Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Размышление о подвиге русского народа в ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Размышление о подвиге русского народа в ВОВ

библиотека
материалов






Творческая работа

« Я ГОРЖУСЬ ПОДВИГОМ ОТЦОВ, ДЕДОВ, ПРАДЕДОВ»»,


(посвященная 70-й годовщине Великой Отечественной войны)














Выполнила:

учитель истории и географии

МБОУ «Синегубовская ООШ»

Виноградова Марина Николаевна












2014 год


Страна, где мы впервые
   Вкусили сладость бытия,
    Поля, холмы, родные
    Родного неба милый свет,
    Знакомые потоки,
    Златые игры первых лет
    И первых лет уроки,
    Что вашу прелесть заменить?
    О родина святая!
    Какое сердце не дрожит,
    Тебя благословляя?
     (В. А. Жуковский )


    У каждого человека на планете есть страна, которую он считает своей Родиной. Для меня таким местом является Великая Россия. Я горжусь этим. Каждый гражданин должен знать и соблюдать законы своей страны, а также необходимо знание истории развития родного государства.
    Царь Петр был строителем Российского государства. Вместе с ним пришло величие и признание страны, как Державы, во всей Европе. И в настоящее время Россия является самым большим в мире государством, к мнению которого прислушиваются и дорожат дружбой.

Благодаря дедам и прадедам, победившим в Великой Отечественной войне над фашизмом, наше общество живет и развивается в современном мире.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло более полувека, как кончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Годы идут и делают своё дело. Родившиеся после войны дети давно уже стали отцами, а их отцы, участники былых походов, не только дедами, но и прадедами. Военные лета остались где-то далеко позади, но сама война не отстаёт, могучею силой человеческой памяти и глубокими следами, оставленными ею на челе земли. Крепко держит нас, не отпуская, ни на минуту, обжигая горячим своим дыханием – и это вопреки отчаянным усилиям тех, кому бы очень хотелось как можно скорее и навсегда погасить эту память, остановить её на рубеже, где бы её уже не могли подхватить как эстафету новые поколения.

Между тем колокола Хатыни бьют прямо по сердцу и через каждые тридцать секунд набатно взывают: «Не забудь! Не забудь! Не забудь!»

Война… От одного только слова становится страшно. Мы, современное поколение, никогда не сможем пережить того, что чувствовали люди, защищавшие Родину, но мы должны попытаться принять всю боль страданий в свои сердца, чтобы помнить и уже не забывать. А обо всем, что происходило на войне, мы узнаем из книг, фильмов, кинохроник, но самое главное – из сохранившихся воспоминаний. А что мы, новое поколение знаем о войне? Например, как она началась.

Представим себе раннее утро 22 июня 1941 года. Первые солнечные лучи пробиваются сквозь облака. Города погружены в сон. По их пустынным улицам и площадям плывет сиреневая дымка. Она накрывает дома, как одеяло... И вдруг хрустальную тишину на тысячи осколков разбивают звуки взрывов и падающих бомб. Стальными орлами пролетают самолеты вражеской армии. Они носятся над беззащитными городами и погранзаставами, словно выискивая добычу. Теперь в переулках клубится черный дым, и языки пламени охватывают все вокруг. Вот так неожиданно и страшно началась Великая Отечественная война.

Война была для нашей страны тяжёлым испытанием. Испытанием на прочность для нашего народа, общества, государства. Народ доказал, что власть народную не убьёшь, её можно только тяжело ранить. Она, наша Отчизна, с честью вышла из самого, может быть, тяжкого испытания в Великой Отечественной войне. Нельзя забывать, что сорок пятый, победный, включает в себя и сорок первый, и сорок второй, и сорок третий, и сорок четвёртый, и все предшествующие годы, то есть всё- то время, когда страна готовилась к величайшему и, к сожалению, неотвратимому испытанию.

Июнь-декабрь сорок первого…Сколько великих потрясений, человеческих драм вместил в себя этот совсем короткий отрезок времени! Красная Армия отходила на глазах непонимающих, удивлённых и обливающихся горючими слезами людей. «Что же это? Как же это понимать?»- спрашивали они друг друга и не находили ответа на эти мучительные, жгучие, испепеляющие вопросы. Теперь-то мы знаем, да и то далеко не всё, а тогда?.. Сколько людских судеб пришлось направить сразу же не по тому руслу, по которому им суждено было бы идти в условиях мира, сколько жизней оборвалось либо в самом их начале, либо в полном расцвете, а сколько разбросано по белу свету. И всё-таки в нём, трагически- суровом 1941-м, надлежит искать истоки нашей победы. И не только потому, что это было первое и, конечно же, самое страшное и тяжкое испытание, из коего мы вышли не побеждёнными, а победителями. Наши солдаты сделали своё большое и святое дело там, на подступах к Москве в 1941-м, затем , в 1942-м, под Сталинградом, потом, в 1943-м, на Курской легендарной дуге, и поставили победную точку в 1945-м тут в Берлине.

Первый полководец Великой Отечественной войны маршал Жуков не случайно выделял Московскую битву, как особенную. Самую важную, во многом определившую весь ход и исход войны. Другие полководцы- Василевский, Рокоссовский, Конев, участники Московской битвы,- были солидарны с Жуковым. Почему столь разные люди оказались единодушны в оценке событий 1941-1942 годов под Москвой? Почему немецкие генералы почувствовали неизбежность будущего конца?

65 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву №35, объявившую начало операции под кодовым названием «Тайфун», итогом которой должно было стать окружение, взятие Москвы и быстрая перспектива победоносного окончания всей войны на Восточном фронте. Для этого существовали все предпосылки. Красная Армия терпела одно поражение за другим. Слабая подготовка солдат давала верить гитлеровскому командованию в успех предстоящей операции. Немецкое командование собрало лучших пехотинцев, танкистов, лётчиков, артиллеристов на московском направлении. Гитлер был уверен в успехе настолько, что главную установку войскам определил политическими целями, заявив, что «город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель- будь то мужчина, женщина или ребёнок- не смог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой!» Он считал, что Москва и её окрестности будут затоплены, и там, где сегодня стоит город, возникнет море, которое скроет столицу русского народа от цивилизованного мира. Но, но, но…

Основная масса личного состава русских войск была слабо обучена. Командиры всех звеньев неопытны в управлении людьми и войсками. Да и как можно было организовать управление с допотопными телефонами. Из 780 танков только 140 было средних и тяжёлых, 80% самолётов устаревших конструкций. Но и такими силами можно обороняться.

30 сентября- 2 октября немцы нанесли сильнейшие удары тремя танковыми группами. Нашим фронтам не удалась даже сдержать противника. Октябрь 41-го пожалуй, самый трагичный месяц в истории не только Московской битвы, но и всей Великой Отечественной. За какие-то две недели войска оказались в окружении. Больше 600 тысяч бойцов с вооружением и техникой были зажаты тисками немецких танковых дивизий, накрыты бомбовыми ударами. А впереди свободная дорога на Москву. Конечно, окружённые армии героически отражали вражеские атаки.

В первые дни они уничтожили тысячи вражеских солдат и офицеров, сотни единиц техники и вооружения, но выйти из окружения не удалось.

На всю оставшуюся жизнь запомнили эти дни будущие маршалы Конев, Рокоссовский, Васильевский и будущий первый полководец Жуков, прибывший из под Ленинграда спасать положение. Все они пребывали в недоумении по поводу того, что же помешало тогда немцем всего двумя маршевыми бросками вкатиться в незащищённую столицу. Многие объяснения лежали на поверхности. Невозможно заметить того, что было сделано руководством страны, Генштабом, простыми москвичами, да и всеми советскими людьми. Уже 5 октября ГКО принял постановления о мерах по защите Москвы и приведение в боевую готовность Можайской линии обороны.10 октября Жуков принимает западный фронт, вернее всё, что от него осталось. Сразу начинает собирать в кулак все боеспособные части из окруженцев, резервов, вплоть до батальонов НКВД, курсантов военных училищ и ополченцев. 12 октября начинается строительство оборонительных рубежей на подступах и в самом городе. 14 октября немцы взяли Калинин. 3 декабря войска 50-й армии первыми начали наступление.

Немцы, плохо обеспеченные пехотой, в условиях лютых морозов, мало что могли противопоставить нашим войскам. Потеряв в первые сутки более 70 танков, начали отступать на Венёв и далее

5 декабря перешёл в наступлении Калининский фронт, а через сутки пошли армии Западного фронта. Только 8 декабря Гитлер подписал директиву №39, согласно которой немцы переходили к обороне. К этому времени русские войска уже вернули Крюково. Далее всё пошло

по нарастающей. Не только в оперативных сводках , но и в сводках Инфорбюро стали мелькать названия освобождённых городов: Клин, Волокаламск, Можайск, Калуга, Калинин…

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой! – гремели слова великой песни по всей стране из громкоговорителей. В её словах отразилась вся боль за Отчизну, желание видеть свободной свою Родину. Это чувствовал каждый человек в каждый миг войны… Брест, Смоленск, Курская дуга, Москва, Ленинград, Сталинград.… Каждый день сражений, каждый час, каждая минута, была окутана черным покрывалом… Память о них свежа и светла и в наше мирное время.

Весь мир узнал о победоносном наступлении русских войск и тех зверствах, что чинили гитлеровцы на оккупированной территории; разрушены храмы, города, сёла, деревни, забитые сожженными заживо красноармейцами и просто жителями, виселицы и трупы, трупы женщин, стариков, детей. Но мир увидел и обратную картину. Толпы пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной техники, увидел первое поражение непобедимой на протяжение более чем двух лет нацистской военной машины. Пусть до Победы ещё предстояло воевать почти четыре года, не раз познать горечь поражений, потерь, радость и ликование победоносных наступлений было положено здесь, в Подмосковье.

Ряды ветеранов редеют, а участников давно минувшей войны как бы становится больше и больше. Цифры и факты понесённых нами потерь в Великой Отечественной потрясают. Историки подсчитали всё, но они забыли высчитать, сколько материнских и вдовьих слёз выплакано, сколько не зарубцевавшихся ран осталось на сердцах тех, же матерей и солдатских вдов. Сколько тёплых человеческих гнёзд порушено. Сколько не сыграно свадеб, не спето песен, не досказано сказок. Сколько не родилось и не вернулось с войны потенциальных гениев во всех областях человеческой деятельности. Сколько тугих узлов завязано в самих человеческих судьбах, узлов и по сей день ещё не развязанных.. Сегодня мы склоняем головы в знак скорби о миллионах павших в боях советских воинов, уничтоженных мирных жителей нашей Отчизны, об угнанных и пропавших на чужбине. Мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу на оборонных предприятиях, объектах государственного значения, восстанавливал разрушенные города и села.

Современная молодежь в большинстве своем не отдает отчет тому, что своей жизнью она обязана поколению, отстоявшему свою Отчизну. Многие из нас считают, что жизнь – явление заурядное, что, несмотря ни на что, она идет своим чередом. Но только немногие понимают, что сделало поколение, спасшее нашу Родину…

Великие люди военного времени – наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки – пережили то, что даже самому искусному фантазеру и в голову не могло прийти. Эти люди были близко знакомы со смертью. Они чувствовали не только физическую, но и моральную боль – родители теряли своих детей, дети – родителей.

Мужество проявляли женщины, дети, старики. Наши соотечественники отстаивали родную землю во имя светлой и достойной жизни наших матерей, отцов и, самое главное, нашего современного поколения!

Я прошу совсем немного, просто помните сколько было уничтожено городов, сколько было разрушено семей, сколько людей оставили свою жизнь на поле боя за то, чтобы каждый из нас не почувствовал боли и пережитых страданий того времени. Солдаты умирали, идя в бой, оставляя надежду на светлое будущее ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ.

Большинство подростков даже представить себе не могут, как жестоко расправлялись фашисты с защитниками Родины. Фашисты совершали бесчеловечные поступки – заживо сжигали людей, использовали пленных в качестве подопытных животных, из кожи убитых людей шили одежду, спальные принадлежности… Словом, фашизм – это самые жестокие и безжалостные деяния. Из-за незнания этого многие не воспринимают всерьез всю жестокость и изощренность фашистского режима, поэтому и не могут понять, что те страшные дни нужно помнить, что о потерях нужно скорбеть.

Но, несмотря, ни на что, наши войска победили! Победили физически, подавили фашистскую Германию морально! Они доказали, что наша держава сильна духом, что советские люди непоколебимо могут пройти самые сложные испытания, не ослабев духом!

В этом году 70 лет после окончания Великой Отечественной войны мы не должны забывать о том, сколько пережили наши соотечественники. И мы обязаны не только 9 Мая вспоминать о тех, кто дал нам жизнь, мы должны всегда знать о том, что защитники Отчизны были, есть и останутся в наших сердцах. Мы должны донести это до наших будущих детей, рассказать им об одном из самых великих подвигов, совершенных нашим народом. Наши дети должны знать, благодаря кому они живут в этой стране. Они должны почитать и уважать наши ценности. Эта Победа подарила нашей стране будущее, сотворила новые идеалы, обогатила культуру, заставила нас поверить в себя! Именно благодаря Победе я с гордостью могу называть свою Родину сильнейшим государством в истории! В этом должны быть уверены мои дети, и я надеюсь на то, что кроме меня такую уверенность передадут мои дети моим внукам.

Я надеюсь, что у меня есть множество единомышленников. Все вместе мы сможем сделать так, чтобы оставить в памяти то, что является неотъемлемой частью нашей истории. И сможем убедить население России в том, что любить свою Родину нужно хотя бы на малую толику того, как ее любили и любят участники жестоких сражений; почитать людей, подаривших нам светлую и спокойную жизнь; хранить в своих сердцах как можно больше уважения к годам Великой Отечественной войны!

На тысячи километров раскинулись просторы России, могучие леса, величавые быстрые реки, голубые озёра, высокие горы, большие и малые города, известные и забытые деревушки. У каждого человека есть место, которое ему особенно дорого, где бы он ни жил на этой огромной планете. Это место называется «малая родина» У кого-то малая родина – большой индустриальный город, крупный промышленный центр, а у меня – маленькая деревушка, затерявшаяся в глубине Тульского края. И где бы ни жил человек потом, его всё время тянет в родные места, на время, возвращая в детство, юность, окуная в прошлое. Я живу в Чернском районе. Он не большой, особо больших достижений и достопримечательностей не имеем, но я горда тем, что живу именно здесь, мои земляки и односельчане тоже принимали участие в суровом испытании Великой Отечественной. Нам есть, кем гордиться! Красота родного района с берёзовыми рощами, цветущими лугами, синевой леса, громким пением птиц воспета нашими поэтами-земляками, местными художниками. Я горжусь своей землёй, своей малой родиной!



Я верю в свою страну. Поверьте вместе со мной. Покажите, что ветераны не зря победили! И давайте вспомним памятник Неизвестному Солдату, Вечный огонь и почтим память спасителей минутой молчания…


Краткое описание документа:

В этом году наша страна отмечает 70-летие подвига нашего народа  в Великой Отечественной войне. В связи с этим в школе ведется плодотворная работа  с учащимися. Организовываются просмотры фильмов, создание презентаций, проводятся классные часы, исорические викторины,конкурсы на военную тематику.Подготовленный материал можно использовать как учителям географии, истории, так и классным руководителям. Наше поколение детей, к сожалению не всегда может сказать , что они знают о той, суровой, долгой войне. О людях, которые принесли себя в жертву, ради мира на земле и нашей жизни. Они должны помнить об этом и гордиться подвигом дедов, прадедов.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1033
Номер материала 146362
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх