Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Тесты / Разговор клавесина с роялем

Разговор клавесина с роялем

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Разговор клавесина с роялем


В одном большом и красивом театре жили музыкальные инструменты.

Вечерами, когда театр заполнялся нарядно одетыми людьми, оркестр взволновано настраивался для выступления, фанфары торжественно возвещали начало представления. Инструменты выступали со своими номерами, расстраивались при неудачах, радовались аплодисментам.

Когда люди покидали театр, инструменты начинали жить своей особой жизнью.

Инструменты часто собирались вместе. Приходили красавицы скрипки, появлялись надменные трубы, часто приходила волшебница арфа…

Рояль всегда сторонился других инструментов, он постоянно беспокоился о своих многочисленных чудесных клавишах.

Но был один музыкальный инструмент, который всегда молчал. Он обладал необычной внешностью – был невысок, но красив, стоял на тоненьких узорных ножках, имел клавиши, которые, однако, были порядочно потёрты. Вообще он выглядел не современно. Это был клавесин. Никто и не пытался завязать с ним разговор.

Однажды рояль, в очередной раз, рассказывал о своих королевских «корнях». Он вообще любил солировать в разговорах. Ведь «рояль» в переводе означает «королевский».

И вот, неожиданно для всех, в разговор с роялем вступил клавесин.

- вы, уважаемый рояль, конечно достойны своего звания «королевский». Но ни один король не прикасался к вашим клавишам.

- а кто вы такой? – возмутился рояль.

- я – клавесин. В прежние времена я был очень известен, и каждый уважающий себя король, считал меня своим любимым музыкальным инструментом.

- ха-ха-ха! Вы – любимый музыкальный инструмент королей! – не унимался рояль.- «Да вы послушайте его, - тихий, незаметный! Да тебя никто не услышит, если я заговорю в полный голос!»

- да, это так. Звучание моё очень тихое в сравнении с вашим голосом. Но я говорю чистую правду, я – в прошлом, любимец королей. Но вы не расстраивайтесь, ведь мы родственники!

- как так? – удивился рояль.

- да, мы родственники. Вы посмотрите сами, ведь мы похожи. И у меня и у вас есть клавиши, а также струны. Только у вас голос звонче и сильнее, но это потому что вы появились позже меня и вас усовершенствовали. Так что не было бы меня – не было бы и вас!

Для всех инструментов выступление клавесина стало неожиданным и поучительным. После этого разговора, рояль стал реже упоминать о своём королевском происхождении, да и с клавесином разговаривал тихо и сдержано – он понял, какую роль в его судьбе сыграл этот благородный и тихий инструмент.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Просмотров59
Номер материала ДБ-051881
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх