Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Различные подходы к типологии уроков в условиях разновозрастного обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Различные подходы к типологии уроков в условиях разновозрастного обучения.

библиотека
материалов

Различные подходы к типологии уроков в условиях разновозрастного обучения.

Осуществляя анализ опыта работы сельских малочисленных школ,

кроме традиционных комбинированных уроков, в малокомплектной начальной школе могут быть следующие классификации занятий в разновозрастных группах (РВГ) по разным признакам. слайд

1. По регулярности проведения занятий в РВГ:

а) все занятия по всем предметам, проводятся в РВГ, например, в начальных классах малочисленных сельских школ, когда один учитель постоянно работает с обучающимися двух, трёх или четырёх классов;

б) занятия проводятся постоянно в разновозрастных группах по отдельным предметам, например, по технологии, физической культуре, изобразительному искусству, музыке;

в) занятия проводятся систематически при совпадении содержания учебного материала;

г) занятия организуются периодически, т.е. 2-3 раза в четверть (либо запланированные, либо вне плана из-за болезни учителя);

д) занятия организуются редко, 2-3 раза в год как необычная форма учебного занятия, интересная ученикам и коллегам, как форма отчета, подведения итога и т.п.

Регулярность проведения занятий в РВГ зависит от количества обучающихся в школе и классах, а также от желания и стремления педагога, понимающего важность и воспитательную эффективность такого занятия, организовать взаимодействие детей разного возраста. слайд

2. По степени совпадения содержания учебного материала в разных классах:

а) Почти полное совпадение содержания учебного мате­риала. Отличие содержания состоит лишь в глубине его изучения в определённом классе. В этом случае проводятся однотемные заня­тия, когда у обучающихся разных классов есть общий круг изучаемым на разных уровнях вопросов, явлений, теоретических понятий. Особенно это касается тем с экологической составляющей, например, темы «Экосистема». Основное содержание по классам:

- 1 и 2 кл. - Что такое природа?

- 3 кл. - Общее представление об экосистеме. Лес как при­родное сообщество.

- 4 кл. - Понятие «экосистема». Природа зон: тундра, степь, пустыня.

Возможен ещё один вариант организации однотемных занятий - межпредметная интеграция с такими предметами, как история, музыка, изобразительное искусство.

б) Частичное совпадение содержания материала, когда в разных классах лишь отдельные вопросы связаны между собой.

в) Содержание разное, но тема, изучаемая младшими, является базой для изучения материала старшими.

Например, тема «Город и село» в 1 классе может быть базой для учащихся 4 класса, изучающих вопросы о загрязнении во­ды, воздуха, почв, о переработке отходов.

Возможен вариант совместной деятельности на этапе повторения или тренировки общеучебных навыков. Разнотемные занятия проводятся в тех случаях, когда по программе не получа­ется проведение однотемных занятий. В этом случае основой объ­единения разных классов может быть единый вид учебно-познавательной деятельности. В частности, такими занятиями мо­гут быть:

- практикум;

- опытная работа;

- экскурсия в музей или театр;

- занятия с элементами занимательности на основе краеведческого материала, связанные с юбилейными датами, заочные путешествия;

- итоговые занятия (общественные смотры знаний, занятия-зачёты, контрольные работы).

Профессионализм педагога подтверждается тем, насколько целесообразно он сможет даже, на разнотемных РВЗ найти и орга­низовать варианты совместной деятельности обучающихся (взаимо­проверка домашнего задания, взаимодиктант, взаимооценивание, решение проблемной ситуации, творческий проект и т. д.), чтобы использовать воспитательный потенциал общения обучающихся раз­ного возраста.

г) Содержание разное, и, казалось бы, нет оснований для совместной деятельности в разновозрастной группе. В этом случае возможна организация помощи старших младшим в освоении материала, обращения младших к старшим в зависимости от затруднений и индивидуального продвижения каждого. слайд

3. По уровню организации взаимодействия старших и младших на учебном занятии:

а) Взаимодействие старших и младших осуществляется на протяжении всего занятия, на всех его этапах (например, в разновозрастных парах, микрогруппах, как соревнование разновозрастных команд и др.). Например, при изучении темы «Сезонные изменения (осень)» дети 1-4 кл. на экскурсии в лесу совместно наблюдают за осенними изменениями в природе, знакомятся с разнообразием растительного и, если возможно, животного мира родного края, выявляют, какую помощь можно и нужно оказать растениям и животным (например, подвязать сломанную ветку у дерева или часть ветки удалить, обработав рану и др.), а четвероклассники определяют название природной зоны, в которой находится их село (деревня).

б) Взаимодействие старших и младших осуществляется на отдельных этапах занятия для решения общих для них учебных задач. Например, пи изучении в 3 и 4 классах темы «Почва» дети могут совместно проделать практическую работу по изучению состава почвы родного края. Для этого смоченную предварительно почву необходимо скатать в шар или жгутик. Если шар не скатывается, а на руках не остается следа, то почва песчаная, если комочек почвы скатывается в шар и жгутик, а при сгибании жгутика он не трескается, то почва глинистая.

в) Взаимодействие старших и младших осуществляется ситуативно, в случае необходимости оказания «скорой» помощи, при подведении итогов.

г) Об учающиеся разных классов работают независимо друг от друга, их объединяет лишь одно учебное помещение. слайд

4. По составу участников занятий в РВГ:

а) Занятия с постоянным составом обучающихся, когда в течение всего года дети занимаются в одном составе. Примером постоянной группы может быть «класс-комплект» в начальной школе, предметный кружок, объединяющий детей разных классов, желающих заниматься углублённо по какой-либо теме или проблеме.

6) Занятия во временных РВГ, когда разновозрастные группы формируются при проведении конкурсов, олимпиад, внеклассных мероприятий по предмету, а также при проведении учебных занятий, когда целесообразно объединение двух или более классов по определённой теме.

в) Занятия с динамичным составом РВГ, когда группы достаточно устойчивы по составу, но в зависимости от целей и задач к занятию могут привлекаться обучающиеся других классов, например, в постоянную разновозрастную группу 3-4 классов при изучении отдельных тем включаются обучающиеся других классов, особенно по музыке, изобразительному искусству, технологии и др.

Одно и то же занятие в РВГ можно описать разными характеристиками и отнести к различным типам. Тип занятия в РВГ в значительной мере зависит от условий школы, предмета, а также подготовленности педагога и в то же время влияет на определение целей и задач учебной деятельности, отбор содержания и форм проведения занятия.

Возможны и другие классификации учебных занятий в РВГ: по количеству учащихся в группе, по количеству классов, которые объединены в РВГ, по половому составу, по месту проведения и т.д. Все эти признаки, на основе которых предлагается классификация занятий в РВГ, в той или иной мере влияют на организацию учебно-воспитательного процесса, и их необходимо учитывать педагогу при подготовке таких занятий. слайд

Г.А. Цукерман выделила и описала следующие типы уроков: урок-зачет; урок-диктант; урок дидактических игр .

В практике гимназии №2 города Вологды опробованы уроки и других типов.

1)Урок-диктант.

При подготовке к такому уроку младшие учителя составляют текст диктанта или анализируют готовый текст, выделяют орфограммы, предполагают, какие трудности могут возникнуть у учеников во время диктанта. На самом уроке разновозрастного сотрудничества «учитель» перед тем, как разрешить ученику записать предложение или слово должен задать все орфографические вопросы, с тем, чтобы ученик написал все правильно.

Кроме вопросов по диктанту «учителя» готовили своему ученику теоретические вопросы, грамматические задания.

2)Урок контроля и оценки.

Как известно, оценочная деятельность – самый доступный вид деятельности, который ученик может выполнять вместо учителя достаточно качественно. На разновозрастном уроке возможно проведение пооперационного контроля способа выполнения учебного действия. Для этого учебное действие разбивается на отдельные операции (умения). Данные умения фиксируются будущими «учителями» в оценочном листе. Далее подбираются задания, выполнение которых на разновозрастном уроке позволит проверить, как ученик младшего класса владеет каждой конкретной операцией, в чем он испытывает трудность, какое умение предстоит отработать. Например, на разновозрастном уроке в 3-5 классах по теме «Правописание безударных окончаний глагола» «учителя» - пятиклассники провели проверку и оценку умений третьеклассников по следующим критериям и зафиксировали результаты в оценочном листе.

Умения

Прогностическая оценка

Самооценка

Оценка «учителя»

1)замечать безударное окончание глагола




2)поставить глагол в форму инфинитива




3)определять спряжение глагола по инфинитиву




4)выбрать букву для обозначения безударного окончания глагола




В оценочной таблице используются значки «+» - знает, « - » - не знает, «?» - сомневается.

После урока контроля-оценки учитель младшего класса получает важную информацию о том, какие умения учеников требуют доработки, и организует коррекцию знаний в соответствии с выявленными трудностями.

3)Урок работы над ошибками.

Накануне такого урока в младшем классе проводится диктант, проверочная работа. Проверяют ее младшие «учителя» до урока, выявляют ошибки, готовят задания на устранение ошибок или хорошо справившимся ученикам задания повышенной сложности. Учитель оказывает помощь младшим «учителям» по необходимости, проверяет точность проверки диктанта, проверочной работы.

На самом разновозрастном уроке «учителя» помогают своим подопечным найти ошибки, выявить их причины, поработать над устранением ошибок.

4)Урок изучения нового способа.

Такого типа урок проводился в 3-5 классах по изучению алгоритма орфографического списывания. Для того чтобы пятиклассники сами прочно усвоили данный алгоритм и потренировались в применении его на практике, мы попросили их на разновозрастном уроке рассказать суть алгоритма младшим ученикам, показать, как он используется, а затем предложили текст для списывания. При этом в тексте специально были включены орфограммы и пунктограммы, не знакомые третьеклассникам, и младшим «учителям» предстояло объяснить их третьеклассникам.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-278963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх