Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / "Размышления исследователя семи модулей Программы Кембриджского курса"

"Размышления исследователя семи модулей Программы Кембриджского курса"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Размышления

исследователя семи модулей

Программы Кембриджского курса



Камалова Гульнур Талгатовна,

учитель технологии, и ИЗО

ОШ № 87, г. Алматы



В программе Кембриджского курса, ожидаемым результатом является это помощь нашим учителям оценить и усовершенствовать педагогическую практику и научить ученика тому как учиться. Чтобы в жизни эти ученики были успешными, толерантными, лояльными, уверенными в себе, мотивированные к учебе с развитым критическим мышлением. Данная программа состоит из 7-ми модулей, которые взаимосвязаны между собой на всех этапах занятий. Модули программы:

1.Новые подходы в преподавании и обучении.

2.Обучение критическому мышлению.

3.Оценивание для обучения и оценивание обучения.

4.Использование ИКТ в преподавании.

5.Обучение талантливых и одаренных детей.

6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учащихся.

7. Управление и лидерство в обучении.

Каждый модуль имеет большую значимость для нынешней школы.

Коллаборативная среда — это среда в которой учитель понимает свою меру ответственности, неограниченное лишь рамками преподаваемого предмета. Это среда где личность чувствует себя свободно и безопасно в процессе обучения. Благодаря наблюдениям которые я проводила на своих уроках, я выяснила, что знаю своих учеников только лишь в рамках преподаваемого мною предмета. Этого не вполне достаточно чтобы знать все нюансы взаимоотношений в моем классе, так как я полностью не знаю нюансов характера каждого ребенка.

В процессе наблюдений через игры я увидела, что учащиеся конфликтуют друг с другом. Есть еще такие учащиеся, которые из-за своей скованности не раскрывают своих возможностей. Многие ученики обладают знаниями, но не могут высказать свои мысли и даже стесняются друг перед другом и боятся друг друга. Очень часто в классе чувствуется атмосфера скованности и нерешительности из-за этого не получается полностью, на должном уровне оценить знания, учащихся из-за возникших определенных психологических препятствий. Проведенные уроки научили меня лучше узнавать характер ребенка определять для себя его особенности и планировать урок так, чтобы все особенности учащихся приносили положительный результат.

Создаваемая таким образом атмосфера работоспособности, помогает мне воплотить в жизнь, запланированный урок так чтобы ученики максимально и прочно усвоили знания. В результате проводимых мною этих занятий ученики научились выражать свои мысли в любой ситуации и в любом людском окружении. Исследуя свою практику педагога в итоге я поняла, что классный руководитель, учителя-предметики и педагог-психолог должны сообща дабы создать сплоченный классный коллектив, где присутствовали бы доверенность, открытость, уверенность, и решительность, потому что это является залогом наиболее успешного получения знаний и развития мышления. Во втором задании было сказано о включении новых стратегий в три урока.

Мне было интересно наблюдать за моими учениками, за их мыслями и эмоциями.

Я пробовала на каждом уроке называя тему урока направить учеников на самостоятельное определение целей и задач урока. На первом уроке ученики были шокированы, им было трудно формировать цель, так как прежде они этого никогда не делали, потому что учитель всегда называет тему, цели и задачи урока. Мне пришлось им задавать им наводящие вопросы чтобы ученики определить цели урока и у многих учащихся это получилось. А уже на остальных уроках ученики с небольшим замешательством определяли цели и задачи урока. Подведя итог, я пришла к выводу что применение такой стратегии на своих уроках поможет всем учителям привить детям самый главный навык самообучения, такой как: «что буду знать, что мне надо сделать и достичь». И чтобы ответить на вопрос: «Что я узнал, что я сделал, и чего достиг?» - нужна обязательная рефлексия, из которой можно узнать удалось ли ученику добиться поставленной цели и необходимо для того чтобы добиться её в будущем.

Обучение и преподавание на основе диалога предполагает подход при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает самостоятельно формировать и развивать собственное мышление [Книга для учителя 2012 год, стр. 117]. То есть ученики могут самостоятельно добывать знания для себя.

Критическое мышление - это способность анализировать, осмысливать, оценивать и синтезировать информацию которая получается в результате наблюдения, выполнения определенного задания, а также при рассуждении или размышлении. Я считаю, что обучение критическому мышлению это очень эффективный подход к обучению в целом. Критическое мышление включает в себя диалог, и оценивание учащихся для обучения, и обучение талантливых и одаренных детей, и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

Так как раньше я не использовала критическое мышление на своих урока, то применение его в школе для меня стало существенным и значительным моментом практики. Мне сразу стало ясно, что ученики хотят перемен в своем обучении, они с большим удовольствием принимали участие в разных видах работ, где предполагалось использование критического мышления.

Из методов критического мышления у меня хорошо получился мозговой штурм, защита постеров учащимися

Оценивание - это категория, используемая для обозначения деятельности направлено на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении [Книга для учителя 2012г стр. 161].

С тех пор как я работаю учителем учащиеся получают оценки за домашнее задание, за ответы в классе по закреплению новой темы, по пройденному материалу, выполнив рисунок. и очень часто после выставления оценки ученики начинают задавать такие вопросы: "Почему вы мне поставили ...?", "За что" и еще они часто сравнивают свою оценку с оценкой одноклассника. Это оценивание является суммативным и называется как оценивание обучения [Книга для учителя 2012г стр. 161].

И теперь зная о формативном оценивании, я стала использовать оба вида оценивания на уроке, поэтому я стала разрабатывать критерии вместе с учениками, чтобы оценить, как они понимают материал и развитие мышления учеников на различных этапах одного урока. И после ответов на поставленные перед ними вопросы, я оценивала насколько знают они новый материал.

При формативном оценивании учащиеся вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, а так же активно участвуют в этом процессе. Лишь тот, кто учится способен научиться и в этой связи чтобы усовершенствовать свое обучение необходимо реагировать на информацию получаемую в результате обратной связи, что требует понимания, мотивации и желания действовать. [Книга для учителя 2012г стр 164] Формативное оценивание определяет эффективность работы ученика на уроке. Мне было приятно, когда они оценивали друг друга доброжелательно, вежливо.

Суммативное же оценивание я использовала по критериям которые у нас взяты за эталон, то есть самую высшую оценку ставят за развитие навыков более высокого уровня, когда уценик анализирует, синтезирует и оценивание полученные знания, о чем говорится в таксономии Блума.

Примером вопросов на суммативное и формативное оценивание

- Какие материалы используются в архитектурных сооружениях.

- какие ты знаешь архитектурные памятники в нашей стране

- Какие ты значешь чудеса света.

И я заметила, что нужно было составить вопросы для слабого учащегося чтобы понять как он усвоил тему урока так и для всего класса, для каждого учащегося, для закрепления всего пройденного материала на последнем этапе урока. Я поняла, как на уроке будет происходить самооценивание учащегося, взаимооценивание учащихся и мое оценивание насколько это будет успешно внедрение новых подходов в обучении и преподавании. Это поможет ученикам самостоятельно приобретать знания и применять их на практике.

В современном мире очень большое внимание уделяется применению информационно коммуникативных технологий (ИКТ) в образовательной практике, в том числе и на уроках изобразительного искусства. Современные технологии и их проникновение в сферу образовательной деятельности открывает новые возможности. И я как учитель изобразительного искусства могу использовать ИКТ как средство художественно-творческого развития.

На уроках изобразительного искусства, применение ИКТ усиливает принцип наглядности.

Каждый ребенок обладает талантами и способностями, но необходимо эти таланты распознать, раскрыть и в дальнейшем развивать. Все учителя стремятся к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении учеников.

В школе обычно одарёнными детьми считаются учащиеся, успевающие на «отлично». Хотя среди учащихся, которые учатся посредственно, живущих в неблаполучных семьях, тоже есть дети, у которых есть скрытые таланты. И учителю необходимо выявить этих детей и создать условия для самореализации.

Я попыталась внедрить работу с такими детьми в серии уроков во время практики.

Все учителя стремятся к созданию благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении детей. В отношении талантливых и одаренных детей эта задача значительно сложнее и требует продумывания, обсуждения и тщательного планирования. Различные теории и стратегии используются для установления содержания обучения детей в рамках соответствующей образовательной программы. (Книга для учителя, 2012 год, стр. 177)

Стеба Кристина живет в неблагополучной многодетной семье. У нее средняя успеваемость по многим предметам. Но она легко рисует, правильно располагает предметы в пространстве, находит удачное композиционное решение предметов, правильно изображает объём предметов, их цвет. Всегда выполняет опережающие работы. Девочка сама по себе скромная, но я считаю, что в ней есть скрытый потенциал. Во время урока при работе с ИКТ, во время защиты презентации одного из учеников, Кристина в графическом редакторе Paint, выполнила рисунок.

Всем известно детское художественное творчество может изменится в по мере взросления. Ученик средней школы может быть особенном одаренным в одном определенном предмете и ничем не выделяться в других предметах.

Весь процесс преподавания всегда предусматривал обучение в соответствии с возрастными возможностями учащихся. И сейчас отступать от этого было бы не логично. С приходом в школу учителя стараются развивать в детях память, речь, внимание, мышление, логику, творчество и т. д. Используя при этом различные виды деятельности: наблюдение, анкетирование, беседа, эксперимент, тестирование, игры, инсценирование - все то, что позволит учащимся гармонично развиваться. При этом старательно воспитываем в детях самостоятельность и организованность.

Учителю необходимо совершенствовать свое мастерство, профессиональный рост и профессиональные знания, которые проявится лишь тогда, когда педагог чувствовать сотрудничество коллег, администрации и родителей.

Применение модулей Программы поможет усовершенствовать все мою педагогическую деятельность. Необходимо использовать все ресурсы, весь теоретический материал, с которым мы познакомились на первом этапе обучения. Это и проведение разного рода тренингов, физкульминутки, соблюдение правил работы в группах, релаксы позитивных видеороликов , которые помогут создать атмосферу сотрудничества в классе. Также самостоятельное выполнение учениками презентаций, создание и защита постеров, самооценивание учеников в группах, взаимооценивание учащихся, применение разнообразных методов и приемов критического мышления, рефлексия своей деятельности учеников на каждом уроке, развитие логического мышления и творческих способностей

При помощи консультирования между коллегами, преодоление трудностей с помощью создания скользящих групп, использование «тонких» и «толстых» вопросов, проводить работу с критериями оценивания, расширять словарный запаса посредством игры.

Быть учителем - сложно. Это требует огромных эмоциональных и физических затрат, и порой совсем не остается времени на отдых, на семью, на друзей, на книги. Но все это кажется не так уж и важным, когда слышишь «спасибо» от своих учеников и видишь желание снова прийти на уроки технологии, изо и черчения.

Теперь, когда мы изучили теоретические основы Программы, апробировали новую методику у себя на практике в серии четырех последовательных уроков и систематической работы по ней мы ожидаем следующие результаты:

-сформированности у учеников навыков обучения тому как учиться

-становление независимости учащихся

-самомотивация учащихся

-увлеченность делом

-личность с развитым критическим мышлением

-личность компетентная в цифровых технологиях.

В дальнейшем нужно отойти от стандартного плана урока и помогать ученикам учиться, оставаясь координатором, путеводителем в мире знаний для учеников.

Ученики теперь на уроках будут главенствовать. Они осознают свою значимость и раскроют свои скрытые возможности. Через исследования и самостоятельно поиска материала по заданным темам, учащийся строит свое собственное мировоззрение и понимание. Дети возьмут на себя ответственность за свое обучение.

При помощи семи модулей Программы можно будет координировать теорию с практической деятельностью.

В будущем прежде чем составлять поурочный план, я постараюсь использовать весь теоретический материал на практике. Включив, хотя бы элементы модулей Программы, пересмотреть этапы урока и составлять уже более лучшие планы уроков, чем прежде.

Начну с организационного момента. А именно настрой на позитивное восприятие информации. Как это сделать? Можно провести тренинг или показать мини - ролик.

С помощью диалога, включающего в себя открытые вопросы, подтолкнуть детей к определению темы урока. Для сплочения классного коллектива попробую разделить класс на рабочие группы, используя различные методики деления.

При повторении и закреплении учебного материала использую интерактивную доску. Высоко мотивированных детей представлю, как экспертов-помощников для помощи слабым учащимся.

Для систематизации знаний буду использовать составление учащимися постеров, синквейнов, схем и таблиц, корзины идей.

При оценивании на уроке дам возможность учащимся оценить себя, одноклассников, используя критериальное оценивание. Весь материал к уроку буду подбирать с учетом возрастных и психолого-педагогических особенностей учащихся.

Я думаю применение семи модулей новой Программы привнесет эффект в моей работе. Ученики будут заинтересованы в получении знаний и будут успешными в учебе.



Использованная литература:

Книга для учителя

2012 год.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДВ-319496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх