Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Размышления о нашей бытовой реальности

Размышления о нашей бытовой реальности



  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Размышления о нашей бытовой реальности

В начале октября этого года в нашем городе состоялась конференция, посвящённая ЗОЖ, с представителями общественной организации «Общее дело». С пламенной речью выступили продолжатели дела Фёдора Григорьевича Углова. Представители этой организации возрождают в России общечеловеческие, семейные духовно-нравственные ценности.

Выступление Жданова Владимира Геннадьевича ещё сильнее укрепило мое мнение о разрушительной силе винопития и курения. Если честно, алкоголь сопровождает нашу жизнь повсеместно и постоянно, это стало не просто нормой жизни, а такой всеобъемлющей бытовой традицией. Кто-то удерживается, а кто-то и срывается в пропасть. И тех, кто срывается, довольно много.

Я воспользуюсь информацией, предоставленной на конференции. « Ежегодно в нашей стране алкоголь становится причиной смерти 500 тысяч человек! Покупая каждый раз наш, якобы российский алкоголь, надо помнить, что мы участвуем в гигантских сверхприбылях иностранных монополий. Более 90% всех алкогольных предприятий в России принадлежит иностранным компаниям из Бельгии, Турции, Дании и Нидерландов. По данным Общественной палаты России, прямые и косвенные убытки от алкоголя составляют 1,7 триллиона рублей». Согласитесь, что очень внушительные цифры. «97% табачного производства в России принадлежит тоже иностранным компаниям Японии, США, Великобритании. Японцы-Japan Tobacco, производят в нашей стране такие сигареты, как «Пётр I», «Русский стиль», «Наша Прима», «Тройка». Годовой оборот этой компании составляет 42 миллиарда долларов США! А ежегодно умирает 400 тысяч человек! Это численность среднего города России». Около 100 тысяч человек гибнет от наркотиков. Ссылаясь на выступление В.Г. Жданова, ежегодно Россия теряет более 1200 000 человек. Да, печально и очень больно за нашу Россию, за наших детей, которые, безусловно, перенимают существующие традиции как непреложный закон взрослой жизни. А став взрослыми, не задумываясь, их повторяют, потому что не знают как можно жить по- другому. Конечно, наше правительство принимает меры для распространения здорового образа жизни. Однако, этого недостаточно. Пока каждый из нас взрослых не поменяет свои взгляды, что алкоголь и табак – это яды. Яды, ведущие к болезни, бедности, к ранней смерти.

Являясь педагогом и психологом в одном лице, долго думала о том, как преподнести этот материал детям, чтобы хоть слегка, затронуть их душу, заронив зерно неприятия вредных привычек. Я решила рассказать эту информацию в форме сказки. Сказки любят все, дети и даже взрослые. Сказка воспринимается детьми положительно. Она даёт возможность полного и глубокого восприятия информации. Сочинённая сказка была озвучена с 5-9 классы во время беседы о здоровом образе жизни. Учащиеся 5-6 классов слушали с интересом, старшеклассники ушли с занятия задумчивыми.

«Сказка о потерянном здоровье».

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жила была и есть страна белоствольных берёз и бурых медведей - наша любимая Россия. Огромная, необъятная Святая Русь! Сказочно богатая лесами, реками, лугами, степями и морями. Недра её бесконечно богаты. Злата да серебра не счесть. А самое главное богатство Святой Руси – народ! Трудолюбивый, талантливый, сильный, добрый. Издревле вороги с большой опаской смотрели на Русь и её богатырский народ.

Не зря А.С. Пушкин писал - «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»! Великий народ - народ труженик, народ-защитник, одним словом, - богатырский народ. Сам не нападал, слабых защищал, в обиду себя не давал. Старался законы соблюдать и правильно жить. Веру чтил православную, хранил в чистоте душу и тело своё.

За морями, за океанами, за островами Буянами смотрели на Русь Святую вороги глазами завидущими. Земли им мало, золота – серебра мало, а злости, ненависти много. И всё им не так. Не там солнце встаёт. А встаёт оно на Руси, а у них оно садится. Думали, они думали и,наконец, придумали, богатырский народ Руси загубить: споить, развратить, скурить. Хитрыми, да тайными путями навязли яда страшенного: алкоголя, да табака. Стали налево и направо продавать с мала до велика с раннего утра до позднего вечера. Рекой мутной алкогольная отрава льётся, дым табачный коромыслом стоит в стране. И падает народ богатырский в бездонную могилу не от пули вражеской, а от яда алкогольного и табачного. А басурмане из-за моря-океана радуются: «Скоро совсем народ российский изведём и земли заберём, богатства приберём». Так и тянутся руки загребущие, да косятся глаза завидущие на Русь- матушку.

Те, кто яд алкогольный пьют и яд табачный вдыхают, падают в черную могильную бездну. По земле российской расползлись болезни тела и духа. У пьющих и курящих дети на свет белый появляются то хиленькими, то слабенькими, одним словом, больными. Век свой они укоротили лет так на 20-25. Тьма алкогольная и табачная старается накрыть землю российскую черным облаком, да не получается. Остаются лучшие из лучших, с ясным умом и чистым сердцем, с Богом в душе и правильной жизнью. Здоровье своё и своих детей берегут, как зеницу ока. И век их благодатный длится долго, они счастливы, богаты и здоровы. Сказка быстро сказывается, здоровье стремительно теряется, да не быстро восстанавливается, а то и вовсе исчезает, поглощаясь вечной мглой.

Сказка сказкой, а любимая Россия сегодня возрождается, как птица Феникс из пепла. И народ богатырский возрождается, оживает, выздоравливает. И сегодня пить и курить – позор, позор, великий позор!



В статье использованы материалы сайта: http://общеедело.рф/






Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-167757
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх