Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Разговор о правильном питании
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разговор о правильном питании



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дары небес

Принято считать, что родина кефира это Кавказ. Доказано, что племена скотоводов научились изготавливать кефир в середине VII века до нашей эры. На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу. Поэтому у горцев были в ходу разные виды их похищения: например, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности купить их, предлагалось их выкрасть незаметно для хозяев, а потом ему продавали любой другой товар, чаще всего дешёвый, но деньги он платил, как за кефирные грибки. Точно так же грибки «давались» в приданое девушкам: невеста накануне свадьбы должна была суметь выкрасть их, чтобы принести в новую семью.

Кефир обладает множеством полезных свойств для нашего организма: укрепляет иммунитет; оказывает тонизирующее действие; решает проблему хронической усталости; помогает ребенку справиться с учебной нагрузкой в школе; после стакана кефира перед сном дети быстрее засыпают и спят крепче; помогает лучше усваиваться кальцию, железу, витамину Д; помогает при различных кишечных инфекциях; восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике при дисбактериозе; выводит из организма токсины. Благодаря этим полезным свойствам, кефир способен восстановить естественный баланс организма, что является залогом здорового развития ребенка!

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях, а приготовить его очень легко, и справиться с его приготовлением под силу любому школьнику, необходимо:

Молоко коровье 1 литр, закваска кефирная (кефир магазинный 3 столовых ложки); сахар 1 столовая ложка (по желанию).

Молоко вскипятить и остудить. Теплое молоко перелить в термос, добавить закваску, перемешать и оставить на 10 часов. После убрать в холодильник на 1 час. Все кефир готов. Кефир желательно выпить в этот же день, пока он свежий. То есть готовить его нужно утром, чтобы вечером перед сном выпить. Я приготовила с мамой кефир, и мы его разлили в три стакана для меня и двух моих младших сестренок. В один стакан я добавила одну столовую ложку сахара, во второй стакан добавила замороженную и протертую клубнику с сахаром, а третий стакан я оставила без добавок. Кефир получился вкусный во всех стаканах и понравился моим сестренкам !

Мы с удовольствием готовим кефир дома, потому что домашний кефир полезнее чем кефир из магазина. В домашнем кефире натуральное коровье молоко и закваска без добавок и консервантов !Готовить самому это полезно вкусно ! Пока я готовила кефир я сочинила небольшое стихотворение: Всем давно уже известно

Что кефир полезен с детства !

Сделан он из молока и полезного грибка.

Чем полезен наш кефир? Тем что есть в нем витамин !

Он полечит наш живот и избавит от хлопот !

Приятного аппетита!

Каша «Мультизлаковая»

Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. Вспомните старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша - гречневая каша».

Но нашим предкам были известны и другие значения слова «каша». В древних летописях каша – это свадебный пир. Кашей именовали и еду вообще вспомните, например, слово кашевар. Означает оно не только «варщика каши», а вообще повара в воинской части или рабочей артели. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"? По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства. Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Самый лучший завтрак – это каша. Именно ей нужно отдать свое предпочтение, вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой и сыром или яичницу. Польза каш очень велика, поскольку в состав каш входит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. Если съедать тарелку каши на завтрак ежедневно, то можно получить ощущение сытости и быть энергичным на протяжении всего дня. В этом заключается польза каши по утрам. Во всех разновидностях каш содержится клетчатка, которая является важным элементом, обеспечивающим правильное пищеварение, помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и помогает вывести токсины из организма.

Наша мама каждое утро варит нам разные каши на завтрак. Я хочу поделиться с рецептом каши, которую мы любим больше всего. Это каша из трех злаков.

Нам понадобится:1) три вида крупы: ячневая, пшеничная, и кукурузная (всего 1 стакан).

2) молоко (1 литр); 3) соль (1 щепотка); 4) сахар 3 ст.ложки;

5) масло сливочное (2 столовые ложки).

Молоко налить в кастрюлю дно которой не подгорает, и поставить на огонь. Пока молоко закипает насыпать в стакан крупы: ячневую, пшеничную и кукурузную, так чтобы их было поровну. Затем промыть крупу, добавить в закипевшее молоко и перемешать. Когда молоко с крупой снова закипит добавить соль, сахар. Убавить огонь на самый маленький и варить кашу 12 минут периодически перемешивая кашу. Через 12 минут выключить огонь, добавить масло перемешать накрыть полотенцем кастрюлю с кашей и дать каше 5 минут постоять. Все, каша готова! Приятного аппетита!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-310278

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>