Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Размышления о профессии, об учениках...

Размышления о профессии, об учениках...



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Пускай болота, но родные.

Пусть неглубокий ручеек,

Березы, сосны вековые –

Все то – отечество мое!

Все началось с путей развилки,

Где мчался быстрый паровоз.

Теперь здесь городок сибирский

Кузбассу славу он принес.

Цемент, леса, заводы, топи –

Вот чем гордимся, дорожим.

Расти, мой город, развивайся,

Мы преданность тебе храним!


Эх! Как же хорошо!

Под ногами: хруст, хруст… В это по-сибирски морозное утро лес встречает праздничным серебристым убранством.

А в памяти всплывает эпизод из жизни, как когда-то, лет 6-7 назад, мой ученик, – гордость нашей школы, наш медалист во время празднования Дня города и вручения всем медалистам памятных сувениров от главы г.Топки и Топкинского района на вопрос «Вы помните свою первую любовь?» ответил: «Да. Это моя первая учительница – Филонова Светлана Викторовна».

Конечно, я была приятно удивлена и горда. Но волновала мысль о том, что он, мой гениальный ребенок, отучившись в вузе, вряд ли захочет вернуться в родной город на работу. Этот провинциальный талантливый мальчик, так долго мечтавший вырваться из глубинки в более цивилизованный город, конечно же, постарается «зацепиться» где-то там.

Я не судила его. Но мысль о том, как же и чем заинтересовать детей, чтобы знания, приобретенные в начале жизненного пути, следовало применить и совершенствовать в родном городе, который дал тебе путевку в жизнь, не давала покоя. Так же когда-то не давала мне покоя мой классный руководитель, замечательный и всеми любимый педагог Староверова Мария Федоровна. Это она после вручения нам аттестатов пришла ко мне домой и уговаривала поступать на исторический факультет университета. Я очень любила историю, но пугалась «солидности» заведения. А ведь я уже тогда знала, что вернусь, обязательно вернусь в родную школу, потому что не представляла другой дороги, кроме тернистой школьной, ведущей к свету знаний. И вот уже 22 года я вхожу каждое утро в свою родную школу Учителем.

Нужно отметить, что педагоги у меня были опытными, уважаемыми, мудрыми. Я с благодарностью вспоминаю их и говорю им СПАСИБО. Не то дежурное «Спасибо», а искреннее и признательное. Спасибо родителям, которые смогли передать мне мудрость простых сельских людей, своего поколения военных детей, которые говорили просто, но с большой житейской мудростью о своей непростой, но интересной жизни, о нашем крае, которому посвятили всю свою жизнь. Они знали, что значит жить, чтобы о тебе говорили с душой. Именно душой, открытостью, гордостью за родную школу и город привлекли меня в свои ряды мои педагоги.

А наша звездочка? Как же он? Как сложилась его судьба? А он после окончания университета работает ведущим специалистом на Топкинском узле связи, отдает свои знания во благо земляков, родного города. Значит, мои труды не пропали даром. Наверное, я хоть немного научила видеть прекрасное в жизни, ценить материнскую любовь, школьную дружбу – все то, что называется корнями человека, малой Родиной.

А под ногами: хруст, хруст! Наконец пришла. Красота! Еще одно родное место – наш лес. Лес, где я провела детство, юность и молодость. Лес, с которым делила и радости, и горести, где черпала неиссякаемую энергию жизни. Только он вырос и окреп. И я тоже. И сюда я еще вернусь!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-149293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх