Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРазличные подходы к организации музыкального воспитания детей в зарубежной и отечественной педагогике

Различные подходы к организации музыкального воспитания детей в зарубежной и отечественной педагогике

Скачать материал
библиотека
материалов

Различные подходы к организации музыкального воспитания детей в зарубежной и отечественной педагогике.

Все виды детской музыкальной деятельности имеют свои специфические возможности в музыкальном развитии ребенка. В истории музыкальной педагогики существовали различные подходы музыкального воспитания, которые опирались на отдельные виды музыкальной деятельности детей, которые в данной системе признавались ведущими.

Ветлугина Наталья Алексеевна (1909-1995) - педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки.

Основоположница отечественной системы художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста, методики музыкального воспитания дошкольников, построенной на идеях Б.Л.Яворского, Л.С. Выготского, В.Н. Шацкой и признанной во всем мире. В круг научных интересов Н.А. Ветлугиной входила проблема детского творчества, формирование и развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в ходе целенаправленного педагогического руководства.

Н.А.Ветлугина доказала уникальное значение музыкальной деятельности в целостном развитии дошкольника, целостном педагогическом процессе детского сада. Заложила фундамент музыкальной педагогики от теоретических подходов до практических технологий, на которых базируются современные исследования и практические разработки в данной области.

Основные принципы, положенные Н.А. Ветлугиной в основу программы музыкального воспитания и художественно-творческого развития дошкольников: связь с современностью, современными требованиями педагогической науки и практики; постепенность и последовательность развития музыкальности ребенка; преемственность музыкального развития ребенка на разных возрастных этапах; сочетание музыкального развития с разными видами детской деятельности, взаимосвязи разных типов образного самовыражения ребенка; художественно-педагогические требования к музыкальному репертуару для детей.

Метлов Николай Афанасьевич (1885 - 1971) - кандидат педагогических наук. Один из первых создателей системы музыкального воспитания в детском саду, в которую гармонично вошли обучение детей слушанию музыки, пение, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах. Большое внимание уделял проведению праздников и утренников в детском саду.

Работал в тесном союзе с композиторами М. Иорданским, М.Красевым. М. Раухвергером, Т. Попатенко, Е. Тиличеевой и др., создавая репертуар детских песен, музыкальных игр и сказок, востребованных и в современном педагогическом процессе ДОУ.

Большое внимание уделял изучению ребенка, его запросов, интересов, способностей. Подчеркивал, что музыкальное воспитание и развитие ребенка осуществляется на протяжении всех ступеней его жизни.

Бабаджан Тотеш Симовна - методист, специалист в области детского музыкального воспитания. Большое внимание уделяла музыкальному воспитанию детей раннего возраста, считая его наиболее благоприятным для развития музыкально-ритмического чувства, музыкального восприятия ребенка. Тонкий знаток детской психологии, хорошо знающий и понимающий игровые интересы, и потребности ребенка, законы возрастного развития, Т.С.Бабаджан, начиная с 1930-х гг., создает уникальные игры, разнообразные игровые сюжеты, сопровождающиеся музыкой М.Р. Раухвергера. Предлагаемые автором игры направлены на приобщение детей к творчеству, активизацию творческих проявлений детей в процессе восприятия музыки, ее исполнения.

Т.С. Бабаджан принадлежат такие идеи музыкального воспитания ребенка в детском саду, как: движение - средство усвоения музыки, выявления эмоций, связанных с музыкальным образом. Поют мелодию неточно, передавая лишь общее направление отдельных интервалов или музыкальных фраз; певческая активность детей проявляется лучше и больше в таких музыкальных играх, в которых результат детского пения более нагляден; одна и та же песня может быть использована как для слушания, так и для подпевания и пения и для игры и др. До сих пор эти идеи не утратили своей актуальности и становятся отправной точкой в современных исследованиях проблем музыкального воспитания и развития дошкольников.

Шацкая Валентина Николаевна(1882-1978) -педагог, кандидат педагогических наук, профессор. Основоположник системы музыкально-эстетического воспитания, начинающей функционировать с дошкольного детства и продолжающейся в школе и вне школы. В.Н. Шацкая одна из первых в России предложила комплексно использовать различные виды искусства в воспитании подрастающего поколения. Принципиально считала, что развитие музыкальных способностей и художественного вкуса зависит от целенаправленного педагогического руководства, активной профессиональной позиции педагога и возможно только с учетом музыкальных вкусов и предпочтений ребенка, его музыкальных впечатлений. Ведущими принципами методики музыкального воспитания были: принцип вариативности путей воздействия музыки на ребенка (хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, восприятие музыки, ритмика) и принцип продвижения в музыкальном воспитании от накопления музыкальных впечатлений к их осознанию.

В.Н. Шацкая является автором учебных пособий и методических разработок для воспитателей детского сада, студентов педагогических училищ. Инициатор создания в стране детского музыкального радиовещания.

Шацкий Станислав Теофилович (1878-1934) - педагог. Эстетическое воспитание в единстве с трудом считал ядром образования детей. Под системой эстетического воспитания понимал взаимодействие всех культурно-общественных институтов с целью развития творческого потенциала личности ребенка, детского коллектива, общества. Вместе с супругой В.Н.Шацкой рассматривал музыкальное искусство как важнейшее средство формирования и развития личности, ее духовного мира, нравственных качеств.

Кабалевский Дмитрий Борисович(1904-1987) - композитор, педагог и общественный деятель, доктор искусствоведения, профессор.

В основе концепции Д.Б. Кабалевского лежат наиболее простые и доступные детям формы и жанры музыки: «три кита» - песня, танец, марш. Д.Б. Кабалевский считал, что главная задача педагога - научить ребенка эмоционально воспринимать музыку как целостное явление жизни, чувствовать ее. Именно эта способность определяет музыкальную грамотность человека, его музыкальную культуру. На основе концепции Д.Б.Кабалевского сегодня созданы вариативные программы музыкального воспитания.

Программа музыкального воспитания для общеобразовательной школы Д.Б. Кабалевского предусматривает преемственность детского сада и школы.

Яворский Болеслав Леопольдович (1877-1942) - музыковед, композитор, пианист, педагог, просветитель. Доктор искусствоведения, профессор, ученик композитора С.И. Танеева.

Основоположник массового музыкального воспитания в нашей стране, целью которого считал воспитание интеллектуальных и творческих качеств ребенка, способствующих формированию художественного и музыкального мышления. Рассматривал слушание музыки, ее восприятие - наиболее активной формой музыкальной деятельности ребенка, активизирующей его внутренние художественные потенции.

Большое внимание Б.Л. Яворский уделял проблеме детского творчества. Мотивом к сочинительству музыкальных произведений детьми считал саму музыку, возможность проникновения ребенка в ее многоликий мир, доступные детскому пониманию явления жизни и окружающей среды, разнообразный мир звуков. Полагал, что стимулом детского творчества является воспитывающая среда - мощнейший фактор развития человека.

В своей музыкально-педагогической практике широко использовал разные виды искусства и детской художественной деятельности (музыку, литературу, живопись; пение, движение, рисование, чтение и рассказ, рассматривание иллюстраций, картин и др.) в накоплении детьми впечатлений, импровизации и сочинительстве. Занимался проблемой отбора музыкального репертуара для образовательных учреждений. Придавал огромное значение инициативе ребенка, его интересам и склонностям.

Орф Карл (1895-1982) - австрийский композитор, педагог, драматург и актер, музыкальный деятель.

Создал совместно с Доротеей Понтер школу гимнастики, музыки и танца - музыкального воспитания детей вне зависимости от степени их одаренности, уровня развития музыкальных способностей. В основу школы были положены идеи Айседоры Дункан и Э. Жака-Далькроза.

Принципы, положенные К. Орфом в основу деятельности школы, сводятся к следующему: активизация творческого начала каждого ребенка; нет музыкально неодаренных детей, музыкальные способности можно развить вне зависимости от степени их выраженности; коллективная музыкальная деятельность детей, совместное музицирование; оптимизация музыкально-ритмического чувства и музыкального слуха; широкое использование первоэлементов музыки (немузыкальных звуков и звукоизвлечения - щелчки, хлопки, притопы, голосовые звуки и т.д.); особая роль слова в вокализации, мелодико-интонационное произнесение; синкретизм (соединение музыки, движения, слова и театра); импровизация; креативность; импровизационный спектакль - итог начального музыкального образования.

Результатом педагогической практики К. Орфа стала уникальная музыкальная школа «Шульверк». Совместно с К. Заксом Орф разработал и создал специальные музыкальные инструменты для детей, привлекающие их своим внешним видом и характером звучания. Глубокий поиск и инновационный опыт развития музыкальных способностей детей привели к созданию в Зальцбурге Института Орфа (1962 г.), который является и сегодня крупнейшим центром подготовки музыкальных воспитателей для детей.

Жак-Далъкроз Эмиль (1865-1950) - швейцарский педагог и музыкант, композитор, основатель системы ритмического воспитания, широко применяющейся в педагогической практике значительного количества стран. Ученик А. Брукнера и Л. Делиба (композиция).

Далькроз впервые сумел объяснить активную, двигательную природу музыкально-ритмического чувства, впервые обосновал ритмику в качестве метода музыкального воспитания. Именно ему принадлежит идея использования движений в качестве естественной возможности развития музыкального восприятия и музыкальных способностей человека, передачи образного содержания музыки пластическим движением.

Система музыкально-ритмического воспитания Э. Жака-Далькроза базируется на следующих принципах: обучение ритмике возможно и необходимо каждому ребенку; началом воспитания является глубокое погружение ребенка в музыку, активизация творческого воображения и умений выражать себя в движении; музыкально-ритмическое воспитание носит системный характер, точно так же, как и ритмические упражнения, игры образуют систему; тренировочные упражнения направлены на развитие у детей музыкального слуха, памяти, внимания, ритмичности, пластичности и выразительности движений; музыкально-ритмические задания должны сочетаться с ритмическими упражнениями (с мячом, лентой, палкой) и играми; музыкальный репертуар для занятий ритмикой составляют отрывки из произведений западноевропейских композиторов, прежде всего танцевальная музыка, допускаются аранжировки и импровизации.

Кодай Золтан (1882-1967) - венгерский композитор, ученый-фольклорист, педагог, музыкально-общественный деятель, основоположник системы обязательного музыкального воспитания в Венгрии, охватывающей детские сады, школы, гимназии, вузы.

Особое внимание З. Кодай уделял народному музыкальному фольклору, считал его основой репертуара хорового пения. Кодай рассматривал музыку основным средством приобщения к добру, красоте, человечности, развития духовности. Главным средством музыкального воспитания в концепции Кодая является пение, а голос - доступным каждому человеку музыкальным инструментом. Важным, по мнению ученого, становится хоровое пение, инициирующее у исполнителя потребность в индивидуальном самовыражении и коллективном сопереживании.

Основные принципы системы Кодая: музыкальное искусство - центр образования человека; музыкальный вкус воспитывается с детства; систематические занятия музыкой должны начинаться с трехлетнего возраста и быть направленными на развитие ритмического слуха, осознанного чистого пения и хорошего музыкального вкуса малыша; школа открывает ребенку серьезную музыку; ежедневное пение развивает душу и тело; основа музыкального воспитания - народная музыка, музыкальный фольклор; синкретичность музыкальных видов деятельности - пения и движения.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.