Размышления Валеева Антона на тему: Хлестаков и хлестаковщина.(по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
645509
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыРазмышления Валеева Антона на тему: Хлестаков и хлестаковщина.(по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

Размышления Валеева Антона на тему: Хлестаков и хлестаковщина.(по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

библиотека
материалов

2. Назовите героя Хлестаков и хлестаковщина.

Комедия"Ревизор» - знаменитое сатирическое произведение Н. В.Гоголя. Ее события происходят в маленьком уездном городе. Чиновники этого города, взяточники, казнокрады, бездельники, неожиданно получают «пренеприятное известие» о приезде ревизора из Петербурга. Они так напуганы, что принимают за ревизора мелкого чиновника И.А.Хлестакова.

Хлестаков – чиновник 14 разряда, в городе Н. проездом из Петербурга. Там он служит в департаменте, у него должность переписчика бумаг. Н.В.Гоголь в "Замечаниях для господ актеров» указывает на характерную особенность Хлестакова: "… несколько приглуповат, без царя в голове, пустейший человек». Легкое, бездумное отношение к жизни проявляется у героя в том, что к службе он относится безо всякого рвения и усердия. Службе он предпочитает развлечения, прогулки. Отец Хлестакова – помещик в Саратовской губернии. За его счет герой и живет .Но отношение сына к службе не устраивает отца ,и он вызывает Хлестакова домой По дороге домой тот прогулял и проиграл в карты все деньги, присланные отцом на дорогу, и оказался без средств в городе Н. Здесь он не смог заплатить за гостиницу, жил в долг, надеялся просто на «авось».

Легкомысленность и безалаберность Хлестакова помогают ему в абсолютно безнадежных обстоятельствах. Его случайно принимают за «влиятельное лицо». Хлестаков легко входит в роль важной особы: и с чиновниками знакомится, и прошения принимает, и взятки берёт, и начинает, как и положено "значительному лицу», "распекать» хозяев, заставляя их "трястись от страха». Хлестаков упивается властью над людьми; он ,наверное, часто в своём департаменте мечтал о том, как хорошо быть всесильным ,а тут благоприятные обстоятельства для претворения иллюзий в действительность. Герой живет одним днем, не ставит перед собой каких-либо конкретных целей, кроме одной: "Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия».

От глупости и легкомыслия Хлестаков врёт. Хлестакову потому и удалось обмануть всех чиновников, что он не собирался никого обманывать. Неожиданные благоприятные обстоятельства вознесли Хлестакова на небывалую высоту, и он придумал о себе невероятную историю. Вино помогло развить фантазии ,Хлестаков становится в хвастовстве все смелее. Вот уже выдумывает, что он с Пушкиным "на дружеской ноге», что является автором произведений разных эпох и стилей .Мелкий чиновник в своих речах производит себя в фельдмаршалы. Он лжет из желания произвести впечатление на слушателей.

Хлестаков говорит глупости и чепуху. Но чиновники почтительно слушают речи «влиятельного лица».

. Хлестаковщина – это бахвальство, не подкрепленное реальными возможностями, делами, стремление казаться не тем, кем ты являешься на самом деле, пристрастие к рисовке, соединенное с внутренней пустотой, легкомыслием, безответственностью, тщеславием.

Да, безусловно, Хлестаков не одинок… Значит, хлестаковщина – не исключение, а социальное явление.

Иван Александрович Хлестаков чиновник низшего 14-ого класса из3. Объясните ситуацию3. Объясните ситуацию3. Объясните ситуацию

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.