Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Размышления по поводу "Я- учитель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Размышления по поводу "Я- учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я –учитель».

«Если бы Бог протянул мне в одной руке абсолютное знание,

а в другой только стремление к истине

и сказал:

«Выбирай», - то я тотчас бы ответил:

«Нет, творец! Возьми себе абсолютное знание,

вечное и неподвижное,

а мне дай святое недовольство и непрерывное,

беззаветное стремление к истине».

Лессинг


Вечер, 19.50.

В очередной раз в самое рейтинговое время суток идет передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. В очередной раз — передача, посвященная учителям, в очередной раз что-то «сногсшибательное», броское, заставляющее удивляться. (В принципе, «по закону жанра», на это и рассчитана передача. Рейтинг...) Бог с ним, у каждого своя работа.

Говорят об учителях, значит, волнует, значит, назрело. «Пусть говорят»! Но... Почему чаще негативно, почему многие с недовольством, обидой, со злостью? «Учитель не понял, учитель не помог, учитель не смог, учитель виноват...», - вот что слышим чаще.

Почему? Размышляя об этом, вспомнила удивившие когда-то слова: «Три удачи в жизни даются человеку - от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться ». Сейчас, по-моему, я начинаю понимать, что это на самом деле очень мудро. Посмотрите, мысль об учителе поставлена в один ряд с такими важными действами в жизни человека – во-первых, рождение и, во-вторых, обретение второй половины и счастья. А ведь «второе» рождение Человека происходит именно благодаря Учителю (если повезет встретить такого Учителя, а если повезёт, то это счастье). … Я учитель – и твёрдо в это верю.

Еще совсем недавно все наше общество было уверено, что именно они, учителя, «сеют разумное, доброе, вечное». Что же случилось, почему эти слова обесценились в наши дни для многих?

Не хотелось бы сейчас опять говорить о деньгах, о достойной оплате труда учителя. Об этом уже сказано достаточно — было бы услышано! И — да будет услышано!

Но сейчас не об этом, как говорится, не о материальном, а о духовном. Не о теле, а о душе, духе. Вот с духом-то сейчас как-то очень сложно в нашем обществе. Немного забыли об этом, как-то немодно это сейчас. В обществе, где все разговоры о кризисе, о деньгах, где с экранов телевизоров и Интернета льется такой поток негативной информации, не до духовности. Не могут не коснуться эти настроения и школы – учителей, учеников, особенно родителей. В последнее время, когда успешность и особенно материальный достаток человека зачастую не зависят от его образованности, когда деньги решают все, происходит обесценивание многих понятий. Соответственно и профессия учителя становится непрестижной, «немодной». Но... есть те, кто, зная это, все-таки выбирают эту профессию.

Да, наверное, есть всякие учителя, есть хорошие, есть не очень. Одни идут на работу «как в клетку, другие - как в храм».

И все-таки не может человек, не любящий детей, не преданный своему делу, изо дня в день заходить в класс, вставать у учительского стола, брать мел в руки и делать свое дело: учить, давать знания, воспитывать… Я учитель – и твёрдо в это верю.

В последнее время много говорится о переменах. Не только сами учителя, но и все наше общество ждёт, что же нового будет сказано о школе. Обещаны кардинальные перемены, которые в корне изменят всю систему образования. Что же, все должно развиваться, изменяться, хорошо бы в лучшую сторону. Но как бы ни менялась система, какие бы реформы ни проводились, личность учителя будет играть в них главную роль. Я учитель – и твёрдо в это верю.

Идет время, многое меняется, но профессия Учителя была, есть и будет одной из самых благородных и нужных. Я учитель - и твёрдо в это верю.

Несомненно, и сам учитель должен стараться соответствовать требованиям времени, и самое главное требование — постоянно самосовершенствоваться, быть в вечном поиске, давать не просто сумму знаний, а учить своих учеников учиться, что не значит заставлять их просто заучивать и запоминать что-то, а самому находить истину и доходить до сути вещей. Образованность - это, конечно, хорошо, это необходимо. Но в задаче «блестяще образовать » ученика (я о тех пресловутых процентах качества, от которых зависит сейчас престиж учителя, к сожалению) мы не должны забывать о самом главном – Рождении Человека, не учёного монстра, а ЧЕЛОВЕКА.

Изменится отношение к учителю в обществе обязательно, если не будет учитель стесняться учиться вместе со своими учениками, если миссия «сеять разумное, доброе, вечное» для него будет не просто пустыми словами, а делом всей жизни. Я учитель - и твёрдо в это верю.

Вечер, 19.50. передача «Пусть говорят» с Андреем Малаховым… Разговор ещё не окончен…

Петрушкова Ф. З. , учитель МБОУ»СОШ №11» г.Альметьевск Республика Татарстан.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров113
Номер материала ДБ-063362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх