1471184
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиРазмышления на тему: "Какова роль мамы в воспитании малыша"

Размышления на тему: "Какова роль мамы в воспитании малыша"

библиотека
материалов

Роль мамы в воспитании ребенка

Роль мамы в воспитании ребенка на первом году жизни очень велика.  В этот ответственный период мать и дитя тесно связаны друг с другом в эмоционально-чувственном плане. Например, огорчена мать – ребенок также безутешно плачет, мать спокойна и весела – и малыш, как маленький индикатор показывает это благополучие всем видом. Вот почему именно в этот период необходимо установить крепкие узы с матерью, ведь от этого зависит отношение малыша к целому миру. Рождаясь на свет, ребенок имеет уже все предпосылки для своего личностного роста, т.е. в нем уже заложена та программа развития его жизненного пути, которая ему необходима. Для этого, кстати, он наделен способностями и талантами, которые необходимо использовать, как инструменты для развития. Если мама прямо «с пеленок» чутко прислушивается к ожиданиям и потребностям ребенка и старается их удовлетворить немедленно, то у ребенка появляется доверие к миру – базовое чувство, на котором будет строиться психическое развитие малыша. В противном случае ребенок будет тревожным, мнительным, неуверенным, капризным и так далее и так далее. Все эти качества очень затруднят реализацию его «жизненной программы».

Формирование психики ребенка, как и общая гармоничность его развития, крепко зависит от характера мамы.

Рассмотрим несколько типов ее характера:

Активно-тревожная мама. У такой мамы вспышки раздражения перемежаются с внезапными приливами чувства вины. Такие мамы то излишне требовательны, то чересчур балуют малыша. Часто за один и тот же поступок они сегодня наказывают, а завтра поощряют. Ребенок у такой мамы будет плаксивым, капризным и тревожным. Малышу трудно будет понять при  таком ее поведении, что такое хорошо, и что такое плохо.

Мама с гипертрофированным чувством собственности. Такая мама видит в своем ребенке решение своих задач, собственную реализацию и удовлетворение личных амбиций. Часто она говорит: «Я хочу, чтобы у моего ребенка было все, и я сделаю это». Ей трудно понять, что ребенок проходит свой путь развития, и то, что хорошо и правильно для мамы, то может быть чуждо и неприемлемо для ее ребенка. Когда малыш начинает сопротивляться и не слушаться, мама думает, что он специально хочет досадить ей.

Властные мамы. Такая мама будет во всем навязывать ребенку свою волю, не считаясь с мнением и желанием ребенка. Любой протест, она будет рассматривать как бунт, и стремиться всеми силами его подавить. Ребенок, выросший в такой атмосфере, накопит в себе достаточно энергии, чтобы стать потом очень упрямым и недоверчивым – непримиримым к любому чужому мнению, реагируя. Это все очень затруднит его взаимодействие с окружающим миром.

Подавленные мамы. У таких мам нет никаких жизненных сил. Они не только не заполняют эмоциональный резервуар своего ребенка, его просто нечем заполнять. Вечно уставшая, утомленная мама не имеет сил даже просто улыбнуться. Дети для такой мамы – тяжелая ноша, которую очень трудно нести. В этом случае они не получают полноценного развития из-за недостатка тепла, любви, привязанности.

Как вы заметили, нет в этих типажах ни одного положительного примера. Того примера, который даете вы – лучшая, мудрая и позитивная мама. Главное кредо идеальной мамы в воспитании детей – самосовершенствование. Такая мама любознательна, восприимчива, читает много книг о воспитании и развитии ребенка. Поэтому ее малыш жизнерадостен, счастлив и самодостаточен. Он прекрасно учится и любит жизнь. Такая мама старается увидеть истинные потребности своего ребенка и дать возможность им раскрыться. Она постоянно работает над собой и занята тем, что ищет возможности для проявления своих личных качеств. Лучшая в мире мама в общении с ребенком старается избегать запретов, наказаний, властного тона, а проявляет уважение, обращается к ребенку по-дружески и стремится поощрять ребенка в его начинаниях. Такая мама признает самостоятельность и независимость ребенка с его первых дней жизни. И, пожалуй, самое главное. Эта мама никогда не забывает о том, что она женщина – удивительное, чуткое, доброе, нежное, внимательное, мягкое, красивое и порядочное существо.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1075262

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.