Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Размышления Валеева Антона на тему: Хлестаков и хлестаковщина.(по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Размышления Валеева Антона на тему: Хлестаков и хлестаковщина.(по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

библиотека
материалов

2. Назовите героя Хлестаков и хлестаковщина.

Комедия"Ревизор» - знаменитое сатирическое произведение Н. В.Гоголя. Ее события происходят в маленьком уездном городе. Чиновники этого города, взяточники, казнокрады, бездельники, неожиданно получают «пренеприятное известие» о приезде ревизора из Петербурга. Они так напуганы, что принимают за ревизора мелкого чиновника И.А.Хлестакова.

Хлестаков – чиновник 14 разряда, в городе Н. проездом из Петербурга. Там он служит в департаменте, у него должность переписчика бумаг. Н.В.Гоголь в "Замечаниях для господ актеров» указывает на характерную особенность Хлестакова: "… несколько приглуповат, без царя в голове, пустейший человек». Легкое, бездумное отношение к жизни проявляется у героя в том, что к службе он относится безо всякого рвения и усердия. Службе он предпочитает развлечения, прогулки. Отец Хлестакова – помещик в Саратовской губернии. За его счет герой и живет .Но отношение сына к службе не устраивает отца ,и он вызывает Хлестакова домой По дороге домой тот прогулял и проиграл в карты все деньги, присланные отцом на дорогу, и оказался без средств в городе Н. Здесь он не смог заплатить за гостиницу, жил в долг, надеялся просто на «авось».

Легкомысленность и безалаберность Хлестакова помогают ему в абсолютно безнадежных обстоятельствах. Его случайно принимают за «влиятельное лицо». Хлестаков легко входит в роль важной особы: и с чиновниками знакомится, и прошения принимает, и взятки берёт, и начинает, как и положено "значительному лицу», "распекать» хозяев, заставляя их "трястись от страха». Хлестаков упивается властью над людьми; он ,наверное, часто в своём департаменте мечтал о том, как хорошо быть всесильным ,а тут благоприятные обстоятельства для претворения иллюзий в действительность. Герой живет одним днем, не ставит перед собой каких-либо конкретных целей, кроме одной: "Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия».

От глупости и легкомыслия Хлестаков врёт. Хлестакову потому и удалось обмануть всех чиновников, что он не собирался никого обманывать. Неожиданные благоприятные обстоятельства вознесли Хлестакова на небывалую высоту, и он придумал о себе невероятную историю. Вино помогло развить фантазии ,Хлестаков становится в хвастовстве все смелее. Вот уже выдумывает, что он с Пушкиным "на дружеской ноге», что является автором произведений разных эпох и стилей .Мелкий чиновник в своих речах производит себя в фельдмаршалы. Он лжет из желания произвести впечатление на слушателей.

Хлестаков говорит глупости и чепуху. Но чиновники почтительно слушают речи «влиятельного лица».

. Хлестаковщина – это бахвальство, не подкрепленное реальными возможностями, делами, стремление казаться не тем, кем ты являешься на самом деле, пристрастие к рисовке, соединенное с внутренней пустотой, легкомыслием, безответственностью, тщеславием.

Да, безусловно, Хлестаков не одинок… Значит, хлестаковщина – не исключение, а социальное явление.

Иван Александрович Хлестаков чиновник низшего 14-ого класса из3. Объясните ситуацию3. Объясните ситуацию3. Объясните ситуацию

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-346853
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх