Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Размышления по рассказу Солженицына "Матренин двор"

Размышления по рассказу Солженицына "Матренин двор"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

http://doronino.memorandum.ru/pic/zima2009_05.jpg







ОТЗЫВ НА РАССКАЗ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

«МАТРЕНИН ДВОР»



М.В.Калинина

Рассказ «Матренин двор» - одно из любимых моих произведений, он наполнен таким глубинным философским смыслом, что понимание многого раскрывается тебе постепенно.

Даже название рассказа несет в себе несколько смысловых пластов:

  • Двор — пространство земли, прилегающее к дому, к жилым и хозяйственным помещениям.

  • Двор (крестьянский быт) — крестьянская семья.

  • Двор – крестьянское хозяйство с домом, семьей, имуществом.

  • Двор - крестьянский мир, вся «нутряная Россия».

Что же вкладывал автор в понятие «Матренин двор»?

Матренин двор – это не только дом и участок земли, это остаток, маленький осколок настоящей России, исконного духовного крестьянского мира с его нравственными устоями, правилами и понятиями о жизни. И Матрена, сама не зная того, является едва ли не последним хранителем этого исчезающего мира. Она живет в ладу со своим пониманием окружающего , ее мироощущение не вступает в конфликт с ее внутренним миром. За всю свою жизнь Матрена никому не желала зла, со всеми старалась жить мирно - даже с мышами и тараканами смогла поделить жизненное пространство: она их не травила - они не заходили в жилые комнаты.

Невзгоды, выпавшие на долю этой простой женщины, должны были раздавить ее, но они сделали ее только сильнее. Именно про таких женщин писал Некрасов: «Коня на скаку остановит , в горящую избу войдет», Матрена и коня останавливала, едва не погибнув, и , проснувшись однажды в дыму, не добро бросилась спасать из избы , а свои фикусы (а то вдруг задохнутся). Много горя и несправедливости пришлось ей хлебнуть на своем веку: полюбила Фаддея , горницу уже к дому пристроили –да забрали жениха на фронт, прикипела Матрена сердцем к этому двору, поэтому, когда позвал ее замуж брат Фаддея ( не по любви, а по нехватке женских рук в семье), дала согласие. Да только не принесло это счастья – вернулся Фаддей, но ничего уже исправить нельзя было.

Разбитая любовь, жизнь с нелюбимым , смерть шестерых детей, потеря мужа на войне, адский труд в деревне, тяжелая немочь-болезнь, горькая обида на колхоз, который выжал из нее все силы, а затем списал за ненадобностью, оставив без пенсии и поддержки - в судьбе  Матрены как будто сконцентрировались все возможные беды деревенской русской женщины.

Но она не обозлилась на этот мир, сохранила доброе расположение духа, чувство радости и жалости к другим, по-прежнему лучезарная улыбка просветляет ее лицо. Потеряв своих детей, взяла Матрена на воспитание дочку Фаддея Киру да завещала ей самое дорогое , что было у нее – часть дома, горницу.

«У нее всегда было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа». И на старости лет не знала Матрена отдыха: то хваталась за лопату, то уходила с мешком на болото накосить травы для своей козы, то отправлялась за торфом для зимней растопки. Никогда не просила она платы за помощь, без тени зависти рассказывая потом постояльцу о богатом соседском урожае картошки. Никогда не была ей работа в тягость, «ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда». И все окружающие бессовестно пользовались Матрениным бескорыстием, за глаза осуждая ее за то, что она смешная и глупая, на других бесплатно работающая, не стремящаяся накопить добро, не умеющая одеваться. Даже нежелание держать поросенка ставилось ей в вину.

Как же смогла Матрена выстоять, не сломиться под тяжестью невзгод? Сколько же внутренней силы было в ней! Ведь никто не знал, каково ей жить с нелюбимым , когда рядом строит дом для другой Матрены Фаддей, каково хоронить своих детей, когда рядом полон дом племянников и племянниц. Даже то, что бегает Матрена к ней и плачет, потому что бьет ее муж смертным боем и жаден ужасно, воспринимает она философски ( «меня мой ни разику не бил»).

Так бы и прожила Матрена , сохраняя свой мирок, свой двор , да только не одних «москвичей сгубил квартирный вопрос».

Не давала Фаддею покоя горница, в которой каждое бревнышко было им сложено и которую он строил для будущей жены, считал своей, но выпустил из рук. Уж очень сильно было в нем желание заполучить еще один участок земли для застройки ( пусть даже не для себя, а для дочери).

И, не умевшая никому отказывать, Матрена соглашается отдать то, что все равно достанется приемной дочери после ее смерти.

Не осознает она, не осознает никто в деревне, что нарушая нравственные законы жизни, запускают они механизм саморазрушения. Разрушая двор, рушат они и Матренин, и свой мир, подписывая участникам этого действа смертный приговор.

Первой крушение этого мира, который , казалось, ничто не сможет сгубить, почувствовала колченогая кошка, подобранная когда-то Матреной, вдруг внезапно ушедшая из дома.

Погибает Матрена, раздавленная санями с бревнами от ее горницы, которые унесли еще две жизни, и механизм разрушения нравственных устоев уже не остановить: лучшая подруга первой прибежала в дом, но не для того, чтобы оплакать подругу, а чтобы забрать завещанную Матренину кофту, слетелись сестры, «захватили избу, козу и печь, заперли сундук ее на замок, из подкладки пальто выпотрошили двести похоронных рублей». Фаддей мечется между двумя дворами, но лишь для того, чтобы спасти и вывезти остатки горницы да отхватить еще что-нибудь из имущества Матрены.

И некому защитить Матренин двор, никто даже не задумывается, что с уходом Матрены уходит из жизни что-то очень ценное и важное, не поддающееся дележу и примитивной житейской оценке.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша»,- так закончил рассказ о Матрене А.Солженицын.

Праведник – человек ни в чем не погрешивший против правил нравственности ( правил, определяющих нравы, поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе). ( С.И. Ожегов)

А в голове крутятся страшные мысли : « Сколько еще сможет выстоять земля наша , если люди , подобные Матрене , не заслужили ни одного доброго слова ни при жизни, ни после смерти даже от самых близких им людей ? Когда в нашей жизни, то, что является основой нравственности, стало вызывать отторжение и осуждение?»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-031000

Похожие материалы