового учебного предмета он перетрансформировался в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности. В 2011-2012 учебном году были приняты федеральные государственные образовательные стандарты, согласно которым иностранный язык становится обязательным для сдачи, наряду русским  языком  и математикой. Соответственно все выпускники школы в обязательном порядке должны владеть иностранным языком на базовом уровне. К сожалению, в системе школьного образования нет выработанных механизмов организации учебного процесса, направленного на дифференцированный подход. Как следствие  вырисовывается следующая проблема: деление класса на 2 группы по журналу не способно удовлетворить потребности всех субъектов образовательного процесса.

Каковы причины проблемы?

Во- первых, зачастую учитель «работает» на учеников, испытывающих затруднения, пытаясь выдать базовый уровень знаний,  как следствие, учащиеся с более высоким уровнем не имеют достаточной возможностей углубить знания по предмету.

Во- вторых, при стандартном разделении на две группы возникают сложности при подготовке к ЕГЭ: жесткие временные рамки урока не дают возможности педагогу  отдельно работать с учащимися, которые готовятся к сдаче экзамена.

В третьих, ограничивается возможность дифференцированного и личностно-ориентированного подхода, что негативно сказывается на мотивации учащихся.

Мы увидели следующее решение данной проблемы: Моим наставником Лапшиной Татьяной Владимировной, учителем английского языка, руководителем нашего МО было предложено разделить всю  параллель учащихся на так называемые СЕТЫ: базовый, оптимальный, продвинутый.

Чтобы было понятно, давайте обратимся к семантике термина СЕТ

«Сеттинг» (setting - деление на сеты, группы) предполагает группировку детей в процессе обучения по отдельным предметам на основе успеваемости и мотивации.

Необходимо отметить, что деление производится только на старшей ступени обучения, кода большинство учеников уже определились с профилем дальнейшего образования.

Сет Базовый   формируется на основе требований к уровню подготовки выпускников с учетом обязательного минимума содержания основных образовательных программ. Туда попадают школьники, изучающие английский язык как предмет обязательной школьной программы

Сет Оптимальный (высокий) предполагает овладение обязательной программой  на более высоком уровне, чем минимальный. Чаще всего сюда  по распределению попадают учащиеся с хорошим уровнем владения языком, старательные, проявляющие интерес к предмету.

Сет Продвинутый (повышенный) формируется с учетом введения к обязательной программе  элементов дополнительного содержания. Основной состав продвинутой группы, это учащиеся с высоким уровнем владения АЯ, с хорошей мотивацией, нацеленные на сдачу ЕГЭ по предмету, необходимого им для поступления в ВУЗ.

Базовый, оптимальный и продвинутый уровни соотносятся как с уровнями заданий ЕГЭ, так и с уровнями владения иностранными языками, определенными в документах Совета Европы.

Детальное содержание уровней каждого сета совпадает с кодификатором содержания и требований к уровню подготовки выпускников для проведения ЕГЭ.

Теперь я подробно  расскажу об этапах внедрения системы етов в нашей школе:

На начальном этапе нами были изучены труды по дифференцированному подходу в обучении таких  советских, российские и зарубежных исследователей,  как А. А. Кирсанова, А. Г. Русских, И. Э. Унт,  И. М. Чередова и других. Огромный вклад был внесен и за счет обмена опытом с зарубежными коллегами: мой наставник не раз посещала языковые школы в странах изучаемого языка с целью обучения и обмена опытом. Изучив данный вопрос детально, увидев положительную практику зарубежных коллег,  мы решили провести эксперимент по формированию сетов и в нашей школе.

Первым этапом явилось проведение опроса среди родителей: целью которого было выявить, согласны ли они с подобным делением.

Мини опрос включал следующие вопросы:

1)      Удовлетворяет ли Вас уровень знаний Вашего ребенка по английскому языку?

2)      Согласны ли Вы с системой деления на сеты? (по каким признакам формировались сеты было указано)

3)      Существуют ли у Вашего ребенка проблемы в изучении АЯ? (укажите какого характера)

Результаты опроса показали, что  подавляющее большинство родителей положительно относится к нововведениям. Из наиболее распространенных проблем была выявлена одна общая, это низкая мотивация к обучению ИЯ, так же частные: сложности в овладении  репродуктивными умениями речевой деятельности, такими как говорение и письмо.

Вторым этапом явилось само непосредственное деление параллели на сеты: оно было реализовано посредством тестирования. Всем учащимся были предложен входной мониторинг, направленный на проверку таких видов речевой деятельности как аудирование, чтение, письмо, а так же на проверку грамматического и лексического компонента.

Мониторинг содержал задания различного уровня сложности, составлялся совместно с учителем – наставником на основе заданий типа ГИА и ЕГЭ.

Проведенное тестирование показало следующее распределение по уровням среди параллели.

Как вы видите, количество учащихся, имеющих базовые знания по предмету немного больше, чем школьников с более высоким уровнем. Процент детей, способных к обучению на продвинутом уровне, еще меньше. Такая статистика говорит о том, что уместно создать по 2 группы базового и оптимального уровня и одну группу продвинутого уровня. (график)

Так же нами были проведены промежуточный и итоговый мониторинги, результаты которых вы можете видеть на графиках. Обратите внимание, что при промежуточном мониторинге, было выявлено увеличение учащихся выполнивших работу на более высокий бал, соответственно группы были трансформированы: несколько человек перешло из базового сета в оптимальный, а из оптимального в продвинутый. Можем предположить, что положительная динамика обуславливается как  дифференцированным подходом в обучении, так и тем, что входной мониторинг проходил в начале года, когда после продолжительных  каникул учащимся сложно было в полной мере показать свои знания, в силу отсутствия практики, а промежуточный, соответственно, в середине учебного года. При итоговом мониторинге значительных изменений выявлено не было.

При помощи промежуточного и итогового мониторинга можно отследить и уровень качества знаний учащихся. Из графиков видно, что качество выполняемых заданий повысилось, на всех уровнях, учащиеся стали меньше допускать ошибок при выполнении заданий.

. Важно отметить, что в основе  обучения в каждом сете (будь то базовый, оптимальный, или же продвинутый) лежит качественное усвоение обязательной учебной программы по английскому языку, которое ведется с учетом индивидуальных особенностей детей в каждой группе

Предлагаю подробней рассмотреть преимущества деления на сеты:

Зарубежные педагоги считают, что «сеттинг» имеет значительные преимущества по сравнению с другими организационными формами обучения. 
Во-первых, учитель работает на уровень группы, на целевые установки отдельно взятой категории, соответственно,  занятия с однородным по составу классом позволяют учителю определять содержание, формы и методы обучения, согласно уровням способностей учащихся, соизмерять степень сложности учебного материала с уровнем подготовки каждого школьника. Это в значительной степени способствует повышению мотивации к обучению и росту показателей успеваемости. 
Во-вторых, однородный состав учащихся стимулирует каждого из них к повышению индивидуальных показателей успеваемости, ведь у всех одинаковые стартовые возможности. Работа в сете дает возможность сравнивать свои собственные успехи с успехами столь же способных школьников. 

Кроме того, работа в сете позволяет учителю реализовать технологию обучения в сотрудничестве: возможность давать одно задание на группу, четко распределить роли. За счет того, что школьники собраны в сеты из разных параллельных классов, учащиеся расширяют круг своего общения.   Сеттинг облегчает подготовку  учащихся к подготовке к ЕГЭ, к работе над проектом (что важно, во всех сетах, но на разном уровне сложности),  увеличивается время речевой практики.

Так же, одаренные дети, способности которых проявляются не во всех предметах, имеют условия для развития своего потенциала. «Сеттинг» является наиболее гибкой формой обучения, поскольку по результатам успеваемости каждые полгода учащийся может быть переведен в другой сет. Группы мобильны, таким образом, меньше возможности образования жестких рамок обучения.

Мы, в свою очередь,  тоже видим положительный результат внедрения сетовой системы.

Для наглядности результатов предлагаем рассмотреть следующие показатели:

Качество обучения по предмету иностранный язык за I полугодие и за год:

Количество   «4» (хорошо) увеличилось на  17%

 Количество «5» (отлично) на 13%

Считаю целесообразным показать результаты ЕГЭ за 2013 год, потому что именно в этом году я являлась учителем группы продвинутого уровня, а мой наставник Татьяна Владимировна Лапшина учителем группы оптимального уровня.

Из 12 человек, обучавшихся,  в группе продвинутого уровня желание сдавать ЕГЭ изъявили 4 человека

Из 14 человек оптимального уровня, ЕГЭ сдавали двое учащихся. Общее количество из параллели  6 человек.

Результаты экзамена были следующие:

Выше 90 баллов – 2 человека

Выше 80 баллов – 3 человека

Выше 79 баллов – 1 человек

Данные  показатели по качеству обучения и по результатам ЕГЭ говорят о целесообразности введения системы сетов в школе. Важно отметить и то, что дети чувствуют себя достаточно комфортно в сетах и учителю предоставляется возможность выбрать более эффективные методы работы и добиться  главного результата - качественного усвоения обязательной учебной программы по своему предмету.

 

Общая информация

Номер материала: 531256

Похожие материалы