Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Размышление вслух «Перо Павла Васильева»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Размышление вслух «Перо Павла Васильева»

библиотека
материалов

Размышление вслух

«Перо Павла Васильева»

Поэт… бескрайней любви к Родине сохранивший в себе народность поэзии, у него преобладает простота во всех мелочах и в этом, наверное, его уникальность. Эта простота обыденность и жизненность в нем прорастали и жили всегда. Он был таким – горячим и любимым, простым и естественным, наверное, потому что был сыном добрых и образованных людей. Его отец Николай Корнилович Васильев – учитель, мать – Глафира Матвеевна – окончила Павлодарскую гимназию, была увлечена музыкой, много читала. Образованная интеллигентная семья привлекала к себе всегда своим гостеприимством разных деятелей искусства и много хороших людей.
Вся поэзия Васильева насыщено открытостью и добротой. Наш павлодарский земляк был не таким как все. У каждого поэта была какая-то своя лирика. У Васильева же самая распространенная тема – тема классовой и социальной борьбы и время, в котором как разгром старого – смена на новое.
Все его стихи как будто являлись вызовом или заявления о проблемах и тех вещах, которые восхищали, или огорчали поэта.
Читая Павла Васильева невозможно не проникнутся атмосферой того времени. Как говорят - времени глобальных перемен. Здесь и режим, при котором жил мой земляк, и новый пришедший к власти человек – Ленин, и остойки прошлой монархической системы, от которой прошло не так много времени, и его любовь к природе и уважение к старшим, и дружелюбность и чувства любви.
Меня в Васильеве восхищает безграничная и огромная любовь к тем местам, где он вырос, где он жил.
Сердечный май,
Мне говор твой знаком.
Я о тебе припомнил как о брате,
Вспоенный полносочным молоком
Твоих коров мычащих на закате.
Около 100 лет назад были написаны эти строчки. А ощущение такое, как будто все это было написано совсем недавно. Мне кажется никто и никогда не полюбит так свой родной город, как любил его Павел Васильев – поэт незнающий такой любви предела. Почему же так сильно? Ведь здесь прошли самые веселые и беззаботные его дни здесь он учился жизни, рос, и даже если уезжал, то возвращался сюда снова и снова.
“ … прислушайся, припомни – не вчера ли
По Троицкой мы с песнями прошли
И в прятки на Потанинской играли?
И дни летели, ветреные сами.
Играло детство с легкою волною
Вперясь в нее пытливыми глазами
Я вырос парнем с медью в волосах…
Я уезжал …
И вот я вновь нашел в тебе приют.
Читаешь – и понимаешь, да, так надо любить Родину, воспитывать в себе чувство патриотизма. И с этой стороны я солидарна с поэтом, возможно, и его стихи заставляли меня обратить внимание на красоту наших мест, на душевную близость с нами. Прочитав Павла Васильева, влюбляешься сразу в вроде бы знакомые и неприметные тебе места нашего города. Ведь они хранят воспоминание и время которое от нас убегает… “а город ястребиный их хранит.”
Любовь, кажется, жила в нем во всем. И к женщинам:
С темными спокойными бровями,
Ты стройна, улыбчива, бела,
И недаром белыми руками
Ты мне крепко шею обняла…
И к девушкам:
- Ох, Анастасия… Ох, моя
Охотка! Роса. Медовая
Эх, Анастасья, Эх, да я…
Анастась!...
Судьба!
Темнобровая!
И к брату:
… Я о тебе припомнил как о брате.
За что его расстреляли? За эту любовь? За открытый взгляд на жизнь?
Люблю и уважаю тех людей, которые сквозь боль и правду не боялись, открыто писать и говорить. Весь его слог наполнен свободой вольностью, а тут - закрепить. Как? Посадить птицу в клетку?
Трагедия жизни Павла Васильева началась задолго до смерти. И может, не случайно, а с некоторым пророческим предвидением Павел Васильев в одном из ранних стихотворений писал:
Не знала мать,
Когда, качая в люльке, какевала,
Что скоро песню напевать
Нужда мне будет злая…
А в 1931 году в стихотворении “Семипалатинск” он говорит:
Не счастье ль,
все карты спутав нароско,
Судьба наугад козыряет мной?
И действительно, судьба, одарив Павла огромным талантом, позволив ему взлететь на недосягаемую высоту поэтического мастерства, сбивая его на лету, поэт, ломая крылья, вновь взлетал, но роковая судьба снова бросала его вниз, в бездну, готовя для него новые испытания. Взяли и загубили человека любящего свой народ, любящего свою страну, любящего своих земляков и воплотивший в себе единение и культур и наций и людей.

Янченко Анна

11 Б класс

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-286217
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх