Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Размышления над тем, как обучать написанию сочинения по литературе (8-11 классы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Размышления над тем, как обучать написанию сочинения по литературе (8-11 классы)

библиотека
материалов

Проникая в суть слова…

Мнится, писать – лёгкое дело,

пишут два перста, а болит всё тело.

Древнерусское суждение


Возвращение сочинения по литературе вызвало массу споров, одобрений и отрицаний. Для учителей вопрос о том, как научить детей писать сочинения по литературе, вновь стал одним из самых актуальных и, конечно же, сложных. Интернет, телевидение, выделение меньшего количества часов на изучение литературы в школе - всё это неуклонно вело и ведет к игнорированию литературы как предмета. Наблюдается и некоторая потеря прежнего опыта работы над обучением созданию сочинения. Молодые учителя не имеют его вообще. Следуя указаниям методичек, просто дают темы сочинений по изученному произведению, кратко комментируют их и назначают сроки сдачи работ, ведь ни в одном рекомендуемом тематическом планировании нет места урокам обучения написанию сочинений. Справедливо пишет Г.А.Обернихина, что «функции контроля преобладают над функцией изучения». [4,3] Предварительная работа идёт лишь над конкретной темой. Занимает она, как правило, один час. В результате – стопка абсолютно безликих сочинений, написанных словно бы по трафарету, содержащих лишь учительские суждения.

Сочинению надо учить! И потратить на это нужно не один-два урока. Необходима систематическая работа над техникой написания. Будет ли это элективный курс, может, факультативный, неважно. Целесообразен он в 8-9 классах, когда накоплен литературный материал, когда дети могут сопоставлять прочитанное, высказывать своё отношение к нему. Если нет возможности в проведении подобного курса, значит, необходимо искать время на обычных уроках для обучения технике написания сочинений. Это трудно, но сочинению надо учить, прежде чем давать задание написать его.

Сочинение – творческая работа. Можно ли вообще научить и научиться писать сочинения? Многие считают, что для создания творческой работы нужен особый дар, талант. Он или есть, или его нет. Не помогут никакие схемы.

Думается, что это мнение – самооправдание в нежелании или неумении обучать технике написания сочинений. Дар – это замечательно. Есть дети, обладающие природными способностями: выразительной речью, чувством стиля, логикой изложения мыслей, самостоятельностью суждений, полемическим задором… Если же дара нет, то, может быть, ученик так никогда и не будет писать, как врождённый филолог, но при наличии ответственности, трудолюбия, терпеливости, желания - всё-таки писать будет, научится создавать грамотные письменные высказывания. Секрет успеха часто заключён и в любви к литературе, в начитанности.

Каждый раз, приступая к занятиям по овладению техникой написания сочинения, провожу анкетирование среди учащихся. Вопрос один: «Как вы относитесь к сочинению по литературе? Аргументируйте свой ответ». Прислушаемся к словам учеников и подумаем, что мучает их: отсутствие одарённости или отсутствие определённых навыков.

- Сочинение! Нет, только не это! Готов решить пять контрольных по алгебре, чем «это». Ну нет у меня никаких эмоций по поводу классической литературы…(К.Костров)

- Я очень люблю писать сочинения. Для меня это прекрасная и, к сожалению, редкая возможность высказать то, что на душе. Точно знаю: ни один предмет, кроме литературы, мне не позволит выговориться… (О.Белозёрова)

- Всё бы ничего… Не знаю только, как начать и как закончить. (А.Лебедев)

- Сочинение у меня не получается. Получается пересказ… (Р.Родин)

- Мне не хватает мыслей. Всегда мучаюсь одним: что писать-то? Кажется, что и так всё ясно. Вы требуете 3-4 страницы, а я и на одной могу ответить на поставленный вопрос… (И.Петров)

- К сочинению отношусь плохо. Для меня это тяжёлая работа. Пишу я много: всё кажется важным. Но всё написать невозможно… (М.Глебова)

- Когда объясняют всё понятно. Придёшь, сядешь писать – совсем ничего не понятно. А спросить уже некого. (А.Козин)

- Меня угнетают мелочи: не так оформил эпиграф, не так процитировал, не сделал мостик… (И.Ушаков)

- Люблю писать сочинения! Но ещё больше люблю читать чужие, если позволяют, конечно. Сразу видно, кто умён, кто повторяет избитое, кто просто списывает… (Я.Коновалова)

- Не хочу повторять чужих мыслей. А где взять свои? О чём ни начнёшь писать, всё кажется сто раз высказанным… (М.Кузьмина)

- Я не люблю писать сочинения, потому что это очень долгий процесс, требующий постоянного размышления, перелистывания различных пособий, перечитывания произведения…(А.Колесник)

Итак, «нет эмоций», «не знаю, как начать и как закончить», «что писать-то», «всё кажется важным», «где взять свои (мысли)», «получается пересказ», «долгий процесс», «не так процитировал», «не так оформил эпиграф», «не сделал мостик»… Всё это, или почти всё, вопросы, касающиеся именно техники написания сочинения. Об одарённости дети не думают. Значит, считают, что вполне могут научиться писать сочинение, если овладеют какими-то приёмами. Задача учителя – поддержать учеников, помочь им.

Зачем вообще учиться писать сочинения? Да, теперь необходимо получить допуск к ЕГЭ. Вспомним и то, что во время итоговой аттестации и по русскому языку, и по литературе дети пишут изложение (9 класс) и сочинение (9, 11 классы). Текст изложения строится по тем же законам, что и текст сочинения: вступление, развитие темы, изложение идеи, её доказательства, примеры… Чтобы написать даже шаблонное сочинение, эти законы знать тоже необходимо. Хотя гораздо важнее научить детей самостоятельному мышлению, желанию выразить свою индивидуальность.

Кроме этих узких, практических, задач необходимо иметь в виду, что хороший специалист должен уметь написать доклад, статью, резюме, отстоять правоту своих убеждений, привести яркие примеры…

Сочинение называют и школой развития речи. Безусловно, правильная грамотная речь часто является показателем общей культуры человека.

Нельзя не согласиться и с Л.С. Айзерманом, который утверждает, что ребёнок, работая над сочинением, учится разбираться в прочитанном, учится «по-настоящему понимать литературу», а значит, и жизнь. [1,35] Ему предоставляется возможность показать, на что он способен.

Хочется отметить, что сочинение – это «возможность высказать то, что на душе», это замечательная возможность «сердцу высказать себя», «выразить в строгих контурах слов нечто безотчётно прекрасное, что поселилось в душе, или безотчётно-грустное». [3,5]

Следует оговориться, что когда речь идёт о творчестве, трудно обойтись без споров, но единого рецепта нет и быть не может. Сочинение предполагает некоторую долю субъективности и в изложении, и в оценке, но каждый ученик должен знать законы построения текста, обладать дисциплиной мысли – техникой написания.

Размышляя над сочинениями выпускников, приходишь к выводу, что главная проблема – это непонимание темы, неумение увидеть в ней вопрос. Ещё с начальной школы дети знают: тема – это то, о чём говорится в тексте. Тем не менее, самой распространённой ошибкой в работах является уход, отклонение от темы. Роковое «сочинение не на тему» напрочь отвергает весь труд учащихся.

В учебной, методической литературе нет единой классификации тем. И всё же обратимся к ним, попробуем найти рациональное зерно для работы с учащимися.

Вот одна из самых распространённых классификаций:

1. Характеристика одного героя.

2. Сравнительная характеристика героев.

3. Групповая характеристика образов.

4. Обобщающая характеристика событий, явлений, образов.

5. Сочинение – проблема.

6. Сочинение на свободную тему.

Особо выделяют сочинение в виде словесного рисования и рецензию на спектакль.

Другие исследователи добавляют

1. Сочинение-пересказ.

2. Анализ отдельного эпизода.

3. Анализ идейного содержания.

4. Характеристика художественных особенностей.

5. Сопоставление литературных фактов, явлений.

И всё же кажется, что для учеников такая классификация вряд ли окажется необходимой.

Обратим внимание на типы тем, которые выделяет Л.Ф.Сураева.

1.Тема-тезис (утверждение).

2.Тема-вопрос.

3. Темы описательные.

4. Цитатные темы.

5. Сравнительная характеристика.

6. Темы свободные, темы для самовыражения.

Эта классификация, как нам представляется, сразу вооружает ученика способом раскрытия тем. Тезис – докажи, вопрос – ответь, тема описательная – опиши, сравнительная характеристика – сравни… Л.Ф. Сураева отмечает не идеальность такой классификации, её неполноту, то, что 1) в основу деления на типы взяты только характер формулировок и тип суждения и 2) объём материала». Но для школьников, пожалуй, эта классификация самая приемлемая. Имея в виду содержание и характер тем, Л.Ф. Сураева говорит о выделении:

1.тем, требующих литературоведческого анализа;

2.тем обзорно-аналитического характера;

3.тем, требующих сопоставительного анализа литературного источника (художественного произведения) и критического комментария к нему (критической статьи);

4.тем, предполагающих психологическое исследование характера героя;

5.творческих, игровых тем.

Вот только непонятно, что делать с цитатной темой? Мысль, выраженную цитатой, можно доказать, можно здесь применить и описание, цитата может быть и вопросительным предложением… Скорее всего, выбор за учащимся.

Важна и работа над каждым словом формулировки. Неточное, приблизительное понимание темы, упущенное из виду слово, ведёт к неполноте раскрытия, к подмене одной темы другой. О внимательном отношении к слову писал С. Островой:

Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Своё нутро.

И если ты в эту проникнешь суть,

Слово тебе сотворит добро.

Умение «вслушаться», «вникнуть», «не позабыть» ни одного слова формулировки – путь к успешному раскрытию темы.

Следует научить детей и правильно выбирать тему из нескольких предложенных. Надо учесть следующие обстоятельства:

1.прочитано или нет названное в теме произведение;

2.знаком ли необходимый материал;

3.был ли опыт в написании подобных типов тем;

4.что ближе, роднее: иначе не отразится в работе личность пишущего.

Не всегда возможно учесть все обстоятельства, часто одно из них становится определяющим.

С понятием идеи (главной мысли) учащиеся также знакомятся в начальной школе: это то, что хотел сказал автор. Но их представление об идее, как правило, ещё более поверхностное, чем представление о теме.

Иногда главная мысль заключена уже в формулировке. Например, «Чацкий и Репетилов – герой и пародия». Это тема – тезис, здесь не надо искать идею, она выражена, её нужно лишь доказать.

В теме-вопросе идея не выражена, но путь её нахождения определён. Ответ на вопрос заголовка и будет идеей сочинения.

Все остальные темы требуют поиска главной мысли. И вот здесь важно уметь задавать себе вопросы, анализировать выбранный материал. Например, «Подвиг человека на войне». Здесь автор сочинения должен поставить перед собой вопросы: что такое подвиг на войне, каким он бывает, во имя кого и чего совершается, любой ли человек способен на подвиг, в каких произведениях рассказывается о подвигах…

Ещё больше направлений в раскрытии идеи имеют темы широкого характера. «Читая Пушкина…» Один ученик может написать о своих любимых произведениях поэта, другой докажет, что в стихотворениях Пушкина ярко выражена философская мысль, третий расскажет о гуманистической направленности русского поэта, четвёртый будет на примере романов «Капитанская дочка» и драмы «Борис Годунов» размышлять о трагических страницах истории, кто-то рассуждать о гениальности поэта, а кто-то о влиянии его на всю русскую литературу.

В любом случае идея (она, как правило, формулируется и доказывается в основной части сочинения) должна быть для учащегося чётко обозначена ещё до написания работы. Иначе, что доказывать?

Пожалуй, данные размышления - отправная точка для создания целого комплекса упражнений, способствующих развитию умения понять текст, высказать мысль, доказать её, грамотно оформить… Сочинять, как и строить, как и вообще созидать, непросто. Не случайно на Руси говорили: «Мнится, писать – лёгкое дело, пишут два перста, а болит всё тело». Но как радостно и как интересно знакомиться с мыслями другого человека, понявшего ценность собственного высказывания и познавшего силу слова!


Список использованной литературы

1. Айзерман Л.С. Сочинение о сочинениях. М., 1986.

2. Айзерман Л.С. Школьник пишет сочинение. М., 1986.

3. Мурашов А.А. Как сердцу высказать себя? М., 1994

4. Обернихина Т.А. Сочинение на литературную тему. Методическое пособие для учителя. М., Аркти, 2000.

5. Озеров Ю.А. Раздумья перед сочинением. М., 1990.

6. Озеров Ю.А. Экзаменационные сочинения на литературную тему. Пособие для поступающих в вузы. М., Школа-пресс, 1994.

7. Сураева Л.Ф. Как писать сочинения//В помощь старшеклассникам, абитуриентам и учителям литературы. Иваново, 1993.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Надо ли учить работе над сочинением? Можно ли научить? Как учить? Поразмышляем вместе...

Итоги возвращенного в школу сочинения, показали, что учащимся сложнее всего увидеть проблему в формулировке темы, задать себе вопросы, которые приведут к размышлению над литературным произведением. Попробуем представить возможные типы тем, способы их раскрытия...



Общая информация

Номер материала: ДA-042389

Похожие материалы