Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разговор с родителями на тему "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"

Разговор с родителями на тему "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема разговора с родителями:

"Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"


Покинут счастьем будет тот,

кого ребёнком плохо воспитали,

Побег зелёный выпрямить легко,

сухую ветвь один огонь исправит.

(Саади)

Ход разговора

Тема нашего разговора "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому …"

Вступительное слово учителя.

О, сколько нам открытий чудных,
Счастливых, и порою трудных,
Готовит жизненный наш путь!
Считать пытался кто-нибудь?

Ребенок открывает маму…
Ученый – тайны бытия…
Но в чем сокрыта тайна счастья?
У всех позиция своя.

Сегодня спорить мы не будем,
Здесь неуместен жаркий спор.
Напомнит истины простые
Нам задушевный разговор.


(Звучит музыка. На фоне музыки сказка. Сказка о первой семье)

Учитель: Давным-давно на далеком острове жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не мог делиться орехами и фруктами, которые росли на деревьях. Но было этому мальчику очень грустно.

Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему на встречу вышел седой старик. Он был очень старый, и очень мудрый.

  • Куда ты идешь? - спросил старик

  • Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

  • Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик.

Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети и внуки.

  • Посмотри! – сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся. Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.

Мальчик остался, и через некоторое время он понял, что только теперь научился радоваться и стал по-настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась СЕМЬЯ.

Человек всю свою жизнь стремится к счастью…

Полноценное счастье немыслимо без семьи. Семья – самое главное в жизни для каждого человека. Рождение ребенка наполняет семейную жизнь светом и смыслом. С рождением детей в доме исчезают покой и безмятежность и появляется …. Что бы вы думали? СЧАСТЬЕ!

Каждая семья – это маленькое государство. А в каждом государстве имеются свои законы, нравственные нормы и ценности. Родители стараются наполнить жизнь своих детей высоким смыслом, передать своим детям знания, веру, семейные ценности. Самые лучшие дети - у счастливых родителей. Они всю жизнь на глазах у своих детей подают пример благородства, доброты и человечности.

Идеально! Не правда ли? Так должно быть в семье.

Игра «Хорошо - плохо»

Хорошо, что семья… (радость бытия, самореализация, удовлетворение…)

Плохо, что семья … (расстроенные нервы, порой слезы, переживания, конфликты…)

Противоречие: Семья хорошо, но семья плохо.

Как нам разрешить это противоречие. Поможет «Волшебный треугольник». Он разрешает противоречия во времени, в пространстве или в отношениях.

Давайте проверим каждый из вариантов.

Во времени.

Как вы думаете, играет роль, когда нужно заводить семью? (сейчас или потом)

В пространстве.

Как вы думаете, важно где заводишь семью на юге или на севере?

В отношениях.

Важно ли как ты строишь отношения со своими домочадцами, какие нравственные ценности несешь по жизни?


А.С. Макаренко  пишет в своей « Книге для родителей»:

« Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома».

Закончите мысли:


- Ребенок, что тесто, как замесил, так и … (выросло).

- Пороки ребенка не рождаются, а … (воспитываются).

- Верная указка не кулак, а … (ласка).

- Засиженное яйцо всегда болтун, занянченный сын всегда… ( шалун).

- Хорошему надо учиться три года, а плохому и … (часа хватит)

- От чего зависит семейное счастье?

Этот вопрос волнует каждую семью.

Я.Корчак советует: «Будь самим собой, ищи собственный путь. Познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде, чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что способен сам. Ты сам тот ребенок, которого должен раньше, чем других узнать, воспитать, научить»

Любовь к ребёнку... Трудно переоценить значение этого родительскoгo чувства в воспитании развивающейся личности. Любовь - творец всего до6рого, возвышенного, сильного и светлого. Без любви к ребёнку отец и мать не могут быть хорошими воспитателями, без неё не возможен душевный контакт, от которого зависит взаимопонимание взрослого и маленького, без неё нельзя привить растущему человеку душевную щедрость, отзывчивость, доброту.

Что значит любить ребёнка? Одни считают, что лю6итъ ре6ёнка - это значит заранее подготовить его к самостоятельной жизни, имея ясное представление, какого человека они хотят вырастить. Эти родители стремятся сочетать свои чувства к ребенку с разумной требовательностью, добротой и строгостью, уважением к нему и верой в его возможности...

Другие уверены, что любить ре6енка - это значит холить и нежить его, опекать и страховать от всяческих усилий – и физических и моральных. Эти родители, к сожалению, не хотят понять, что любовь к ребёнку хотя и очень многое в его воспитании, но не самое главное. («Любить ребёнка – это и курица умеет» - говорил А.М.Горький).

Не хотят понять они и того, что сильное, но неразумное, слепое чувство делает воспитание нелёгким делом и зачастую не приносит радости и счастья ни ребёнку, ни им самим.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрос мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует уродует их». Есть много разновидностей этой уродливой любви, главные но главные из них:

  • Любовь умиления,

  • Любовь деспотичная,

  • Любовь откупа.

Попробуйте определить, где какая любовь.

Если ребенок растет капризным, для которого малейшее требование жизни становится непосильной тяжестью, эгоист, как говорится, до мозга костей. Этим детям можно всё: кричать, бегать, перебивать учителя и товарищей, плохо вести себя.

Какой же любовью можно любить ребенка, чтобы довести его до такого состояния? (Это любовь умиления)



  • Любовь умиления самое печальное, что можно представить в отношении родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. Ребёнок, воспитанный в атмосфере умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия “можно”, “нельзя”, “надо”. Принципом его жизни становится девиз: всё, что я делаю, мне разрешается, ни до кого мне нет дела, главное – моё желание. Ему кажется, что ему всё можно.

А, ведь, родители в ответе за поступки своих детей, они должны предъявлять к детям необходимые требования и учить тому, что можно, а что нельзя, и не оставлять без внимания ни один поступок. Недаром народная мудрость гласит: “Если хочешь испортить ребёнка, дай ему всё, что он просит, разреши делать всё, что он хочет”.



Если ребенок перестаёт верить в человека, ожесточается. У него с малых лет извращается представление о добром начале в человеке.

Какая это любовь? (Деспотичная)

  • Любовь деспотичная. Когда ребенок растет в обстановке деспотичного самодурства, мелочных придирок, постоянных упрёков, маленький человек ожесточается.

А, ведь, родительская власть должна поощрять, одухотворять внутренние силы ребёнка. Если же вы превратили умную, мудрую власть в деспотическое насилие – неокрепшее желание быть хорошим лопнет.

Нельзя злоупотреблять своей властью. Помните, что ваш сын или дочь – такой же человек, как и вы, их душа явно протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола.


Если дети начинают драться, обижать других детей из– за мелочей, пустяка. Дети, выросшие в таких семьях, никогда не посочувствуют своему товарищу, не помогут, а вот смеяться над неудачами других умеют лучше всех. В такой семье растут дети, которым не знакомы такие чувства, как ласка, сострадание, милосердие, сочувствие.

Какая это любовь? (Это любовь откупа)



  • Любовь откупа. При такой любви родители считают, что их роль заключается лишь в обеспечении всех материальных потребностей детей.

Дети – наши постоянные свидетели, где-то краем глаза они видят наше падение, срывы, провалы, как бы мы не старались это скрыть. Краем уха слышат, как мы разговариваем с друзьями, просто случайными людьми. Резкий тон, недобрые слова по отношению к другим, непременно оставят след в поведении ребёнка, послужат примером для невольного подражания, хотим мы этого или нет. Недаром говорят: «Ребёнок – зеркало семьи»  


«Путешествие во времени»

Часто в жизни бывает, что мы – взрослые – не всегда понимаем своих детей. Да и дети зачастую не понимают нас. Почему так происходит?

Если бы мы помнили, что когда-то тоже были маленькими и могли рассуждать с позиции ребенка, то быстрее нашли бы общий язык со своими детьми. Если взрослый человек живет разумом, то ребенок – душой и интуицией, которую, взрослея, к сожалению утрачивает. Стоит прислушаться к детскому пониманию многих вещей.

Продолжите фразу (для детей)


  1. Я радуюсь, когда ______________

  2. Я горжусь, когда________________

  3. Я плачу, когда __________________

  4. Я переживаю, когда______________

  5. Мне стыдно, когда_______________

  6. Мне страшно, когда______________

  7. Я злюсь, когда___________________

  8. Я люблю, когда__________________

Помните, что говорил Лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери? «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

Давайте, вернувшись в роль родителей продолжим фразы:

  1. Семейное счастье – это…”

  2. Самое трудное в семейной жизни – это…

  3. У нас в семье под запретом…”

  4. Если мы ссоримся, то…”

  5. Если у ребёнка что – то стряслось…”

  6. Радость в моей жизни – это…”

  7. Главное в счастливой семье…”




«Строительство дома»

 Из радуги постройте дом,

Основу заложите в нём:

Любовь, радушье и добро.

В нём будет радостно, светло.

Строительство дома из основных понятий.

Любовь,  дружба, добрые друзья, взаимопомощь, уважение, семейные традиции, трудолюбие, уют, тепло, сюрпризы, подарки, родители и дети, бабушки и внуки, интересные увлечения, дым сигарет, алкоголь, брань, ложь, рукоприкладство, лень,  безделье, злоба.

Те понятия, которые нам не понадобятся, мы выбросим в корзину для мусора.

- Что бы вы еще хотели добавить в наш дом?(кошки, собаки, цветы…)

Ребёнок учится тому,

что видит у себя в дому,

родители пример тому!

Кто при жене и детях груб,

кому язык распутства люб,

пусть помнит,

Что с лихвой получит он всё то,

чему их учит.

Теперь вести себя прилично

не в моде стало, И обычно,

и женский пол себя позоря,

стал злословить в разговоре.

Мужья - пример для жён своих,

и дети учатся у них.

Когда родители умны

и добродетельно скромны,

то благонравны и сыны!

Коль видят нас и слышат дети:

мы за слова свои в ответе!

Держи в приличии свой дом,

чтобы не каяться потом.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров243
Номер материала ДВ-153583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх