848071
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Размышление перед сочинением «Великая Отечественная в литературе…» Историческая справка. (Лекция).

Размышление перед сочинением «Великая Отечественная в литературе…» Историческая справка. (Лекция).


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Размышление перед сочинением «Великая Отечественная в литературе…»

Историческая справка. (Лекция).

Эпиграфы к сочинению на военную тему.

В истории человечества зафиксировано и описано порядка 15 тыс. войн. До XIX века войны имели сравнительно узкую экономическую базу и велись, как правило, немногочисленными профессиональными армиями. Со второй половины XIX века и особенно с XX века войны требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон и втягивают в длительную борьбу многомиллионные массы народа. В военном конфликте участвует много стран, тем самым превращая войну в мировую.

В Первой мировой войне участвовало свыше 70 млн чел. ,

во Второй мировой войне — 110 млн. 

Роль войны в человеческом обществе оценивается неоднозначно
К негативным последствиям войн, помимо гибели людей, можно отнести тот комплекс, который обозначается как гуманитарная катастрофа: голод, эпидемии, перемещения населения. Современные войны связаны с огромными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями. Например, потери в войнах европейских стран (убитые и умершие от ран и болезней) составили:

в XVII веке — 3,3 млн чел. ,

в XVIII веке — 5,4,

в XIX и начале XX века (до Первой мировой войны) — 5,7,

в Первой мировой войне — свыше 9,

во Второй мировой войне (включая погибших в фашистских концлагерях) — свыше 50 млн чел. 

Эта война оставила после себя 1710 разрушенных городов и поселков, более 70 тысяч сожженных сел и деревень, около 30 тысяч полностью или частично уничтоженных промышленных предприятий, 65 тысяч километров развороченных железнодорожных путей, 98 тысяч разграбленных колхозов, сотни тысяч уничтоженных больниц, школ, техникумов, вузов, библиотек.

Всё это не могло не отозваться глубокой болью в сердце каждого человека нашей страны.
К позитивным последствиям войн относят обмен информацией (благодаря Таласской битве арабы узнали у китайцев секрет изготовления бумаги) и «ускорение хода истории» (левые марксисты считают войну катализатором социальной революции) , а также снятие противоречий (война как диалектический момент отрицания у Гегеля) . 

Некоторые исследователи считают позитивным для человеческого общества в целом (не для человека) следующие факторы: 
война возвращает в человеческий социум биологический отбор, когда потомство оставляет наиболее приспособленных к выживанию, поскольку в обычных условиях человеческого сообщества действие законов биологии при выборе партнёра сильно ослабляется. 
На время военных действий снимаются все запреты, которые налагаются на человека в обществе в обычное время. Как следствие, войну можно рассматривать как способ и метод снятия психологического напряжения в рамках целого социума. 
Страх перед навязыванием чужой воли, страх перед лицом опасности является исключительным стимулом к техническому прогрессу. Неслучайно многие новинки изобретаются и появляются сначала для военных нужд и лишь потом находят своё применение в мирной жизни. 
От себя хочется только добавить слова
Б. Шоу: «Если вы не можете получить знания, не мучая собак, обойдитесь без знаний». На взгляд обыкновенного человека, ни о каких позитивных последствиях войн речи быть не может.

Вопросы, заданные человечеству войной, наводят на размышления. Человек, находясь в экстремальных условиях, вынужден думать и вести себя неординарно. Меняются ценности, переставляются приоритеты, обостряется инстинкт выживания. Размышлять о смысле жизни, о добре и зле он начинает потом, когда отдалится от опасности. На поле боя никому в голову не придет думать о позитивной роли войны…Надо выжить, спасти близких ( и не только), остаться «в строю».

1. Испытывает ли на войне храбрый человек страх? Разумеется… Он же человек!!! «Ты не верь, пожалуйста, тому, кто тебе скажет, что не боялся и что свист пуль для него самая сладкая музыка. Это или псих, или хвастун. Только один весь от страха раскисает, а другой себя держит в руках. И видишь: страх-то остается всегда один и тот же, а умение держать себя от практики все возрастает, отсюда и герои, и храбрецы…»- так размышляет генерал Аносов в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Я только раз видала рукопашный…

Раз наяву и тысячу во сне!..

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне… - так говорит об этом участница войны, женщина, чьи стихи стали известны впоследствии все стране, Юлия Друнина.

2. Слухи о внезапном начале войны слишком преувеличены. Уже существуют доказательства того, что нас предупреждали, конкретно назвав дату нападения. Об этом читателю предлагает задуматься К.Симонов в своей трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнеее лето". Один из его героев недоумевает: «Как так могло случиться? Почему внезапно? Ведь когда в доме соседи гостей приглашают, и то слышно. А тут техника к границе подтягивается…» Ответа однозначного нет.

3. Может быть, война заставляет человека привыкнуть к смерти, ожесточиться, сделать человеческую жизнь не такой уж значимой и ценной?

4. Поведение человека на войне руководствуется не только внешними обстоятельствами, но и личными качествами. Война для многих людей является катализатором, лакмусовой бумажкой, проверкой на стойкость, порядочность, выносливость, смекалку, верность. А.И. Куприн, например, рассказывает о том, как его герой повести «Гранатовый браслет» генерал Аносов отказался расстреливать пленных, несмотря на личное приказание полкового командира. «Шпиона я не только расстреляю, но, если прикажете, лично убью. А это пленные. И я не могу». И сказал он это так просто, почтительно, без тени вызова или рисовки, глядя прямо в глаза начальнику своими ясными, твердыми глазами, что его, вместо того, чтобы самого расстрелять, оставили в покое.

Об очень важной моральной проблеме заговорил Куприн – как следует вести себя с побеждёнными: проявить милосердие, пожалеть, помиловать или начать мстить? Какова позиция сильного человека? Какое поведение является достойны м для человека? Ответа на этот вопрос нет.

5. В русской литературе сильны традиции гуманизма.

Многие классики русской литературы (Достоевский и Толстой, Чехов и Короленко) призывали к "непротивлению злу насилием". А. М. Горький в пьесе «На дне» тоже поднимает проблему утешительной лжи, которая примиряет человека с обстоятельствами (Лука), и горькой правды, которая заставляет трезво оценить ситуацию и принять какое-то решение (Сатин). Война многое списывает, заставляет быстро и разумно реагировать на действительность, потому что всякое промедление смерти подобно.

Лев Толстой писал: "Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью". Эти слова, как никогда, актуальны и сейчас. Самое страшное в жизни - это оправдание любого насилия, какими бы "справедливыми" идеями оно ни прикрывалось.

6. Одна из ведущих средств массовой информации в войну принадлежала публицистике, военные корреспонденты, как и рядовые солдаты, испытали всю тяжесть войны на себе. Публицистика - это оперативный, актуальный, эмоциональный жанр. Небольшая форма таких произведений позволяла печатать их в газетах, поэтому прочитать их мог каждый боец, каждый человек в тылу. Илья Эренбург, Алексей Толстой, Константин Симонов, Михаил Шолохов – незабываемые имена. Они поднимали дух солдат, поддерживали их веру в будущее, объясняли обстановку на фронте. Это рассказы о человеке на войне, о стойкости и непоказной храбрости, о преемственности и уважении к прошлому.

А. Толстым написан цикл «Рассказы Ивана Сударева» (1942): «Ничего… Мы сдюжим! Мы люди русские».

«То, что наши деды и отцы не додумали, приходится додумывать нам в самый короткий срок, иной раз – между двумя фугасками… И делать немедленный вывод при помощи оружия…»

Толстой пишет о настоящей «внутренней» красоте человека, умеющем и воевать, и терпеть, и ждать, и любить. «Да вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда - и поднимается в нем сила великая – человеческая красота».



Эпиграфы к сочинению на военную тему

«Несчастная та страна, которая нуждается в героях». Б. Брехт 
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его невозможно победить». Э. Хемингуэй
 
«Сноси с достоинством то, что изменить не можешь». Сенека
 
«Какое завершенное сочинение – человек!» В. Шекспир
 

«Не позорный тот рубец, который является следствием мужества.» Сир
 
«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного в неплодородный песок.»

А. Толстой 
«Кто стыдится признавать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое бессилие, которое является наибольшим недостатком.»

Г. Сковорода

Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать:

Ведь самый страшный час в бою – час ожидания атаки…

И. Эренбург

Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые,

Война гуляет по России, а мы такие молодые…

Давид Самойлов

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!

Просто был выбор у каждого: Я или Родина!

Р. Рождественский

Ты говорила: «Каменные мы!»

Нет, мы сильнее камня – мы живые.

Семен Гудзенко

Гвозди бы делать из этих людей –

Крепче б не было в мире гвоздей!!!

Николай Тихонов

Защитники ран не считали
В боях, где железо свистит.

Как надо страну защищали!

Так пусть их страна защитит!

Семен Гудзенко

Я только раз видала рукопашный…

Раз наяву и тысячу во сне!..

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

Юлия Друнина



Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Александр Твардовский















Краткое описание документа:

В истории человечества зафиксировано и описано порядка 15 тыс. войн. До XIX века войны имели сравнительно узкую экономическую базу и велись, как правило, немногочисленными профессиональными армиями.

 Роль войны в человеческом обществе оценивается неоднозначно.

Вопросы, заданные человечеству войной, наводят на размышления. Человек,  находясь в экстремальных условиях, вынужден думать и вести себя неординарно. Меняются ценности, переставляются приоритеты, обостряется инстинкт выживания. Размышлять о смысле жизни, о добре и зле он начинает потом, когда отдалится от опасности. На поле боя никому в голову не придет думать о позитивной роли войны…Надо выжить, спасти близких ( и не только), остаться «в строю».

. Поведение человека на войне руководствуется  не только внешними обстоятельствами, но и личными качествами. Война для многих людей является катализатором, лакмусовой бумажкой, проверкой на стойкость, порядочность, выносливость, смекалку, верность. 

 

Общая информация

Номер материала: 548115



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.