Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА – НАЛОГОВИКА

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА – НАЛОГОВИКА

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Размышления о профессионализме преподавателя в области подготовки специалиста – налоговика


Е.А.Бочкарева


По мере развития рыночной экономики в России растет спрос на специалистов в области экономики и учебно-аналитической работы. И, следовательно, очевидна настоятельная необходимость в повышении качества профессионального образования экономистов – финансистов.

Одной из основных задач модернизации российского образования на современном этапе развития является «подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования». [11]

Это означает, что специалист, которого мы готовим сегодня, не должен ограничиваться знанием «техники и технологии» налогообложения. Как результат образования у него должно сформироваться представление о «картине мира», в которой отражены взаимодействия в системе «государство – налоги – общество».

В выполнении этой важной задачи решающая роль отводится педагогу.

Искусство работы педагога заключается, прежде всего, в педагогическом мастерстве. Опытный преподаватель, виртуозно владея приемами и методами, каждый раз создает новую ситуацию, способную повлиять на усвоение студентами учебного материала, закрепить полученные знания, умения и навыки. Для этого педагог должен соблюдать профессионально-педагогическую культуру преподавателя.

Профессионально-педагогическая культура преподавателя объективно существует для всех преподавателей не как возможность, а как действительность. Она достижима лишь для тех, кто способен к творческому осмыслению ценностей и технологий педагогической деятельности.

В современной культурологии творчество рассматривается многими исследователями в качестве интегративного, системообразующего компонента культуры.

В педагогической науке необходим анализ соотношения таких категорий, как «педагогическая культура», «личность педагога», «педагогическое творчество».

В философии проблема взаимоотношения личности, культуры и творчества нашла свое отражение в трудах Н. А. Бердяева. В том, что культура создается творческим актом, Н. А. Бердяев видел проявление гениальной природы человека. «Творчество есть огонь, – писал он, – культура же есть уже охлаждение огня. Творческий акт, творческий огонь находится в царстве субъективности, продукт же культуры находится в царстве объективности».

Важнейшей предпосылкой творческой деятельности служит способность выделять свое Я - профессиональное из окружающей педагогической действительности, противопоставлять себя как субъекта объектам своего воздействия и рефлексировать по поводу своих действий, слов и мыслей.

Профессиональное самосознание, с одной стороны, обеспечивает психологический самоконтроль личности, поддерживая таким образом четкость и напряженность интеллекта педагога, с другой – способствует социальной детерминированности творческой педагогической деятельности.

Творческий характер педагогической деятельности мобилизует все психические сферы (познавательную, эмоциональную, волевую и мотивационную) личности педагога. Потребность творить воплощается в специфических способностях, одной из которых является интегративная и высокодифференцированная способность мыслить педагогически. Она помогает преподавателю активно преобразовывать педагогическую информацию, выходить за границы временных параметров педагогической реальности.

Успех самореализации как свободной деятельности личности определяется характером цели и мерой ее личного понимания и приятия. Общественно значимые цели профессиональной деятельности преподавателя должны приниматься полностью или частично, становясь личностно значимыми, субъективными. Осознание целей своей профессиональной деятельности, активно-положительное эмоционально-ценностное отношение к ней способствуют актуализации личностных профессионально-педагогических качеств преподавателя, создают условия для постоянного самопознания и самооценки, саморефлексии, саморазвития, самоутверждения как механизмов творческой самореализации.

Самопознание и самооценка находятся в диалектическом единстве с самореализацией. В процессе творческой деятельности происходит самопознание и формирование эмоционального отношения личности к себе; новый уровень самопознания и самоотношения выступает побуждением к осуществлению профессионально-педагогической деятельности на уровне личностно-смысловой активности, суть которой составляет стремление проверить себя, реализовать свои способности (интеллектуальные, нравственные, коммуникативные и др.).

Самопознание как процесс раскрытия личностью для себя своих потребностей, способностей, интересов сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Составляющие его самонаблюдение, самоанализ и саморефлексия не зависят от возраста, опыта, квалификации человека. Начинающий или даже опытный преподаватель отнюдь не всегда понимает свои личностные и профессиональные особенности. Возникает проблема моделирования собственной структуры личности как цели, средства и результата самопознания и самореализации. Моделирование и реализация профессионального Я свидетельствует о профессиональном росте и развитии личности преподавателя, о его творческих возможностях в осуществлении педагогической деятельности.

Саморефлексия как внутриличностный момент самореализации преподавателя направлена на восприятие и осмысление учебно-воспитательных ситуаций с точки зрения студента. Саморефлексия помогает представить студента не только объектом, но и субъектом педагогического процесса, понять суть субъект-субъектных отношений. Трансформация педагогической рефлексии в саморефлексию отражает высокую степень профессиональной культуры, свидетельствует о сознательном, творческом отношении к педагогической деятельности.

Проявляя себя в деятельности, личность стремится занять определенный социальный статус, т. е. самоутвердиться.

Самореализация является одной из форм профессионального самоутверждения преподавателя.

Способность к постоянному профессионально-личностному саморазвитию через максимально возможную реализацию своих творческих сил является одним из важнейших критериев личности преподавателя как профессионала. Инновационный стиль деятельности, готовность к систематизации, обобщению своего собственного опыта и опыта своих коллег становятся важнейшими характеристиками творческой деятельности преподавателя высшей школы.

Настоящее преподавание предполагает не только передачу студентам основ данной науки, но и постоянную демонстрацию возможных рассуждений по поводу этих основ, а также демонстрацию возможностей самого научного метода при анализе и решении психологических проблем. Только тогда студент будет понимать, зачем вообще нужны научные знания и методы, и именно тогда у него будет развиваться настоящая учебно-профессиональная мотивация. Кроме того, настоящее образование предполагает не столько формирование знаменитых «профессиональных знаний, умений и навыков — ЗУНов», но формирование на их основе Личности педагога - профессионала.

При формировании Личности педагога – профессионала обнаруживается огромное количество проблем, среди которых немало и этических проблем.

Одна из проблем – это проблема самоутверждения преподавателя в студенческой аудитории.

Конечно, самоутверждаться преподавателю надо, только, как и за чей счет. Если преподаватель творческая личность и у него есть собственные научные представления, то нередко в аудиториях он проговаривает их, наряду с другими точками зрения. И если студенческая аудитория воспринимает эти представления, то для самоутверждения преподавателя-исследователя это бывает не менее важно, чем признание его представлений в научной среде.

Преподавателю также важно самоутверждаться как мастеру педагогического процесса, которого не только уважают, но и любят студенты. И это также является серьезным показателем его (преподавательского) профессионализма. И когда некоторые преподаватели хвалятся своим коллегам, как студенты их «обожают» и «любят», то часто под этим подразумевается, что студенты таким образом оценивают их мастерство.

Проблемы начинаются тогда, когда самоутверждение превращается в самоцель, т.е. любовь и уважение пытаются достигать не счет своих оригинальных (и в чем-то даже рискованных) рассуждений, а за счет дешевых приемов «обольщения» аудиторий, или приемов «запугивания» бедных студентов, или за счет приемов «подыгрывания» несформировавшимся вкусам и научным (а чаще — псевдонаучным) пристрастиям студентов. Например, вместо того, чтобы знакомить обучающихся с уже устоявшимися представлениями, преподаватель обходит эти «скучные» темы и сразу обращается к популярным (вернее, популистским) темам, не имеющим ничего общего с серьезной наукой.

Одним из наиболее распространенных вариантов самоутверждения является организация «очень строгих» экзаменов и зачетов. Здесь преподаватель начинает буквально «свирепствовать», заставляя студентов воспроизводить массу совершенно ненужных и незначительных нюансов того вопроса, по которому они отвечают. При этом, естественно, в массовом порядке ставятся «неуды».

И все это, по мнению, таких «строгих» самоутверждающихся преподавателей и экзаменаторов должно способствовать повышению «качества знаний» и статуса преподавателей в глазах студентов. При этом давно подмечена одна интересная закономерность, чем солиднее ученый, тем в меньшей степени он позволяет себе такие варианты самоутверждения. И наоборот, чем ничтожнее данный преподаватель, тем злостнее он свирепствует на экзаменах и зачетах. К сожалению, подобный вариант самоутверждения часто бывает характерен для молодых, начинающих преподавателях: они как бы отыгрываются на простых студентах, к которым сами недавно относились. Как тут не вспомнить печально известную «дедовщину» в армии, когда старослужащие также «отыгрываются» на новичках, как бы мстя им за свои недавние унижения (хотя при чем здесь новички?).

Надо помнить, что сам экзамен — это возможность для студента за короткое время продемонстрировать суть рассматриваемого вопроса. К сожалению, часто на экзаменах идет довольно неприличная игра в мучительное воспроизведение несущественных деталей, которые нормальный человек (ради сохранения своего психического здоровья и очищения памяти от всякого мусора) достаточно быстро просто забывает. В итоге мы получаем много студентов-отличников, которые какое-то время хорошо разбираются в несущественных деталях, но не понимают чего-то более существенного… И в немалой степени этому способствуют некоторые самоутверждающиеся на экзаменах и зачетах преподаватели.

Проблема самоутверждения преподавателей осложняется еще и тем. что нередко студенты с пониманием воспринимают неоправданную строгость преподавателей, да потом еще и с радостью вспоминают это уже после окончания учебного заведения. На этой основе бывшие выпускники, когда они сами начинают преподавать и работать, начинают копировать поведение таких преподавателей.

Другая проблема – сложности финансового образования современных студентов, формирование налоговой культуры.

Сегодня очевидно, что для создания эффективной системы налогообложения требуются не только специалисты – практики, но и специалисты с теоретическими, фундаментальными знаниями.

Чтобы реализовать такой подход, необходим в первую очередь преподаватель профессионал. Для совершенствования образовательного процесса творчески мыслящих специалистов необходимо выполнение следующих условий: обеспечить постоянную взаимосвязь специальных и гуманитарных дисциплин; обеспечить углубленное изучение исторического и научного наследия по налогам; обеспечить изучение налоговой системы в комплексе масштабно.

Основа для понимания явлений общественной жизни закладывается на первых курсах. Необходимо уже с первого курса постоянно связывать изучаемый материал с выбранной специальностью. Чтобы выработать у будущих налоговиков не только навыки методического и методологического характера, но и понимание налогообложения как особого социального института необходимо с первых курсов строить переходы в специальные дисциплины и наоборот. Студентам нужно показывать важность изучения всех связанных с избранной специальностью дисциплин. Студента важно не просто научить, а научить учиться. Только так можно получить специалиста налоговика высокого уровня.

Задача преподавателя как раз и заключается в том, чтобы показать эту взаимосвязь как основополагающий принцип профессиональной компетенции.

История налогов – самая древняя, самая существенная часть истории финансов, поэтому преподаватель профессионал обязательно отразит в своих лекциях важность изучения истории налогов.

Чтобы привлечь студенческую аудиторию к осмыслению налогообложения, безусловно необходим высокий уровень профессионализма преподавателя, владение системным подходом к вопросам налогообложения. Он должен уметь заинтересовать студентов будущей профессией


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-001272
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх