Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Размышления над опытом педагогической работы: Рядом со словом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Размышления над опытом педагогической работы: Рядом со словом

библиотека
материалов

Рядом со словом


Любовь к ближнему должна быть запечатлена в сердце.

П. Вяземский




Живое Слово всю жизнь рядом с нами. Вместе с материнским молоком мы вбираем в себя нежный голос, свое имя, звучащее из самых родных уст, слышим колыбельные и отвечаем первым своим словом: «Мама». Способность говорить возникает интуитивно – как ответ на внимательное добро, исходящее от кормилицы-питательницы, находящейся так близко к нашему сердцу, что эта неразрушимая связь потом ощущается всю жизнь. И, уже постепенно осознавая значение окружающих нас слов, мы услышим слова Рождественской молитвы: «Дева днесь Присущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангелы с пастырьми славословят, волсви со звездою путешествуют; нас бо ради родился Отроча младо, превечный Бог» (кондак, глас 3-й). Счастлив тот, кто узнает, поймет слова молитвы, рассказывающей о появлении на Земле Бога Слова – Иисуса Христа, кто мысленно подберет современные, понятийные синонимы к архаичной лексике:

«Пресущественного» – Вечного неизменного Бога-отца, родившего Сына Святым Духом (Троица во едином существе);

«вертеп» – пещера, скрытое место, где пастухи оставляли овец, там и произошло рождение Христа, так как в гостиницах и домах Вифлеема не нашлось мест для его родителей: Девы Марии и Иосифа;

«пастыри» – пастухи (позже - наставники) славословят – говорят хвалебные слова с благодарностью и радостью;

«волсви» (волхвы) – мудрецы разных стран, по звездам установившие место рождения Спасителя и принесшие ему дары: золото, ладан, смирну;

«отроча» – младенец.


Иногда взрослые люди, присутствующие на богослужениях, не понимают, не «узнают» слов, которыми молились их родители, бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки. Конечно, не каждый из наших современников интересуется этимологией (происхождением) слов, тем более слов старославянского языка. Так как внимание к слову, интерес к нему – это тоже труд и забота, как о живых людях. Но всегда ли мы проявляем внимание к тем, кто рядом с нами? Многие подростки даже не знают имен и отчеств своих ближайших родственников, не помнят дат их рождения (как взрослые, так и дети). Безусловно, это говорит не только о языковом разрыве поколений, но и об изменении морали: невнимание к ближним, черствости души, ожесточении.

В школе ученики охотно разговаривают с учителями, рассказывают обо всем, что касается их внешкольной жизни, и, действительно, им не с кем поговорить дома. Родители, занятые работой, не уделяют должного времени семейному чтению, обсуждению книг, кинофильмов. А та мимолетная информация, которую дети усваивают в окружающей среде: на улицах, в автобусах, на тренировках – не дает необходимого развития речи. Ведь «бытовой слэнг» чрезмерно засорен просторечием, диалектизмами, нецензурными выражениями – попросту глумлением над словом. И компьютерные игры, и телевидение, скорее, «работают» на разрушение морали и культуры, чем на их созидание. Мир молодых, рождающийся в их словах, беззащитен и помогать его строить нужно взрослым, окружающим подростков. Для этого необходимо следить за своей повседневной речью, за теми словами, которые выстраивают жизнь тех, кто только подрастает, так как своим невниманием взрослые создают все новые и новые «ущербные» поколения духовно одиноких, ожесточенных и немилосердных юнцов, лишенных устойчивых нравственных ориентиров, любви к смыслу и назначению слова и родного языка. И если мы говорим о патриотизме, о духовности и человеческом разуме, давайте вспомним такие слова, как «терпение», «смирение», «общительность», «радушие», «внимание», «кротость», «добронравие», «вежливость», «уважение», «участие», «честность», «помощь», «сотрудничество». Если мы будем анализировать любой текст, акцентируя выше приведенные слова, то постепенно научим подрастающего человека чувствовать себя не только комфортно, но и ответственно в семье, в коллективе сверстников и взрослых. Преодоление противоречий и достижение компромиссов в ситуациях ежедневного общения не создается кем-то одним, а только каждым из нас. Поэтому обращение к исконным художественным произведениям, узнавание в них естественно-нравственных корней российской и общечеловеческой духовности – задача, касающаяся всех нас.

Нужно заметить, что без усилий над собой литературное наследие и русская культура превращается в мечту или, в лучшем случае, в «литературный снобизм», когда читатель имеет сведения о произведении от кого-то и, может быть, сам читал несколько глав, только и всего.

Невнимание к смыслу слова породило безразличие к смыслу текста и его идеи, неумение эмоционально сопереживать положительным моментам и огорчаться из-за отрицательных поступков героев. Нежелание читать, знакомиться с новыми книгами происходит от неумения получать эстетическое наслаждение от чтения, когда в сознании читателя возникают оригинальные картины и персонажи, и сочувствие к ним обосновывается все новыми и новыми подробностями: их портретом, поведением, привычками. Субъективная «нереальная реальность» способна вызвать эмоциональную гамму воспоминаний, соответствий с жизнью. А художественная образность: красочная эпитеты, развернутые метафоры и сравнения – обычно обогащают речь тех, кто привык к чтению. Главное же в овладении чтением – это описание многообразных жизненных ситуаций, помогающих человеку отличать плохое от хорошего, культурное от вульгарного, прекрасное от безобразного. На этой почве с конца ХХ века расцвела «варваризация культуры», то есть цинизм, вызывающий отрицание и осмеяние моральных ценностей – ирония становится сплошным сарказмом у «новомодных» писателей и позволяет им печатать обилие нецензурных выражений, якобы отражающих современность.

Но книга у русского народа всегда была поучением, вызывала уважение к людям, к их стремлению стать лучше, современнее. Да и вся мировая литература никогда не задавалась целью рекламировать заведомых негодяев и отвращать людей от здорового восприятия жизни, от нормативного языка, литературно-художественного, насыщенного мудростью поколений. Крымский романтик А.Грин рассказал в «Алых парусах» о том, как взрослый писатель подарил Ассоль мечту, которая сбылась, потому что девочка в нее поверила: «(Принц) посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где восходит солнце, и звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом». Известный лингвист Д. Лихачев поучал: «Даже выступление против какой-нибудь идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть общественной позицией. Тогда встретит сочувствие».

Наверное, поэтому так близки нашему сердцу слова русского поэта М.Ю. Лермонтова, написавшего: «Люблю Отчизну я, но странною любовью. Не победит ее рассудок мой» (Стихотворение «Родина»).

Подростку нужны книги, указывающие ему пути жизни, победы над трудностями и вечно живое, доброе сердце Человека.

О вкусах не спорят, но для того, чтобы судить о той или иной книге, нужно ее прочесть. Поэтому возникает вопрос о возобновлении домашних библиотек, позволяющим подростку без особого труда и вреда для глаз найти и прочитать изучаемые в школьных программах произведения, выбрать самостоятельно понравившиеся страницы, обратив внимание на нормы и красоту художественного слова. При этом необходимо многократное прочтение понравившихся эпизодов, работа над значениями, этимологией незнакомых слов. Мир литературы безграничен – от псалмов Давида, Евангелия, других священных книг (в зависимости от вероисповедания) до общеизвестной мировой литературы, авторов многих стран и эпох – Г.-Х. Андерсена, В. Скотта, Р. Киплинга, Дж. Даррелла, Ч. Диккенса, А. Дюма, В. Гюго, Т. Драйзера, Д. Лондона, Т. Манна, Г Уэллса, С. Фицджеральда, Э.М. Ремарка, Э. Хемингуэя, Ж. Амаду, Ф. Кафки – этот список бесконечен… И как бы хотелось, чтобы в поисках добра и истины дети имели свое представление о книгах, ставшими основой гуманизма, соединившими божье с человеческим. Поэтому позволю себе привести перечень книг русской литературы, безусловно, обогащающих не только лексический запас, но и душу, и сердце читателя:

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Евгений Онегин»;

М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»;

А.И. Грибоедов, «Горе от ума»;

Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»;

И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо», «Рудин», «Первая любовь», «Накануне»;

Л.Н. Толстой, «Детство, отрочество, юность», «Казаки», «Война и мир»;

А.П. Чехов, «Дуэль», «Толстый и тонкий», «Вишневый сад», «Дом с мезонином»;

А.К. Толстой, «Князь Серебряный»;

Н.С. Лесков «Тупейный художник», «Очарованный странник»;

Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы», «Идиот»;

А.Н. Толстой, «Русский характер», «Петр I», «Хождение по мукам»;

А.М. Горький, «Сказки старухи Изергиль», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина»;

М. Булгаков, «Бег», Дни Турбиных»;

М. Шолохов, «Донские рассказы», «Родина», «Жеребенок», «Чужая кровь», «Судьба человека», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину»;

В. Быков, «Сотников», «Альпийская баллада»;

Б. Васильев, «А зори здесь тихие», «В списках не значился»;

Р. Фраерман, «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»;

А. Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»;

В. Гроссман, «Жизнь и судьба»;

В. Набоков, «Машенька», «Другие берега»;

И. Шмелев, «Лето господне»;

К. Паустовский, «Ильинский омут», «Рассказы», «Золотая роза»;

И. Бунин, «Легкое дыхание», «Темные аллеи»;

М. Пришвин, «Рассказы»;

Ю. Бондарев, «Выбор»;

Ч. Айтматов, «Плаха»;

В. Иванов, «Вечный зов»;

А. Грин, «Алые паруса», «Золотая цепь»;

Б. Пастернак, «Доктор Живаго».


Этот список прозаических произведений – только «островок» среди поэзии, драм, фантастики и публицистики от Гомера до наших дней.

Нужно на протяжении всей жизни учиться красивому, интеллигентному, здоровому и доброму языку, ведь, по словам писателя Л.С. Сухорукова, «наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума».


Список рекомендованной литературы:


Молитвослов для мирян. Новосибирск, 2004.

Березовская Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры. Москва, 2002.

А.В. Юдин. Русская народная духовная культура. Москва, 1999.

Этнотолерантность подростка. Санкт-Петербург, 2007

Лихачев Д.С. Русское искусство. От древности до авангарда. Москва, 2009.



6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-355633

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"