Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Размышления об атомном взрыве на Тоцком полигоне

Размышления об атомном взрыве на Тоцком полигоне

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение на тему:

«Недаром помнит вся Россия»


Тоцкий полигон, ты видел много,

Ведь тебе уже почти сто лет.

И горжусь я, что твои дороги

Мне сквозь сердце проложили свет.


Меня всегда интересовала история моей малой родины. Узнавала я о ней из книг и документальных фильмов. Где бы я ни начинала поиски информации, везде говорилось об атомном взрыве на Тоцком полигоне. Мне стало любопытно, чем этот взрыв такой особенный. Как оказалось, испытания с применением атомного оружия, прошедшие в сентябре 1954 года, сыграли очень важную роль, именно на Тоцкой земле прошла единственная в истории человечества репетиция локальной ядерной войны. За мужество и героизм, проявленные в период учений с применением атомной бомбы, за призрение к смерти всех участников в Оренбуржье называют «атомными солдатами». Как известно, люди вершат историю, и самым важным было услышать все из первых уст, увидеть прошлое глазами очевидцев. Больше всего меня заинтересовала судьба одной семьи, ветеранов подразделения особого риска - это семья Кирилловых Петра Кирилловича и Анны Ивановны.

По воспоминаниям Петра Кирилловича:

«Сейчас я точно не помню, как все было, но я знаю, что готовились к масштабным учениям, позже мы узнали, что будут испытывать атом. Народу пригнали видимо-невидимо, все вокруг в движении окопы рыли. Я был сапером, задачей нашего подразделения была установка мин. В этот день, как сейчас помню, жара была жуткая, с утра к нам приехала полевая кухня. В 11 часов взлетел самолет, офицеры скомандовали: « Быстро в укрытия!». Мы даже в окоп не успели залезть, я только прыгнул туда… и сразу по шее, как полосонуло горячим, земля затряслась, и потом только взрыв…и мы даже не прятались окопах, сразу вылезли все. Особого обмундирования у нас не было, может и выдавали кому-то, может людям, которые проходили через эпицентр взрыва…; в чем они были я не видел, потому что я был слева от атомного взрыва, а люди наступали справа; и как только прошел взрыв, на нас началось нападение, мы, саперы, делали имитацию взрывов…все прошло: танки, машины. Где был участок самого взрыва, бункера там были, блиндажи, там животные были: и коровы, и лошади, и бараны, и свиньи, а еще там машины были и техника разная. После взрыва всю территорию оцепили и проверяли там все что-то. Когда говорили, что бомбу будут испытывать, отнесся к этому спокойно, почти три года жил под бомбежкой , я был в оккупации во время войны. И что мне атомная бомба? Вылез посмотреть на нее, ничего особенного –клубы дыма и все. Огонь пошел в другую сторону, ни запаха, ничего не было. Только после учений почему-то приболел- температура поднялась, но оклемался понемногу .С испытанием бомбы я тогда свою болезнь не связывал: что тогда понимал; 23 года было. Потом дружок мой Коля поехал на полигон запчасти снимать с техники, пролез как-то под колючей проволокой, запчасти то он снял. Куда дел не знаю, еще хвастался, а вскорости заболел и умер, месяца не прошло. Всю технику с поля увозили на станцию, потом на переплавку. Животных, которые живые остались, расстреливали и закапывали. А через месяц полигон открыли и все жители из соседних деревень ездили туда дрова заготавливать, поваленных деревьев и досок от блиндажей там было не меренно, и ведь все мы радовались, что проблем с дровами не будет, а о том, что брать ничего нельзя никто ведь не предупреждал. Обиды никакой на государство у меня нет, где-то, в какой-то книге прочитал, чтобы жизнь не казалась невыносимой надо привыкнуть к двум вещам: к ранам которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. Меня, слава Богу, судьба не обидела я живой остался, и живем с бабкой своей счастливо.»

Семья Кирилловых в 2012, году отмечала пятидесятилетие совместной жизни. Веселые, радушные люди столько шуток метких замечаний, редко от молодых можно услышать. Несмотря на тяготы детства, на оккупацию, на ужасы атомного взрыва, глаза Петра Кирилловича и Анны Ивановны светятся теплотой и добротой.

Тоцкий полигон, ты видел много,

Столько вынес, многих пережил.

Как «легки» солдатские дороги,

Знают те, кто в армии служил.





Выполнила: Гусейнова Етер

Мазаировна



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-146413
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх